
Мясной пирог с зеленью и сладким перцем из тонкого лаваша
Пирог из свернутого рулетом тонкого бездрожжевого лаваша с мясной начинкой и свежей зеленью. Получается похожим на запеканку, очень нежным, вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве закуски в дополнение к салатам или как самостоятельное блюдо. Лучше съесть его сразу, в горячем виде. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий — 2 листа
- Фарш свино-говяжий — 300-400 грамм
- Лук репчатый — 1-2 луковицы
- Перец сладкий (болгарский) — 1/2 крупного перца
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (смесь кинзы, укропа и зеленого лука) — большой пучок
- Яйцо — 1 штука
- Сметана — около 200 грамм
- Соль, перец черный молотый — по 1/2 чайной ложки
- Сыр твердого сорта — небольшой кусочек, около 30 грамм
- Масло растительное для обжарки овощей — 2 столовые ложки
Как приготовить вкусный ароматный и очень простой пирог с мясом и зеленью из тонкого армянского лаваша
Для приготовления начинки мясного пироги из лаваша лук очистить и нашинковать, перец освободить от семян и плодоножки, нарезать.

Разогреть на сковороде растительное масло и тушить, помешивая, лук на среднем огне. Чеснок очистить, нарезать крупно, добавить к луку.

Когда лук станет прозрачным (через 3-4 минуты), вытащить чеснок и добавить перец.

Потушить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, и добавить фарш.

Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности фарша (5-6 минут). Добавить соль и перец, перемешать, снять с огня, остудить. Мелко нарезать зеленый лук и свежую зелень, добавить в фарш. Отделить белок от желтка, желток оставить для смазывания верхушки, белок добавить в фарш, перемешать. Начинка для мясного пирога из лаваша готова.

Включить духовку на 200 градусов. Глубокую жаропрочную форму (у меня размером 16х22 см), смазать растительным маслом. Расстелить на столе лаваш, промазать 2-3 столовыми ложками сметаны.

Быстро, пока лаваш не слишком промок от сметаны, распределить по листу половину начинки.

Свернуть в рулет и выложить в форму для запекания. Рулет может порваться, ничего страшного. Моя подружка из Болгарии, которая учила меня делать баницу, промазывала каждый лист лаваша растительным маслом, тогда он не так промокает и не рвется. Я этого не делаю, не хочу увеличивать калорийность и без того сытного мясного пирога.

Аналогично сформировать второй рулет и плотно выложить в середину первого.

Смешать желток с двумя столовыми ложками сметаны, слегка взбить вилкой и равномерно полить этим соусом пирог с мясом из лаваша. Натереть на средней терке маленький кусочек сыра и посыпать мясной пирог.

Запекать мясной пирог со свежей зеленью и сладким перцем из тонкого лаваша при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 15 минут).

Пирог прекрасно держит форму, его можно разрезать на красивые порционные куски.

Пирог с пылу-с жару намного вкуснее, чем холодный, хорошо бы собрать компанию любителей мяса и съесть его сразу. Остывший пирог можно разогревать в микроволновке, вкус от при этом почти не ухудшается. Приятного аппетита!
Прекрасный рецепт, очень все просто понятно и безумно вкусно Инна спасибо большое
Теперь по порядку все ваши закусочные пироги из лаваша начну печь
Класс! НапИшите потом, какой большее впечатление произвел?
Инна, здравствуйте!
Зашла к вам и очень нравятся несладкие рецепты из лаваша
Этот пирог третий что я приготовила, все вкусно очень сразу съели
Люблю получать такие отклики. спасибо огромное, очень приятно!