Паштет из куриной печени на сливках с коньяком по-французски
Бутерброд с ароматным, нежнейшим, как масло паштетом под чашку кофе — изысканный и в то же время сытный завтрак. Стоит ли покупать паштет с консервантами в магазине, если домашний паштет и вкуснее, и полезнее, и приготовить легко. Предлагаю упрощенный вариант паштета из куриной печени по-французски.
Настоящий французский паштет пате запекается в террине (керамической или металлической форме) в духовке (pâté en terrine) и не обязательно имеет привычную нам паштетную консистенцию. Моему паштету из куриной печени французский акцент придают сливки и добавление коньяка, сахара и мускатного ореха. Паштет ароматный шелковистый и вкусный, настоящий деликатес.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Печень куриная — 500 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сливки 10-20% — 200 мл
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Коньяк — 2 столовые ложки
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
Как приготовить дома нежнейший паштет из куриной печени на сливках с добавлением коньяка и мускатного ореха по мотивам французского паштета пате
Куриную печень промыть и внимательно рассмотреть.
Если есть желчные протоки и места с зеленовато-желтым оттенком, их нужно удалить. Нарезать каждую штуку печени на 3-4 кусочка.
Лук нарезать кусочками, морковь мелко нарезать или натереть, чеснок покрошить.
Разогреть растительное (у меня оливковое) масло в глубоком сотейнике с толстым донышком, выложить овощи. Добавить сахар.
Томить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут). Добавить куриную печень.
Равномерно перемешивать в течение минуты, затем влить сливки.
Довести до кипения и готовить на среднем огне, периодически перемешивая, и выпаривая сливки, 10-15 минут.
Следите, если сливки выпариваются слишком быстро, долить одну-две столовые ложки горячей воды или накрыть крышкой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Перемешать и выключить.
Проверить готовность, печень легко разламывается ложкой, она нежная и вкусная.
Остудить до комнатной температуры и взбить блендером с насадкой «нож».
Добавить мягкое сливочное масло, 1-2 ложки коньяка (или виски, бренди). Если добавить меньше, не будет чувствоваться, если больше — появится горчинка.
Окончательно взбить. Видите, какая красота?
Разложить по небольшим стеклянным банкам. В теплом виде паштет будет жидковат, но в холодильнике застынет и станет идеальным — легко мажется и хорошо держит форму.
Сливочный паштет из куриной печени с пряными нотками во французском стиле готов.
Хранить паштет в холодильнике можно не более трех дней, поэтому одну баночку я сразу же ставлю в морозилку. Кстати, добавление конька не даст паштету кристаллизоваться при замораживании.
Из указанного количества продуктов получается около 800 граммов паштета.
Паштет на сливках из куриной печени с хрустящими тостами из французского белого багета под чашку кофе — один из моих любимых вариантов завтрака, это так вкусно, что вы обязательно должны попробовать! Я люблю паштет с брусничным джемом, а по правилам, конечно, идеально подать паштет с луковым мармеладом.
Приятного аппетита!
И похвастаюсь напоследок, талантливые подружки пишут стихотворные комментарии к рецептам в соцсетях 🙂
Французский паштет делается — запекается в сковороде
А я-то думаю, куда Вы запропали? Уже волнуюсь, все-таки пандемия… Вижу, что все отлично, и Вы в своем репертуаре )))
Не пробовали хоть вступление дочитать?
А вообще-то я всегда рада старым знакомым, даже таким беспросветным критикам
Да ладно, Инна, на самом деле Ваш сайт люблю 🙂
🙂
И та-дам! Заключительный аккорд Вашей бутербродной линии
Инна, вы волшебница )))
Не волшебница, нет! Только учусь
Но спасибо!
Огромное!
Первый раз так готовила, спасибо. Самый вкусный паштет, чистый бархат!
Светлана, здравствуйте, спасибо! Мне тоже этот рецепт больше всех нравится
Паштет обалденный🙌
Лена, спасибо!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Ну ваааще👍 тут тебе и кулинарная страничка, и поэтическая!😉✌️
И вкусно, и приятно👌
Такой приятный комментарий, а я с таким опозданием его увидела! Спасибо, Людмила!!!
Я не новичок в паштетной теме, уважаю бутербродик с паштетом на завтрак. Давно хотела французский со сливками приготовить, вчера сделала — этот рецепт — ВАУ как круто!👏👏👏👏👏👏👏
New_Tonik, я очень рада, что понравился паштет, спасибо за эмоциональный отклик!
Паштет изысканный, нежнейший и вкуснейший! Шикарный✌👌
Мила, очень рада, что Вы оценили))
Спасибо за постоянную обратную связь!