Мясной пирог с зеленью и сладким перцем из тонкого лаваша

Мясной пирог с зеленью и сладким перцем из тонкого лаваша

Пирог из свернутого рулетом тонкого бездрожжевого лаваша с мясной начинкой и свежей зеленью. Получается похожим на запеканку, очень нежным, вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве закуски в дополнение к салатам или как самостоятельное блюдо. Лучше съесть его сразу, в горячем виде. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий — 2 листа
  • Фарш свино-говяжий — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 луковицы
  • Перец сладкий (болгарский) — 1/2 крупного перца
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (смесь кинзы, укропа и зеленого лука) — большой пучок
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана — около 200 грамм
  • Соль, перец черный молотый — по 1/2 чайной ложки 
  • Сыр твердого сорта — небольшой кусочек, около 30 грамм
  • Масло растительное для обжарки овощей — 2 столовые ложки

Как приготовить вкусный ароматный и очень простой пирог с мясом и зеленью из тонкого армянского лаваша

Для приготовления начинки мясного пироги из лаваша лук очистить и нашинковать, перец освободить от семян и плодоножки, нарезать.

Шаг 1. Нарезать лук и перец
Подготовленные овощи

Разогреть на сковороде растительное масло и тушить, помешивая, лук на среднем огне. Чеснок очистить, нарезать крупно, добавить к луку.

Шаг 2. Потушить лук и чеснок
Потушить лук и чеснок

Когда лук станет прозрачным (через 3-4 минуты), вытащить чеснок и добавить перец.

Шаг 3. Добавить перец
Добавить перец

Потушить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, и добавить фарш.

Шаг 4. Добавить фарш
Добавить фарш

Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности фарша (5-6 минут). Добавить соль и перец, перемешать, снять с огня, остудить. Мелко нарезать зеленый лук и свежую зелень, добавить в фарш. Отделить белок от желтка, желток оставить для смазывания верхушки, белок добавить в фарш, перемешать. Начинка для мясного пирога из лаваша готова.

Начинка для мясного пирога из лаваша
Мясная начинка для пирога из лаваша

Включить духовку на 200 градусов. Глубокую жаропрочную форму (у меня размером 16х22 см), смазать растительным маслом. Расстелить на столе лаваш, промазать 2-3 столовыми ложками сметаны.

Шаг 6. Промазать сметаной
Промазать сметаной

Быстро, пока лаваш не слишком промок от сметаны, распределить по листу половину начинки.

Шаг 7. Выложить начинку
Выложить начинку

Свернуть в рулет и выложить в форму для запекания. Рулет может порваться, ничего страшного. Моя подружка из Болгарии, которая учила меня делать баницу, промазывала каждый лист лаваша растительным маслом, тогда он не так промокает и не рвется. Я этого не делаю, не хочу увеличивать калорийность и без того сытного мясного пирога.

Шаг 8. Свернуть в рулет
Свернуть в рулет

Аналогично сформировать второй рулет и плотно выложить в середину первого.

Шаг 9. Аналогично выложить второй рулет
Пирог сформирован

Смешать желток с двумя столовыми ложками сметаны, слегка взбить вилкой и равномерно полить этим соусом пирог с мясом из лаваша. Натереть на средней терке маленький кусочек сыра и посыпать мясной пирог.

Шаг 10. Полить соусом, посыпать сыром
Полить соусом, посыпать сыром

Запекать мясной пирог со свежей зеленью и сладким перцем из тонкого лаваша при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 15 минут).

Мясной пирог из лаваша
Мясной пирог со свежей зеленью и сладким перцем из тонкого лаваша

Пирог прекрасно держит форму, его можно разрезать на красивые порционные куски.

Пирог из лаваша с мясом
Мясной пирог из лаваша

Пирог с пылу-с жару намного вкуснее, чем холодный, хорошо бы собрать компанию любителей мяса и съесть его сразу. Остывший пирог можно разогревать в микроволновке, вкус от при этом почти не ухудшается. Приятного аппетита!

  1. Прекрасный рецепт, очень все просто понятно и безумно вкусно Инна спасибо большое
    Теперь по порядку все ваши закусочные пироги из лаваша начну печь

  2. Инна, здравствуйте!
    Зашла к вам и очень нравятся несладкие рецепты из лаваша
    Этот пирог третий что я приготовила, все вкусно очень сразу съели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *