Открытый песочный пирог (тарт) с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Открытый песочный пирог (тарт) с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Всю зиму пеку с клюквой, каждый следующий пирог исчезает, не успеешь глазом моргнуть, как мёд в песенке Винни-Пуха — если он есть, то его сразу нет! Сегодня выпечка с яблоками и клюквой — большой тарт и корзиночки, надеюсь, хватит надолго. Пирог открытый, на песочном корже, начинка — клюква и яблоки в карамельной заливке. Пирог очень ароматный, а для придания аромату дополнительной яркости и изысканных ноток можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ароматный алкоголь, корицу или тертый корень имбиря — кому что больше по вкусу.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% — 200 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм 
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку и заливку:

  • Крахмал — 1-2 столовые ложки
  • Яблоки — 4 штуки среднего размера
  • Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 30 грамм
  • Мед — 80 грамм
  • Цедра лимона или апельсина, имбирь, корица, ароматный алкоголь — по желанию

Как приготовить простой и красивый открытый пирог на песочном корже с яблочно-клюквенной начинкой в карамельной заливке

Для яблочно-клюквенного тарта приготовить песочное тесто. (Теста получится на один очень большой или два небольших пирога, излишки теста можно хранить в морозилке хоть целый месяц). Яйцо взбить со сметаной.

Шаг 1. Взбить яйцо со сметаной
Взбить яйцо со сметаной

Муку просеять с разрыхлителем, солью и ванилином. Добавить холодное сливочное масло.

Шаг 2. Соединить масло с мукой
Соединить масло с просеянной мукой

Порубить ножом или перемешать в блендере с насадкой «нож» в масляно-мучную крошку.

Шаг 3. Измельчить в крошку
Измельчить масло с мукой в крошку

Соединить со сметанной смесью в глубокой посуде.

Шаг 4. Соединить все компоненты
Соединить со сметанной смесью

Замесить мягкое и послушное тесто, сформировать его в шар. Если тесто не лепится, долить столовую ложку ледяной воды, если, наоборот слишком липкое — подсыпать немного муки. Все делать быстро, чтобы тесто осталось холодным.

Шаг 5. Замесить
Замесить тесто

Песочное тесто для открытого пирога с яблоками и клюквой готово. Обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на полчаса. Приготовить яблочно-клюквенную начинку для тарта. Если клюква размороженная, жидкость слить. Яблоки очистить и нарезать.

Шаг 6. Яблоки очистить и нарезать
Яблоки очистить и нарезать

Включить духовку, выставить 180 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить пергаментом и смазать пергамент). У меня форма для тарта диаметром 32 см. Раскатать большую часть теста от середины к краям.

Шаг 7. Раскатать тесто
Раскатать тесто для коржа

Выложить на донышко. Вылепить из пластичного теста бортики. Следить, чтобы тесто равномерно выстелило форму для выпечки, начинка будет жидкой, она ни в коем случае не должна протечь.

Шаг 8. Вылепить бортики
Вылепить бортики

Если яблоки очень сочные, то подстраховаться — присыпать донышко через ситечко двумя ложками крахмала и выложить в произвольном порядке подготовленные яблоки.

Шаг 9. Выложить яблоки
Выложить яблоки

Клюкву выложить на бумажную салфетку, удалить лишнюю влагу и насыпать поверх яблок.

Шаг 10. Выложить клюкву
Выложить клюкву

Приготовить карамельную заливку. Соединить масло, сахар, мед и растопить на минимальном огне, постоянно помешивая.

Шаг 11. Приготовить заливку
Соединить компоненты заливки

Когда сахар и масло растают, а карамельная заливка закипит, добавить ароматизаторы. Я добавляю две чайные ложки корицы и столовую ложку коньяка (подойдет любой ароматный алкоголь — ром, бренди).

Шаг 12. Добавить корицу
В кипящую карамель добавить ароматизаторы

Перемешать и варить карамель до загустения, затем вылить на начинку, стараясь распределить ее равномерно.

Тарт с яблоками, кклюквой и карамелью
Сварить карамель и полить начинку

Хватило еще на шесть корзиночек.

Шаг 14. Корзиночки
Корзиночки

Выпекать яблочно-клюквенный тарт при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета. Я, как всегда при выпечке из песочного теста, подсушиваю еще минут 10, уменьшив температуру, моя семья любит у песочных пирогов хрустящие края. Открытый пирог с яблочно-клюквенной начинкой в карамели готов. Достать его из духовки, дождаться, когда начинка перестанет кипеть, пирог остынет и карамель загустеет.

Открытый песочный пирог с яблоками и клюквой в карамельной заливке
Открытый песочный пирог с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Яблочно-клюквенный тарт источает божественный аромат, нужно набраться терпения. Когда пирог полностью остынет, можно посыпать по краям сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть яркость клюквы.

Яблочно-клюквенный тарт на песочном корже
Яблочно-клюквенный тарт на песочном корже с карамельной заливкой

И разрезать! Подать яблочно-клюквенный тарт со свежезаваренным чаем и наслаждаться вкусом, видом и ароматом.

Клюквенно-яблочный пай с карамелью
Открытый пирог на песочном корже с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Приятного аппетита!

    1. Надеюсь, пригодится, вкус остается насыщенным, но более нежный, спасибо за отклик, Настасья!

  1. Ой, не дождусь сезона клюквы, я пироги с клюквой начинаю после новогодних праздников печь! Пока любимый — каш кекс с целой клюквой и крошкой

    1. Спасибо, Лера! Мне очень приятно, знаете, у меня близкая подружка в Канаде, так ей соседи этот открытый пирог и ваш любимый кекс заказывают на общие праздники

  2. Всех подружек подсадила на этот тарт! Сочетание просто бомба! очень уютный зимний пирог 🎄🎅🔔❄

    1. Барбара, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
      Все десерты в клюквой, вся выпечка с клюквой зимой просто с десяточку))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *