Мраморное (треснутое) шоколадное печенье

Мраморное (треснутое) шоколадное печенье

Нежное, с насыщенным вкусом мраморное шоколадное (треснутое) печенье — популярная выпечка на каждый день. Приготовление мраморного шоколадного печенья не занимает много времени, рецепт простой, продукты самые обычные. Единственная сложность — трещинки получаются не всегда, это во-первых, зависит от духовки (хорошо, если есть верхняя конвекция), а во-вторых — от количества муки. Если муки переложить, трещинки в процессе выпечки могут не образоваться. Расстраиваться в этом случае не стоит, на ярко-шоколадный вкус и сказочный аромат печенья наличие мраморных трещинок никак не влияет.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 160 грамм
  • Какао нерастворимое — 60 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра для обсыпки — около 50 грамм

Как приготовить Мраморное (треснутое) шоколадное печенье

Для шоколадного теста смешать какао, ванилин, разрыхлитель, соль, муку и просеять.

Просеять
Просеять сыпучие ингредиенты

Мягкое масло растереть с сахаром.

Растереть масло
Растереть масло с сахаром

Добавить яйца и взбить миксером до растворения сахара.

Добавить яйца
Добавить яйца, взбить

Добавить порциями сухую смесь, перемешать до получения однородной массы. Тесто для мраморного треснутого печенья получается густым и вязким. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на два часа.

Тесто готово
Тесто для мраморного шоколадного печенья

Сахарную пудру просеять. Через два часа шоколадное тесто загустеет настолько, что его можно отбирать чайной ложкой и формировать шарики величиной с грецкий орех.

Сформировать шарики
Сформировать из шоколадного теста шарики

Обвалять шоколадные шарики в сахарной пудре.

Обвалять
Обвалять в сахарной пудре

И переложить шоколадное печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.

Выложить на противень
Выложить на противень на расстоянии друг от друга

Выпекать мраморное треснутое шоколадное печенье в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10 минут.

Мраморное шоколадное печенье
Выпекать до готовности

Аромат на кухне такой, что сведет с ума любого шокоголика.

Мраморное шоколадное печенье
Мраморное треснутое шоколадное печенье

Мраморное шоколадное печенье с трещинками готово, нежнейшее внутри, с рассыпчатой верхушкой, покрытой тонкой сахарной корочкой.

Мраморное шоколадное печенье с трещинками
Мраморное печенье

Мраморное шоколадное печенье получилось красивым, с симпатичными трещинками и уютно-шоколадным вкусом.

Мраморное печенье с трещинками
Мраморное шоколадное печенье

Осталось заварить хорошего чая и позвать на десерт родных и любимых, друзей и гостей. А я испекла двойную порцию мраморного шоколадного печенья и возьму завтра на ежегодную встречу одноклассников.

Шоколадное мраморное печенье
Мраморное печенье

Приятного аппетита!

  1. Инна, какую красоту Вы печете! Если это печенье такое же вкусное как красивое то цены этому рецепту нет! Да еще и шоколадное- ом-ом-ом!

    1. Спасибо, Танюша! Это печенье с удовольствием едят даже те, кто не очень любит все шоколадное, а любители шоколадного вкуса и аромата от него голову теряют

    1. Спасибо, Варвара. Это печенье очень вкусное, очень шоколадное, и его не трудно печь!

  2. Не поняла, при чем тут раки… Да ладно…
    Очень хочется испечь, но боюсь ((( Хочу с трещинками, а в пишите что могут не получится

    1. 🙂 Насмешила, Алина, раки были на столе на Левом берегу Дона на ежегодной встрече одноклассников, где каждый несет кто чем богат, а я угощала всех мраморным печеньем. Насчет трещинок — в 80% случаев с ними все в порядке
      Получатся они или нет заранее не предугадать… Ну и без трещинок печенье прекрасное по вкусу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *