Паштет из куриной печени на сливках с коньяком по-французски

Паштет из куриной печени на сливках с коньяком по-французски

Бутерброд с ароматным, нежнейшим, как масло паштетом под чашку кофе — изысканный и в то же время сытный завтрак. Стоит ли покупать паштет с консервантами в магазине, если домашний паштет и вкуснее, и полезнее, и приготовить легко. Предлагаю упрощенный вариант паштета из куриной печени по-французски.
Настоящий французский паштет пате запекается в террине (керамической или металлической форме) в духовке (pâté en terrine) и не обязательно имеет привычную нам паштетную консистенцию. Моему паштету из куриной печени французский акцент придают сливки и добавление коньяка, сахара и мускатного ореха. Паштет ароматный шелковистый и вкусный, настоящий деликатес.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Печень куриная — 500 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Сливки 10-20% — 200 мл
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Коньяк — 2 столовые ложки
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки

Как приготовить дома нежнейший паштет из куриной печени на сливках с добавлением коньяка и мускатного ореха по мотивам французского паштета пате

Куриную печень промыть и внимательно рассмотреть.

Промыть печень
Подготовить куриную печень

Если есть желчные протоки и места с зеленовато-желтым оттенком, их нужно удалить. Нарезать каждую штуку печени на 3-4 кусочка.

Нарезать
Нарезать печень небольшими кусочками

Лук нарезать кусочками, морковь мелко нарезать или натереть, чеснок покрошить.

Нарезать лук, чеснок, морковь
Нарезать лук, чеснок, натереть морковь

Разогреть растительное (у меня оливковое) масло в глубоком сотейнике с толстым донышком, выложить овощи. Добавить сахар.

Потушить
Потушить овощи с добавлением сахара на растительном масле

Томить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут). Добавить куриную печень.

Положить печень
Добавить куриную печень

Равномерно перемешивать в течение минуты, затем влить сливки.

Влить сливки
Добавить сливки

Довести до кипения и готовить на среднем огне, периодически перемешивая, и выпаривая сливки, 10-15 минут.

Томить до готовности
Томить и выпаривать сливки до готовности печени

Следите, если сливки выпариваются слишком быстро, долить одну-две столовые ложки горячей воды или накрыть крышкой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Перемешать и выключить.

Положить специи
Добавить специи

Проверить готовность, печень легко разламывается ложкой, она нежная и вкусная.

Печень готова
Куриная печень нежная, готовится очень быстро

Остудить до комнатной температуры и взбить блендером с насадкой «нож».

Взбить блендером
Взбить печень, тушенную в сливках с овощами, блендером

Добавить мягкое сливочное масло, 1-2 ложки коньяка (или виски, бренди). Если добавить меньше, не будет чувствоваться, если больше — появится горчинка.

Добавить масло, коньяк
Добавить мягкое сливочное масло, ароматный алкоголь

Окончательно взбить. Видите, какая красота?

Взбить
Взбить в однородный, гладкий шелковистый паштет

Разложить по небольшим стеклянным банкам. В теплом виде паштет будет жидковат, но в холодильнике застынет и станет идеальным — легко мажется и хорошо держит форму.

Паштет из куриной печени
Сливочный паштет из куриной печени

Сливочный паштет из куриной печени с пряными нотками во французском стиле готов.

Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени со сливками по мотивам французской кухни

Хранить паштет в холодильнике можно не более трех дней, поэтому одну баночку я сразу же ставлю в морозилку. Кстати, добавление конька не даст паштету кристаллизоваться при замораживании.

Паштет из куриной печени
Сливочный паштет из куриной печени

Из указанного количества продуктов получается около 800 граммов паштета.

Сливочный паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени на сливках с добавлением коньяка и мускатного ореха

Паштет на сливках из куриной печени с хрустящими тостами из французского белого багета под чашку кофе — один из моих любимых вариантов завтрака, это так вкусно, что вы обязательно должны попробовать!  Я люблю паштет с брусничным джемом, а по правилам, конечно, идеально подать паштет с луковым мармеладом.

Куриный паштет
Куриный паштет по мотивам французского пате

Приятного аппетита!
И похвастаюсь напоследок, талантливые подружки пишут стихотворные комментарии к рецептам в Инстаграме

    1. А я-то думаю, куда Вы запропали? Уже волнуюсь, все-таки пандемия… Вижу, что все отлично, и Вы в своем репертуаре )))
      Не пробовали хоть вступление дочитать?
      А вообще-то я всегда рада старым знакомым, даже таким беспросветным критикам

  1. И та-дам! Заключительный аккорд Вашей бутербродной линии
    Инна, вы волшебница )))

    1. Светлана, здравствуйте, спасибо! Мне тоже этот рецепт больше всех нравится

  2. Ну ваааще👍 тут тебе и кулинарная страничка, и поэтическая!😉✌️
    И вкусно, и приятно👌

    1. Такой приятный комментарий, а я с таким опозданием его увидела! Спасибо, Людмила!!!

  3. Я не новичок в паштетной теме, уважаю бутербродик с паштетом на завтрак. Давно хотела французский со сливками приготовить, вчера сделала — этот рецепт — ВАУ как круто!👏👏👏👏👏👏👏

    1. New_Tonik, я очень рада, что понравился паштет, спасибо за эмоциональный отклик!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *