Панакота на кокосовом молоке с ягодным соусом
В русском языке нет единого написания названия этого итальянского десерта. Панна-котта (panna cotta) переводится как вареные сливки. Классическая панакота — это желе из сливок, которое подается с различными сладкими соусами, украшается ягодами, мятой, фруктами, орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, тут уж дело вкуса и фантазии.
Десерт простейший, вкуснейший и популярный во всем мире.
Я буду готовить веганскую ванильную панакоту на кокосовом молоке с несладким соусом из свежих ягод, малины и голубики.
Этот рецепт легко преобразовать в классический, если заменить кокосовое молоко 10-20% коровьими сливками.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.
Состав:
- Кокосовое молоко — 250 мл
- Сахар — 50 грамм
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Желатин — 10 грамм
- Вода — 100 мл
- Свежие ягоды — 100-200 грамм
Как приготовить веганскую ванильную панакоту на кокосовом молоке со свежими ягодами (малиной, голубикой), ягодным соусом и джемом-пятиминуткой
Это и правда чрезвычайно просто! Панна-котта на коровьих сливках готовится точно также.
Желатин размешать в холодной воде.
Подогреть кокосовое молоко с сахаром и ванилином до растворения сахара, остудить.
Подогреть желатин на минимальном огне или на водяной бане до жидкого состояния, следить, чтобы он не закипел. Процедить желатин через ситечко в остывшее кокосовое молоко.
Хорошо перемешать и разлить по прозрачным бокалам, креманкам или специальным десертным баночкам для панакоты.
Накрыть и ставить в холодильнике на три часа.
Панакота застыла, я одну креманку наклонила, чтобы это было видно. Собственно, ванильная кокосовая панакота готова. Подать можно разными способами, я покажу три.
Первый — просто посыпать свежими ягодами, это очень вкусно и красиво, прекрасный летний вариант для ягодного сезона.
Второй — мой любимый, с несладким ягодным соусом. Малину и голубику пробить в блендере.
Протереть через сито. Ягодный соус готов, он великолепно оттеняет вкус сладкой панакоты.
Кстати, ягоды могут быть и замороженные, зимой готовлю панакоту с соусом из замороженной клубники или смородины. Полить ягодным соусом панакоту.
Третий способ — быстро приготовить ягодный джем, это конечно более зимний вариант. Малину и голубику пробить в блендере, процедить через сито. Добавить сахар по вкусу (1-2 столовые ложки).
Варить ягодный джем на минимальном огне до загустения.
Ягодный джем-пятиминутка готов. Он хорош тем, что так же, как и сама панакота, держит форму. Выложить джем на панакоту.
Итальянская panna cotta на кокосовом молоке готова.
Я считаю кокосовое молоко идеальным для приготовления этого веганского десерта, аромат кокоса придает панакоте дополнительные утонченные нотки.
Вкусно, изысканно, просто!
Приятного аппетита!
Как же я обожаю паннакоту! Кокосовую ни когда не готовила. Обязательно сделаю Спасибо!
Алексадра, здравствуйте! Спасибо, у панакоты на кокосовом молоке очень приятный мягкий вкус и аромат
Невероятно вкусно 🥥🥥🥥😋😋😋
Ната, спасибо! И немножко опасно, сколько ни приготовь, панакота оооочень быстро заканчивается )))
Спасибо нам очень понравилось получилось вкусно с первого раза Для лета нет десерта лудше. А с шоколадом можно рецепт?
Людмила, спасибо! Я собираюсь сделать шоколадную панакоту, но наверное ближе к зиме, сейчас, ягодный вариант у нас популярен, пока ягод и фруктов полно)))
Вкусно! Прямо новый год!
Андрей, огромное спасибо!
Можно ли использовать жидкий подсластитель вместо сахара? И тогда получается, что подогревать молоко не нужно?
Здравствуйте, Олеся
Да, жидкий подсластитель еще больше упростит рецепт
Молоко подогревается, чтобы сахар растворился, если добавлять вместо сахара любой готовый сироп, то подогревать не нужно
Шикарный десерт! От всех моих домашних большая благодарность! Вкусно и изысканно! 👌😋😋😋
Всем Вашим домашним от меня поклон, а Вам, Luna, огромное спасибо за отклики и постоянную обратную связь!