Несладкое кунжутное печенье на водке и растительном масле
Рецепт рассыпчатого несладкого печенья на растительном масле без яиц я вычитала в соцсетях. Подружка очень его хвалила, тесто она делает на шампанском или вине. Шампанское у меня бывает очень редко, на остатках вина я обычно тушу мясо, думала — не судьба мне попробовать кунжутное печенье. А сегодня наткнулась на початую бутылку водки и вспомнила про этот рецепт. Крепкий алкоголь придает рассыпчатость тесту. Я готовлю с добавлением водки любимый с детства хворост, а восточное печенье шакер лукум — на коньяке.
Рискннула — заменила шампанское разбавленной водкой.
Подборка проверенных рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав: (на 8 штук)
- Растительное (подсолнечное) масло без запаха — 2 столовые ложки
- Водка — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- Мука — 100 грамм
- Кунжут — 4-5 столовых ложек
Как приготовить домашнее рассыпчатое несладкое песочное печенье с кунжутом на водке и растительном масле
Большую часть кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Перемешивать, чтобы не пригорел.
Тесто приготовлю как на маффины — отдельно перемешаю сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Смешать муку, соль, разрыхлитель и обжаренный кунжут.
Влить в середину водку, воду и растительное масло. (Если сделать концентрацию водки больше, печенье будет горчить. Если не употребляете алкоголь ни в каком виде — можно испечь постное кунжутное печенье на воде).
Замесить рассыпчатое тесто.
Отрывая от теста кусочки величиной с грецкий орех, сформировать печенье. Обмакнуть каждое в оставшийся кунжут. Я готовила первый раз на пробу, поэтому количество печенюшек минимальное, всего 8 штук.
Выпекать несладкое кунжутное печенье на пергаменте при 180 градусах 12-15 минут. Честно, не знаю, что получится, но пахнет замечательно!
А получилось отменно!
Хрустящее, очень рассыпчатое, несладкое кунжутное печенье по простому рецепту на скорую руку готово! Можно попробовать в теплом виде, но лучше взять себя в руки и дождаться пока печенье полностью остынет. А еще вкуснее песочное печенье на растительном масле с кунжутом станет на следующий день.
Прелесть этого печенья не только в рассыпчатости, но и в чуть солоноватом вкусе. В следующий раз вместо постного масла без запаха попробую добавить кунжутное масло — пусть печенье пахнет пережаренными семечками.
На разломе особенно хорошо видно, какое рассыпчатое благодаря водке получилось кунжутное печенье.
Обожаю несладкую выпечку с чашечкой кофе по-еревански. Думаю, что можно и сладкое печенье по этому рецепту испечь, но зачем 🙂
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Я делаю по этому же рецепту, только вместо кунжута тертый сыр 👌😋😛
Интересно, я люблю выпечку с сыром, надо попробовать!
Полезный рецепт! Очень люблю несладкую печенье. И масло у меня как раз кунжутоаое есть 🤔 попробую…
Надеюсь, понравится! Спасибо за отклик, Ядвига
Очень понравилось печенье! А на шампанском можно рецепт?
Сбросила Вам на почту. Спасибо за внимание к моему блогу и отклики. Хорошего вечера!
На пиве — знаю! На 🍾 и водке — впервые слышу🤔 можно и внутрь принятт для вдохновения 😂
Это точно! Я тоже удивилась, когда прочитала, что на шампанском тесто. А водку или другой крепкий алкоголь я часто добавляю для рассыпчатости
Я на пиве я недавно выложила хрустящее рассыпчатое печенье, проще некуда,
http://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkoe-nesladkoe-i-solenoe-pechene-pyatiminutka-na-pive-po-prostomu-retseptu/
посмотрите, Валя, там три разных варианта — соленое, сладкое и несладкое
Просто класс! просто и вкусно.Для меня главное, что без яиц. И хорош что не на сливочном масле а на растительном. Рецепт — в копилочку
Луиза, спасибо за отклик!
Рада, что угодила с рецептом!