Оливковый хлеб со сладким перцем в хлебопечке, 500 грамм

Оливковый хлеб со сладким перцем в хлебопечке, 500 грамм

Хлеб с оливками и сладким перцем — моя любовь с первого укуса. Задумывался этот хлеб как бутербродный или дополнение ко второму блюду, но его можно есть без ничего, «uno», как говорит мой муж, поскольку вкус его совершенен. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке.  А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 280 грамм
  • Масло оливковое extra virgin — 1 столовая ложка
  • Мука — 370 грамм
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1,5 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молоко сухое — 1/2 столовой ложки
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 1-1,5 чайные ложки
  • Оливки зеленые без косточек — 10-12 штук
  • Оливки черные без косточек -10-12 штук
  • Перец сладкий — небольшой кусочек заранее подсушенного перца
  • Шафран — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Чеснок сушеный — 1/4 чайной ложки (по желанию)
  • Смесь специй — 1 чайная ложка
  • Черный тмин — 1 чайная ложка

Как приготовить Оливковый хлеб со сладким перцем в хлебопечке

Моя хлебопечка называется Moulinex OW240E Pain and Delices, я на нее не нарадуюсь. Печь буду на 6 режиме, французский хлеб. Подогреть 280 грамм (мл) воды до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку оливкового масла. Оливковое масло холодного отжима слегка горчит, если этот оттенок вкуса вам непривычен, лучше заменить его на любое растительное масло без запаха.

Шаг 1. Влить воду и масло
Подогретую воду и масло влить в чашу

Просеять 370 грамм пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (я использую Подгоренскую Липецкого производства). Высыпать поверх воды с маслом, чтобы мука полностью покрыла жидкость.

Шаг 2. Насыпать муку
Насыпать просеянную муку

Добавить 2 столовые ложки манки, разложить в разные углы соль, сахар, половину столовой ложки сухого молока, чайную ложку любимых сухих специй (у меня сушеный базилик, кориандр и майоран). В середину выложить полторы чайные ложки быстрорастворимых дрожжей. Сколько положить, зависит от марки дрожжей. У меня Воронежские, я кладу 1 чайную ложку.

Шаг 3. Добавить манку, специи, дрожжи
Добавить манку, специи, дрожжи

Задать 6 программу, вес (750 грамм, на выходе будет 550 грамм), цвет корочки (самая поджаристая), хлебопечка сама выставит время. Нажать старт, начнется замес теста. Выглядит это так.

Шаг 4. Запустить замес
Запустить режим замеса теста

Пока хлебопечка замешивает тесто для оливкового хлеба подготовить остальные ингредиенты. Нарезать черные и зеленые оливки, сладкий перец маленькими кусочками. Оливок и перца должно быть примерно по две столовые ложки. Если перец очень сочный, лучше нарезать его накануне и оставить при комнатной температуре, чтобы он подвялился. По желанию добавить немного шафрана и четверть чайной ложки сушеного чеснока.

Шаг 5. Подготовить добавки
Подготовленные оливки, перец, специи

Когда хлебопечка подаст сигнал, высыпать добавки в чашу.

Шаг 6. Высыпать добавки
Высыпать добавки в чашу

Замес продолжится, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 5 минут. Непосредственно выпечка занимает 55 минуты. Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 53-57 минут открыть крышку. Оливковый хлеб со сладким перцем подошел, увеличился в объеме.

Шаг 7. Хлеб подошел
Хлеб увеличился в объеме

Быстро посыпать черным тмином, можно заменить кунжутом. Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до второго звукового сигнала.

Шаг 8. Посыпать
Посыпать черным тмином

Прозвучал сигнал об окончании выпечки оливкового хлеба.

Хлеб с оливками и сладким перцем в хлебопечке
Оливковый хлеб в хлебопечке

Чашу достать, извлечь Оливковый хлеб со сладким перцем. Освободить донышко от лопасти с помощью специального крючка.

Шаг 10. Извлечь лопасть
Извлечь лопасть из донышка

Накрыть Оливковый хлеб полотенцем и оставить остывать.

Оливковый хлеб с черным тмином в хлебопечке
Хлеб с оливками и черным тмином в хлебопечке

Не пробуйте его теплым! В отличие от остальных видов хлеба, в теплом виде он не такой вкусный. Аромат и вкус добавок полностью раскрывается, когда Оливковый хлеб со сладким перцем остынет.

Оливковый хлеб со сладким перцем в хлебопечке
Оливковый хлеб в хлебопечке

Хлеб с оливками и сладким перцем еще и очень красивый в разрезе.

Оливковый хлеб в хлебопечке
Хлеб с оливками, специями и сладким перцем в хлебопечке

Честное слово, выпеченный в хлебопечке Оливковый хлеб со сладким перцем можно есть совершенно отдельно, как пирожное. А уж с каким-нибудь вкусным сыром, да под чашечку кофе… Замечательно! Приятного аппетита!

  1. Спасибо за рецепт. Первый раз мне не очень понравилось, я не обратила внимания, что перец нужно подсушить, заложила свежий и он дал жидкость и хлеб был местами влажный. Второй раз сделала из подвяленного перца и добавила еще вяленные томаты, получилось супер!

  2. Еле дождалась перца,чтобы был сладкий и красный, манку специально купила, получилось здорово, супер! Вот только куда теперь манку девать, манные каши не едим…

    1. Ира, привет! Манка ведь не пропадает. Ее можно долго хранить. А еще можно испечь простой, быстрый и вкусный манник http://domashnyaya-kulinariya.ru/tvorozhnyj-desert-na-manke-s-suhofruktami-v-duhovke/ или насыпные пироги http://domashnyaya-kulinariya.ru/nasypnoj-pirog-s-abrikosami-i-tvorogom/ Особенно сейчас, с фруктами и ягодами, перейдите по ссылкам 🙂

  3. Это теперь наш любимый хлеб, только мы добавляем вяленые томаты и горький стручковый перец кусочками, супер!

    1. У вас наверное остренько получается! А томаты я тоже иногда добавляю, спасибо за отклик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *