Открытый песочный пирог (тарт) с яблоками и клюквой в карамельной заливке
Всю зиму пеку с клюквой, каждый следующий пирог исчезает, не успеешь глазом моргнуть, как мёд в песенке Винни-Пуха — если он есть, то его сразу нет! Сегодня выпечка с яблоками и клюквой — большой тарт и корзиночки, надеюсь, хватит надолго. Пирог открытый, на песочном корже, начинка — клюква и яблоки в карамельной заливке. Пирог очень ароматный, а для придания аромату дополнительной яркости и изысканных ноток можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ароматный алкоголь, корицу или тертый корень имбиря — кому что больше по вкусу.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% — 200 грамм
- Мука — 500 грамм
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
На начинку и заливку:
- Крахмал — 1-2 столовые ложки
- Яблоки — 4 штуки среднего размера
- Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
- Сахар — 250 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 30 грамм
- Мед — 80 грамм
- Цедра лимона или апельсина, имбирь, корица, ароматный алкоголь — по желанию
Как приготовить простой и красивый открытый пирог на песочном корже с яблочно-клюквенной начинкой в карамельной заливке
Для яблочно-клюквенного тарта приготовить песочное тесто. (Теста получится на один очень большой или два небольших пирога, излишки теста можно хранить в морозилке хоть целый месяц). Яйцо взбить со сметаной.
Муку просеять с разрыхлителем, солью и ванилином. Добавить холодное сливочное масло.
Порубить ножом или перемешать в блендере с насадкой «нож» в масляно-мучную крошку.
Соединить со сметанной смесью в глубокой посуде.
Замесить мягкое и послушное тесто, сформировать его в шар. Если тесто не лепится, долить столовую ложку ледяной воды, если, наоборот слишком липкое — подсыпать немного муки. Все делать быстро, чтобы тесто осталось холодным.
Песочное тесто для открытого пирога с яблоками и клюквой готово. Обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на полчаса. Приготовить яблочно-клюквенную начинку для тарта. Если клюква размороженная, жидкость слить. Яблоки очистить и нарезать.
Включить духовку, выставить 180 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить пергаментом и смазать пергамент). У меня форма для тарта диаметром 32 см. Раскатать большую часть теста от середины к краям.
Выложить на донышко. Вылепить из пластичного теста бортики. Следить, чтобы тесто равномерно выстелило форму для выпечки, начинка будет жидкой, она ни в коем случае не должна протечь.
Если яблоки очень сочные, то подстраховаться — присыпать донышко через ситечко двумя ложками крахмала и выложить в произвольном порядке подготовленные яблоки.
Клюкву выложить на бумажную салфетку, удалить лишнюю влагу и насыпать поверх яблок.
Приготовить карамельную заливку. Соединить масло, сахар, мед и растопить на минимальном огне, постоянно помешивая.
Когда сахар и масло растают, а карамельная заливка закипит, добавить ароматизаторы. Я добавляю две чайные ложки корицы и столовую ложку коньяка (подойдет любой ароматный алкоголь — ром, бренди).
Перемешать и варить карамель до загустения, затем вылить на начинку, стараясь распределить ее равномерно.
Хватило еще на шесть корзиночек.
Выпекать яблочно-клюквенный тарт при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета. Я, как всегда при выпечке из песочного теста, подсушиваю еще минут 10, уменьшив температуру, моя семья любит у песочных пирогов хрустящие края. Открытый пирог с яблочно-клюквенной начинкой в карамели готов. Достать его из духовки, дождаться, когда начинка перестанет кипеть, пирог остынет и карамель загустеет.
Яблочно-клюквенный тарт источает божественный аромат, нужно набраться терпения. Когда пирог полностью остынет, можно посыпать по краям сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть яркость клюквы.
И разрезать! Подать яблочно-клюквенный тарт со свежезаваренным чаем и наслаждаться вкусом, видом и ароматом.
Приятного аппетита!
Не догадалась бы яблоками клюкву разбавить, спасибо за идею!
Надеюсь, пригодится, вкус остается насыщенным, но более нежный, спасибо за отклик, Настасья!
Ой, не дождусь сезона клюквы, я пироги с клюквой начинаю после новогодних праздников печь! Пока любимый — каш кекс с целой клюквой и крошкой
Спасибо, Лера! Мне очень приятно, знаете, у меня близкая подружка в Канаде, так ей соседи этот открытый пирог и ваш любимый кекс заказывают на общие праздники
Всех подружек подсадила на этот тарт! Сочетание просто бомба! очень уютный зимний пирог 🎄🎅🔔❄
Барбара, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Все десерты в клюквой, вся выпечка с клюквой зимой просто с десяточку))