
Минтай с кореньями под овощными шапочками, запеченный в духовке
Рыбные блюда нужно стараться включать в рацион хотя бы раз в неделю. Я часто готовлю из минтая — у него белое, как у трески, мясо и почти нет костей. Купить минтая можно в любом магазине, обычно продаются целые рыбки без головы в замороженном виде. Минтай, запеченный в духовке с кореньями, под овощными шапочками — легкое, вкусное, ароматное блюдо, которое украсит ваше меню.
Состав:
- Минтай — 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Белый корень (пастернак) – 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль — 2 чайные ложки
- Для маринада – черный перец, кориандр – по половине чайной ложки, зелень сушеная – базилик, укроп – по 1 чайной ложке, лимонный сок – 1 столовая ложка
- Зелень свежая — петрушка или кинза – несколько веточек, зеленый лук – 2-3 стрелки,
- Оливковое или другое растительное масло – 3-4 столовые ложки
- Сметана – 2-3 столовые ложки
Как приготовить минтая под овощными шапочками с кореньями (морковкой и белым корнем) в духовке
Рыбу разморозить при комнатной температуре, кулинарными ножницами срезать плавники.

Вымыть, обсушить, нарезать кусочками, выложить в глубокую посуду. Кусочки минтая замариновать — посыпать чайной ложкой соли, щепоткой черного молотого перца, щепоткой кориандра, добавить по чайной ложке сушеных базилика и укропа, выжать сок из 1-2 тонких долек лимона. Перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре. Такой маринад в сочетании с пастернаком, который сам по себе является пряностью, придаст готовому блюду чудесный аромат.

Помидор опустить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры. Очистить лук, морковь, белый корень, у болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Все овощи вместе должны весить примерно столько же, сколько и рыба. У меня минтая чуть больше 0,5 кг и овощей тоже около 0,5 кг. Морковь и белый корень нарезать соломкой или воспользоваться кухонным комбайном со средней теркой.

Сладкий перец нарезать кольцами.

Лук нарезать полукольцами.

Разогреть на сковороде 2-3 столовые ложки оливкового масла и тушить лук, коренья и перец на среднем огне под крышкой 10-15 минут. Овощи время от времени помешивать, чтобы не пригорели.

Смазать оливковым маслом форму для выпечки (у меня чугунная сковорода диаметром 24 см), выложить рыбу (маленькие кусочки, например хвостики, выложить вместе, так их будет удобнее накрыть овощами).

Поверх каждого кусочка минтая выложить тушеные овощи.

Поверх овощей выложить ломтики свежего очищенного помидора.

На каждый порционный кусочек минтая с овощными шапочками выложить чайную ложку сметаны.

Запекать Минтая под овощными шапочками в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Порционные кусочки минтая, запеченного в духовке под овощными шапочками и сметаной выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Ароматное, красивое, нежное, одинаково вкусное в горячем и холодном виде блюдо, готово.

Приятного аппетита!
А вот и стишок в Инстаграмме подоспел, мне скоро можно будет издавать кулинарные стихи моей Инста-подружки @nastina_babulya отдельной книжкой 🙂
С луком и морковочкой, болгарским перцем сладким
Сметаной, помидорчиком и пряным пастернаком
Под овощною шапочкой, очень аппетитная
Рыбка расчудесная, нежная и сытная!
Отличный рецепт, выглядит аппетитно, знаю, что рыба с морковью и пастернаком — это всегда вкусно. Сегодня же повторю, спасибо!
Обязательно приготовьте, удачи!
Я минтая и хека люблю! По вашему рецепту запекала минтая с тыквой, очень понравилось, теперь под шапочками попробую, я пастернак люблю!
Тата, спасибо за отклик, я тоже минтая практически с любыми овощами запекаю, все вкусно
Спасибо большое за рецепт. Приготовили с женой) очень вкусно!
Мне очень приятно, спасибо, что не поленились оставить отзыв!