Несладкое кунжутное печенье на водке и растительном масле

Несладкое кунжутное печенье на водке и растительном масле

Рецепт рассыпчатого несладкого печенья на растительном масле без яиц я вычитала в Инстаграме. Подружка очень его хвалила, тесто она делает на  шампанском или вине. Это печенье и появилось в результате необходимости утилизировать недорогое шампанское — вылить рука не поднялась. Но у меня шампанское бывает очень редко, на остатках вина я обычно тушу мясо, думала — не судьба мне попробовать кунжутное печенье. А сегодня наткнулась на початую бутылку водки и вспомнила про этот рецепт. Крепкий алкоголь придает рассыпчатость тесту. Я готовлю с добавлением водки любимый с детства хворост, а восточное печенье шакер лукум — на коньяке. Решила рискнуть — заменить шампанское разбавленной водкой. Подборка проверенных рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав: (на 8 штук)

  • Растительное (подсолнечное) масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Водка — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 столовая ложка 
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 100 грамм
  • Кунжут — 4-5 столовых ложек

Как приготовить домашнее рассыпчатое несладкое песочное печенье с кунжутом на водке и растительном масле

Большую часть кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Перемешивать, чтобы не пригорел.

Обжарить кунжут
Обжарить кунжут до золотистого цвета

Тесто приготовлю как на маффины — отдельно перемешаю сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Смешать муку, соль, разрыхлитель и обжаренный кунжут.

Смешать муку, кунжут, разрыхлитель и соль
Смешать сухие ингредиенты

Влить в середину водку, воду и растительное масло. (Если сделать концентрацию водки больше, печенье будет горчить. Если не употребляете алкоголь ни в каком виде — можно испечь постное кунжутное печенье на воде).

Добавить воду, водку и масло
Добавить жидкие ингредиенты

Замесить рассыпчатое тесто.

Замесить тесто
Замесить песочное тесто

Отрывая от теста кусочки величиной с грецкий орех, сформировать печенье. Обмакнуть каждое в оставшийся кунжут. Я готовила первый раз на пробу, поэтому количество печенюшек минимальное, всего 8 штук.

Сделать печенье
Сформировать и обмакнуть в кунжут печенье

Выпекать несладкое кунжутное печенье на пергаменте при 180 градусах 12-15 минут. Честно, не знаю, что получится, но пахнет замечательно!

Выложить на пергамент
Выложить кунжутное печенье на пергамент

А получилось отменно!

Выпекать до готовности
Выпекать кунжутное печенье до готовности

Хрустящее, очень рассыпчатое, несладкое кунжутное печенье по простому рецепту на скорую руку готово! Можно попробовать в теплом виде, но лучше взять себя в руки и дождаться пока печенье полностью остынет. А еще вкуснее песочное печенье на растительном масле с кунжутом станет на следующий день.

Несладкое кунжутное печенье
Несладкое кунжутное печенье без яиц

Прелесть этого печенья не только в рассыпчатости, но и в чуть солоноватом вкусе. В следующий раз вместо постного масла без запаха попробую добавить кунжутное масло  пусть печенье пахнет пережаренными семечками.

Несладкое кунжутное печенье на растительном масле
Несладкое кунжутное печенье на растительном масле и водке

На разломе особенно хорошо видно, какое рассыпчатое благодаря водке получилось кунжутное печенье.

Кунжутное песочное печенье
Рассыпчатое несладкое кунжутное песочное печенье

Обожаю несладкую выпечку с чашечкой кофе по-еревански. Думаю, что можно и сладкое печенье по этому рецепту испечь, но зачем 🙂

Кунжутное печенье несладкое на растительном масле и водке
Кунжутное печенье без сахара на растительном масле и водке

Очень вкусно! Приятного аппетита!

  1. Полезный рецепт! Очень люблю несладкую печенье. И масло у меня как раз кунжутоаое есть 🤔 попробую…

    1. Сбросила Вам на почту. Спасибо за внимание к моему блогу и отклики. Хорошего вечера!

  2. На пиве — знаю! На 🍾 и водке — впервые слышу🤔 можно и внутрь принятт для вдохновения 😂

    1. Это точно! Я тоже удивилась, когда прочитала, что на шампанском тесто. А водку или другой крепкий алкоголь я часто добавляю для рассыпчатости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *