Панакота на кокосовом молоке с ягодным соусом

Панакота на кокосовом молоке с ягодным соусом

В русском языке нет единого написания названия этого итальянского десерта. Панна-котта (panna cotta) переводится как вареные сливки. Классическая панакота — это желе из сливок, которое подается с различными сладкими соусами, украшается ягодами, мятой, фруктами, орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, тут уж дело вкуса и фантазии.
Десерт простейший, вкуснейший и популярный во всем мире.
Я буду готовить веганскую ванильную панакоту на кокосовом молоке с несладким соусом из свежих ягод, малины и голубики.

Продукты для панакоты
Продукты для кокосовой веганской ванильной панакоты с малиной и голубикой

Этот рецепт легко преобразовать в классический, если заменить кокосовое молоко 10-20% коровьими сливками.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.

Состав:

  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Сахар — 50 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Желатин — 10 грамм
  • Вода —  100 мл
  • Свежие ягоды — 100-200 грамм

Как приготовить веганскую ванильную панакоту на кокосовом молоке со свежими ягодами (малиной, голубикой), ягодным соусом и джемом-пятиминуткой

Это и правда чрезвычайно просто! Панна-котта на коровьих сливках готовится точно также.
Желатин размешать в холодной воде.

Залить желатин
Залить желатин водой

Подогреть кокосовое молоко с сахаром и ванилином до растворения сахара, остудить.

Подогреть молоко
Подогреть кокосовое молоко с сахаром и ванилином

Подогреть желатин на минимальном огне или на водяной бане до жидкого состояния, следить, чтобы он не закипел. Процедить желатин через ситечко в остывшее кокосовое молоко.

Добавить желатин
Влить в кокосовое молоко через ситечко растопленный желатин

Хорошо перемешать и разлить по прозрачным бокалам, креманкам или специальным десертным баночкам для панакоты.

Разлить по порциям
Разлить в прозрачную посуду

Накрыть и ставить в холодильнике на три часа.

Поставить в холод
Накрыть и охладить

Панакота застыла, я одну креманку наклонила, чтобы это было видно. Собственно, ванильная кокосовая панакота готова. Подать можно разными способами, я покажу три.

Кокосовая панакота
Ванильная панакота на кокосовом молоке

Первый просто посыпать свежими ягодами, это очень вкусно и красиво, прекрасный летний вариант для ягодного сезона.

1 способ подачи
Первый способ подачи панакоты. Посыпать свежими ягодами

Второй мой любимый,  с несладким ягодным соусом. Малину и голубику пробить в блендере.

Измельчить ягоды в пюре
Измельчить малину и голубику в ягодное пюре

Протереть через сито. Ягодный соус готов, он великолепно оттеняет вкус сладкой панакоты.

Протереть через сито
Ягодное пюре протереть через сито

Кстати, ягоды могут быть и замороженные, зимой готовлю панакоту с соусом из замороженной клубники или смородины. Полить ягодным соусом панакоту.

Полить соусом
Второй способ подачи панакоты. Полить несладким ягодным соусом

Третий способ быстро приготовить ягодный джем, это конечно более зимний вариант. Малину и голубику пробить в блендере, процедить через сито. Добавить сахар по вкусу (1-2 столовые ложки).

Смешать ягоды с сахаром
Для ягодного джема смешать пюре из малины с голубикой с сахаром

Варить ягодный джем на минимальном огне до загустения.

Варить до загустения
Варить джем из протертых малины и голубики до загустения

Ягодный джем-пятиминутка готов. Он хорош тем, что так же, как и сама панакота, держит форму. Выложить джем на панакоту.

Кокосовая панакота
Панакота на кокосовом молоке

Итальянская panna cotta на кокосовом молоке готова.

Кокосовая ванильная панакота
Кокосовая ванильная панакота со свежими ягодами, ягодным соусом и ягодным джемом

Я считаю кокосовое молоко идеальным для приготовления этого веганского десерта, аромат кокоса придает панакоте дополнительные утонченные нотки.

Панакота на кокосовом молоке с ягодами
Панакота на кокосовом молоке с малиной и голубикой

Вкусно, изысканно, просто!

Кокосовая панакота
Кокосовая панакота с малиново-голубичным соусом

Приятного аппетита!

  1. Как же я обожаю паннакоту! Кокосовую ни когда не готовила. Обязательно сделаю Спасибо!

    1. Алексадра, здравствуйте! Спасибо, у панакоты на кокосовом молоке очень приятный мягкий вкус и аромат

    1. Ната, спасибо! И немножко опасно, сколько ни приготовь, панакота оооочень быстро заканчивается )))

  2. Спасибо нам очень понравилось получилось вкусно с первого раза Для лета нет десерта лудше. А с шоколадом можно рецепт?

    1. Людмила, спасибо! Я собираюсь сделать шоколадную панакоту, но наверное ближе к зиме, сейчас, ягодный вариант у нас популярен, пока ягод и фруктов полно)))

  3. Можно ли использовать жидкий подсластитель вместо сахара? И тогда получается, что подогревать молоко не нужно?

    1. Здравствуйте, Олеся
      Да, жидкий подсластитель еще больше упростит рецепт
      Молоко подогревается, чтобы сахар растворился, если добавлять вместо сахара любой готовый сироп, то подогревать не нужно

  4. Шикарный десерт! От всех моих домашних большая благодарность! Вкусно и изысканно! 👌😋😋😋

    1. Всем Вашим домашним от меня поклон, а Вам, Luna, огромное спасибо за отклики и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *