Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем под сыром

Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем под сыром

Блюда из рыбы, запеченной в духовке с разными овощами под различными соусами, очень украшают меню. Для этого рецепта годится любая белая рыба без выраженного морского запаха — треска, минтай, судак. Хорошую треску сложно купить, а вот минтай и судак — частые гости в нашем меню. Я люблю готовить из минтая, очень удобно, что замороженный минтай можно практически в любом магазине по дороге домой. Предлагаю приготовить простое, вкусное, полезное второе блюдо с гарниром — минтай, запеченный с картофелем, кабачком и сладким перцем в духовке под сыром. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Минтай — 2 штуки
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Кабачок — 1 штука небольшого размера
  • Перец сладкий (болгарский)  – 1 штука
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Укроп, кинза (по желанию), петрушка — несколько веточек
  • Приправа — сушеный базилик, кориандр (по желанию), черный молотый перец
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм 
  • Масло сливочное для смазывания формы для запекания

Как приготовить Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем

Минтай разморозить при комнатной температуре, вымыть, при необходимости выпотрошить (минтай обычно продается потрошенным). Срезать плавники, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить щепоткой соли.

Шаг.1 Подготовленные кусочки рыбы
Подготовленные кусочки минтая

Картофель заранее отварить в мундирах, очистить, остудить, нарезать кружочками.

Шаг 2. Подготовленный картофель
Подготовленный картофель

Лук нарезать полукольцами, посолить щепоткой соли, помять.

Шаг 3. Подготовленный лук
Подготовленный лук

Сладкий (болгарский) перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупной соломкой.

Шаг 4. Подготовленный перец
Подготовленный перец

Кабачок очистить (если очень молодой, то чистить не обязательно), нарезать тонкими кружочками.

Шаг 5. Подготовленный кабачок
Подготовленный кабачок

Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить послойно: 1) картофель,

Шаг 6. Слой картофеля
Выложить слой картофеля

2) половину лука,

Шаг 7. Слой лука
Слой лука

3) рыбу,

Шаг 8. Рыбу выложить на лук
Слой рыбы

4) перец,

Шаг 9. Перец выложить на рыбу
Слой перца

5) кабачок,

Шаг 10. Кабачки выложить на перец
Слой кабачков

6) вторую половину лука,

Шаг 11. Выложить вторую половину лука
Выложить остальной лук

В отдельной посуде подготовить соус — смешать сметану, свежую и сушеную зелень, щепотку соли.

Шаг 12. Соус для рыбы, запеченной с кабачком и перцем
Сметанный соус

Выложить сметанный соус на верхний слой.

Шаг 13. Выложить соус на верхний слой
Со сметанным соусом

Натереть сыр на средней терке, посыпать запеченную с овощами рыбу, приправить кориандром, черным молотым перцем и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 14. Посыпать тертым сыром
С тертым сыром

Ориентироваться, готов ли запеченный с овощами минтай, проще всего по кабачку. Наколоть кабачок, если он готов, значит, духовку можно выключать.

Минтай с кабачком и картофелем в духовке
Минтай с картошкой и кабачком под сыром в духовке

Готовый минтай с овощами под сметанным соусом и сыром можно подать прямо в сковороде.

Минтай, запеченный с овощами под сыром
Минтай, запеченный с картофелем и кабачками под сыром

Или разложить минтай, запеченный под сыром с кабачком, картофелем и сладким перцем по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Минтай, запеченный с картофелем, кабачком
Минтай с кабачком и картошкой в духовке

Минтай, запеченный в духовке с картофелем, кабачком, перцем и луком под сметанным соусом и сыром, готов. Приятного аппетита!

    1. Я тоже люблю эти рецепты с минтаем, рыбу обожаю, а минтай тем хорош, что есть в любом магазине

  1. Нереально вкусно получилось😋 на мою семью надо делать тройную порцию 😉👩‍🍳

    1. Это приятно слышать! Спасибо за внимание к моему блогу и отклики на рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *