
Пареная репа. Репа, запеченная в горшочке в духовке
На нашем роскошном южном базаре не часто встретишь репу, но мне повезло!
Конечно, не могла пройти мимо, купила пару штук, надо же попробовать этот важнейший продукт питания, главный овощ на Руси до появления картофеля.
Вкус оказался для меня сюрпризом, похоже и на редиску, и на редьку, только слаще и не такая острая.
Приготовила два салатика из свежей репы, один с квашеной капустой и яблоком, другой с морковкой и редькой дайкон. Репа оказалась очень хороша для салатов в свежем виде.
А еще репу можно отваривать, фаршировать, готовить запеканки, каши, добавлять в овощные рагу, в начинку.
Из всего многообразия рецептов мне больше всего хочется попробовать просто репу, без всяких добавок. Поэтому сегодня предлагаю запечь репу в духовке в горшочке, приготовить «пареную репу», когда-то так готовили репу в русских печках.
Состав:
- Репа — 1 штука
- Вода — чтобы покрыла репу примерно на 2/3
- Соль — по вкусу
Как приготовить пареную репу, репу, запеченную в горшочке в духовке
Уверена, что не хуже и быстрее получится репа, томленная в мультиварке, но мне вот хочется приготовить по рецепту как можно более приближенному к старинному.
Очистить репу, нарезать кубиками.
Положить в горшочек для запекания, посолить и долить воды, так чтобы кусочки репы были покрыты больше, чем на половину.
Запечь час-полтора при 180 градусах. Моя небольшая репка 250 грамм была готова через 1 час 15 минут.
Между прочим, вкусно!

Прочитала на форуме, что репу в основном либо запекают с сахаром, либо поливают медом при подаче, но мне очень понравилась не сладкая запеченная репа. Я только кусочек сливочного масла добавила, пока блюдо было горячим.

Одновременно с пареной репой я запекла в духовке буженину в фольге и подала вместе. Гарнир из пареной репы прекрасно подошел к мясу.

Приятного аппетита!
Я ела репу один раз из любопытства, тушеную с лесными грибами, мее не очень🤨. Грибы было бы в 💯💯 раз вкуснее с картошечкой потушить или просто отдельно, репа своим странным редьковым вкусом все портила
Когда-то репа была основным продуктом питания, это все дело привычки и дело вкуса))
Мне репка понравилась, хоть и не уверена, что она хорошо сочетается с грибами
Спасибо за отклик, Лариса!
А я только заметила, что не туда отправила комментарий😁😁😁
Кароч. Я в мультяшке готовлю. Сразу с маслом и сахаром — объединение, можно еше рис положить. За рецептики со свежей репой благодарствую😉😘
Я тоже подумала, что в мультиварке хорошо получится!
Но мне хотелось приближенно к аутентичному рецепту. Русской печки нет, так хоть в духовке))