
Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой
Поздравляю католиков, протестантов и всех, кто празднует Рождество 25 декабря, с наступающим праздником и продолжаю печь с клюквой. Сегодня у нас к чаю открытый песочный клюквенный пирог (тарт) с целыми ягодками клюквы в сметанной заливке, идея та же, что в рецепте черешневого пая (тесто, кстати, можно взять из того рецепта, вместо сметаны — яйца). Песочный корж нежный и рассыпчатый, приятное контрастное сочетание сладкой сметанно-ванильной заливки и кислых ягод клюквы. Пирог очень вкусный и по-рождественски нарядный, а его приготовление не займет много времени. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное комнатной температуры — 140 грамм
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 250 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра и горсть клюквы для украшения готового пирога
На начинку и заливку:
- Клюква свежая или размороженная — 150-160 грамм
- Сметана (15-20%) — 300 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Крахмал— 40 грамм
Как приготовить открытый клюквенный пирог (тарт) на песочном корже со сметанным кремом и целыми ягодами клюквы
Для песочного теста соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.

Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку.

Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого клюквенного пирога готово.

Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. С незапамятных времен готовлю таким образом форму для пирогов и только недавно узнала, как красиво это называется — «французская рубашка».

Через полчаса большую часть теста раскатать и выложить на донышко формы. Из остального теста руками, припудренными в муке, вылепить, как из пластилина, бортики.

Подровнять края бортиков, поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов.

Для сметанной заливки соединить сахар с ванилином, сметаной и яйцом.

Взбить венчиком и добавить порциями кукурузный или картофельный крахмал. Снова взбить венчиком до однородного состояния. Сметанно-ванильная заливка для открытого клюквенного пирога готова.

Клюкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста и распределить по донышку ягоды клюквы в один слой.

Поверх клюквы налить подготовленную сметанную заливку.

Я в таких пирогах загибаю края внутрь, но это не обязательно. Отправить открытый песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый клюквенный пирог до подрумянивания краев и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.

Открытый клюквенный с целыми ягодками клюквы и сметанно-ванильной заливкой готов. Корж легко отходит от стенок формы. Снять бортики формы, переложить клюквенный пирог на блюдо и полностью остудить.

Очень осторожно (корж хрупкий) разрезать клюквенный пирог со сметанной заливкой на порционные куски. Украсить горстью клюквы и посыпать через ситечко по краю сахарной пудрой.

Красиво! И так по-зимнему…

Похоже на заснеженную рябину, как в моей любимой Хабанере Северянина — «…В хрустальных вазах коралл рябины И белопудрый, и сладкий снег».

Кто любит Северянина и захочет полностью прочитать эту волшебную поэзу, она здесь. Осталось заварить хорошего чаю или налить бокал кларета. Приятного аппетита и с праздником!
Вкусно!
Не спорю! Спасибо, Андрей!
Прекрасный пирог, обязательно попробую, я тоже клюкву люблю в начинку пирогов зимой класть
Спасибо, Нелли. Клюква и цитрусовые — самая зимняя начинка!
А вот пирог хорош! Прощаю вам и стихи и капусту в кляре
Ну наконец-то я Вам угодила!
Давненько я к вам не заглядывала! Каааакие рецепты с клюквой! Все буду печь по очереди!
Заглядывайте чаще! Чтобы ничего не пропускать… Спасибо за внимание к моему блогу!
Обожаю этот пирог! Каждый год пеку именно в декабре, он очень зимний. И вкуснейший! спасибо! ❄⛄
OLGA, спасибо за отклик и за постоянную обратную связь))
Тоже люблю зимнюю выпечку с клюквой!