Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой

Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой

Поздравляю католиков, протестантов и всех, кто празднует Рождество 25 декабря, с наступающим праздником и продолжаю печь с клюквой. Сегодня у нас к чаю открытый песочный клюквенный пирог (тарт) с целыми ягодками клюквы в сметанной заливке, идея та же, что в рецепте черешневого пая (тесто, кстати, можно взять из того рецепта, вместо сметаны — яйца). Песочный корж нежный и рассыпчатый, приятное контрастное сочетание сладкой сметанно-ванильной заливки и кислых ягод клюквы. Пирог очень вкусный и по-рождественски нарядный, а его приготовление не займет много времени. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 140 грамм
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 250 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра и горсть клюквы для украшения готового пирога

На начинку и заливку:

  • Клюква свежая или размороженная — 150-160 грамм
  • Сметана (15-20%) — 300 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 1 штука
  • Крахмал— 40 грамм

Как приготовить открытый клюквенный пирог (тарт) на песочном корже со сметанным кремом и целыми ягодами клюквы

Для песочного теста соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.

Шаг 1. Растереть масло, сметану и сахар
Растереть масло, сметану и сахар

Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку.

Шаг 2. Добавить муку
Добавить муку с разрыхлителем

Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого клюквенного пирога готово.

Тесто для песочного коржа
Песочное тесто для открытого клюквенного пирога

Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. С незапамятных времен готовлю таким образом форму для пирогов и только недавно узнала, как красиво это называется — «французская рубашка».

Французская рубашка
Сделать «французскую рубашку»— смазать маслом форму, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть

Через полчаса большую часть теста раскатать и выложить на донышко формы. Из остального теста руками, припудренными в муке, вылепить, как из пластилина, бортики.

Шаг 5. Сформировать корзинку
Сформировать корзиночку из песочного теста

Подровнять края бортиков, поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов.

Шаг 6. Подровнять края
Подровнять края и отправить на холод

Для сметанной заливки соединить сахар с ванилином, сметаной и яйцом.

Шаг 7. Взбить сахар со сметаной и яйцом
Взбить сахар с ванилином, сметаной и яйцом

Взбить венчиком и добавить порциями кукурузный или картофельный  крахмал. Снова взбить венчиком до однородного состояния. Сметанно-ванильная заливка для открытого клюквенного пирога готова.

Шаг 8. Добавить крахмал
Добавить крахмал

Клюкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста и распределить по донышку ягоды клюквы в один слой.

Шаг 9. Выложить клюкву
Выложить клюкву

Поверх клюквы налить подготовленную сметанную заливку.

Шаг 10. Налить заливку
Налить сметанно-ванильную заливку

Я в таких пирогах загибаю края внутрь, но это не обязательно. Отправить открытый песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11. Загнуть бортики
Загнуть бортики

Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый клюквенный пирог до подрумянивания краев и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.

Шаг 12. Выпекать до готовности
Выпекать до загустения крема

Открытый клюквенный с целыми ягодками клюквы и сметанно-ванильной заливкой готов. Корж легко отходит от стенок формы. Снять бортики формы, переложить клюквенный пирог на блюдо и полностью остудить.

Пирог с клюквой и сметанной заливкой
Открытый клюквенный пирог со сметаной заливкой

Очень осторожно (корж хрупкий) разрезать клюквенный пирог со сметанной заливкой на порционные куски. Украсить горстью клюквы и посыпать через ситечко по краю сахарной пудрой.

Клюквенный пирог со сметанной заливкой
Открытый пирог с клюквой и сметанной заливкой

Красиво! И так по-зимнему…

Клюквенный пирог со сметанной заливкой
Клюквенный пирог с целыми ягодами и сметанной заливкой

Похоже на заснеженную рябину, как в моей любимой Хабанере Северянина — «…В хрустальных вазах коралл рябины И белопудрый, и сладкий снег».

Клюквенный открытый пирог
Открытый клюквенный песочный пирог со сметанно-ванильной заливкой

Кто любит Северянина и захочет полностью прочитать эту волшебную поэзу, она здесь. Осталось заварить хорошего чаю или налить бокал кларета. Приятного аппетита и с праздником!

  1. Прекрасный пирог, обязательно попробую, я тоже клюкву люблю в начинку пирогов зимой класть

  2. Давненько я к вам не заглядывала! Каааакие рецепты с клюквой! Все буду печь по очереди!

    1. Заглядывайте чаще! Чтобы ничего не пропускать… Спасибо за внимание к моему блогу!

  3. Обожаю этот пирог! Каждый год пеку именно в декабре, он очень зимний. И вкуснейший! спасибо! ❄⛄

    1. OLGA, спасибо за отклик и за постоянную обратную связь))
      Тоже люблю зимнюю выпечку с клюквой!

Добавить комментарий для Муся-mak Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *