Минтай с кореньями под овощными шапочками, запеченный в духовке

Минтай с кореньями под овощными шапочками, запеченный в духовке

Рыбные блюда нужно стараться включать в рацион хотя бы раз в неделю. Я часто готовлю из минтая — у него белое, как у трески, мясо и почти нет костей. Купить минтая можно в любом магазине, обычно продаются целые рыбки без головы в замороженном виде. Минтай, запеченный в духовке с кореньями, под овощными шапочками — легкое, вкусное, ароматное блюдо, которое украсит ваше меню.

Состав: 

  • Минтай — 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Белый корень (пастернак) – 1 штука
  • Перец сладкий (болгарский)  – 1 штука
  • Помидоры – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Для маринада – черный перец, кориандр, базилик, укроп – по щепотке, лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Оливковое или другое растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • Сметана – 2-3 столовые ложки 
  • Зелень свежая, зеленый лук — для подачи

Как приготовить минтая под овощными шапочками с кореньями (морковкой и белым корнем) в духовке

Рыбу разморозить при комнатной температуре, кулинарными  ножницами срезать плавники.

Шаг 1. Обработать рыбу
Подготовленный минтай

Вымыть, обсушить, нарезать кусочками, выложить в глубокую посуду. Кусочки минтая замариновать (можно в готовой смеси сухих специй для рыбы), я мариную в смеси соли, черного молотого перца и кориандра, сушеных базилика и укропа. Добавляю лимонный сок, выжатый из 1-2 долек лимона. Перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре. Такой маринад в сочетании с пастернаком, который сам по себе является пряностью, придаст готовому блюду чудесный аромат.

Шаг 2. Замариновать рыбу
Нарезать кусочками, замариновать

Помидор опустить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры. Очистить лук, морковь, белый корень, у сладкого перца удалить плодоножку и семена.

Шаг 3. Очистить овощи
Подготовленные овощи

Все овощи вместе должны весить примерно столько же, сколько и рыба. У меня минтая чуть больше 0,5 кг и овощей тоже около 0,5 кг. Морковь и белый корень нарезать соломкой или воспользоваться кухонным комбайном со средней теркой.

Шаг 4. Нарезать соломкой корнеплоды
Подготовленные корнеплоды

Сладкий перец нарезать кольцами.

Шаг 5. Нарезать перец кольцами
Подготовленные перец

Лук нарезать полукольцами.

Шаг 6. Нарезать лук полукольцами
Подготовленный лук

Разогреть на сковороде 2-3 столовые ложки оливкового масла и тушить лук, коренья и перец на среднем огне под крышкой 10-15 минут. Овощи время от времени помешивать, чтобы не пригорели.

Шаг 7. Потушить овощи
Лук, морковь, пастернак и перец тушить до готовности

Смазать оливковым маслом форму для выпечки (у меня чугунная сковорода диаметром 24 см),  выложить рыбу (маленькие кусочки, например хвостики, выложить вместе, так их будет удобнее накрыть овощами).

Шаг 8. Выложить кусочки рыбы
Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания

Поверх каждого кусочка минтая выложить тушеные овощи.

Шаг 9. Выложить овощи
Выложить поверх кусочков рыбы тушенные овощи

Поверх овощей выложить ломтики свежего очищенного помидора.

Шаг 10. Выложить помдор
Поверх овощей выложить кусочки очищенного помидора

На каждый порционный кусочек минтая с овощными шапочками выложить чайную ложку сметаны.

Шаг 11. Выложить сметану
На каждый кусочек помидора выложить чайную ложку сметаны

Запекать Минтая под овощными шапочками в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Минтай с овощами в духовке
Минтай под овощными шапочками и сметаной в духовке

Порционные кусочки минтая, запеченного в духовке под овощными шапочками и сметаной выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Ароматное, красивое, нежное, одинаково вкусное в горячем и холодном виде блюдо, готово.

Минтай с овощами в духовке
Минтай, запеченный с кореньями, луком, перцем и помидорами под сметаной

Приятного аппетита!

  1. А вот и стишок в Инстаграмме подоспел, мне скоро можно будет издавать кулинарные стихи моей Инста-подружки @nastina_babulya отдельной книжкой 🙂
    С луком и морковочкой, болгарским перцем сладким
    Сметаной, помидорчиком и пряным пастернаком
    Под овощною шапочкой, очень аппетитная
    Рыбка расчудесная, нежная и сытная!

  2. Отличный рецепт, выглядит аппетитно, знаю, что рыба с морковью и пастернаком — это всегда вкусно. Сегодня же повторю, спасибо!

  3. Я минтая и хека люблю! По вашему рецепту запекала минтая с тыквой, очень понравилось, теперь под шапочками попробую, я пастернак люблю!

    1. Тата, спасибо за отклик, я тоже минтая практически с любыми овощами запекаю, все вкусно

  4. Люблю рыбные блюда и очень люблю коренья! Самое вкусное, что есть на свете — ваш судак в кореньями в томатном маринаде 😉 Этот рецепт тоже отличный, очень вкусно получилось!

    1. Обеими руками за! Судак с кореньями вне конкуренции))
      Рада, что и минтаю нашлось место в меню, спасибо за отклик, Луиза!

Добавить комментарий для Тата Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *