Люля-кебаб из говяжьего фарша на шпажках на сковороде
Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых самых популярных мясных блюд.
Кавказский люля-кебаб из ягнятины с добавлением курдючного жира на углях — это классика и не всегда достижимый идеал. Но если очень хочется, то и дома, на сковороде можно приготовить потрясающе вкусный люля-кебаб на бамбуковых шпажках.
Сегодня я готовлю из говядины в сковороде, а вот ссылка, как запечь люля-кебаб в духовке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Фарш говяжий крупного помола — 200 грамм
- Лук репчатый — половина луковицы среднего размера
- Масло сливочное — 20 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень (кинза, укроп) — небольшой пучок
- Приправы (молотый кориандр, сушеный базилик) — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло без запаха для жарки
Примечание: фарш лучше приготовить самостоятельно — мясо мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой из свежей (не размороженной) говядины.
Как приготовить сочный нежный вкусный люля-кебаб на сковороде на деревянных шпажках
Бамбуковые шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Из указанного количества продуктов получится три штуки люля-кебаба. Лук и чеснок мелко нарезать.
Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
Смешать в глубокой посуде фарш, лук, чеснок, зелень, добавить специи, соль и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, оно будет заменять курдючный жир. Никаких яиц и хлеба, это не котлеты!
Фарш перемешать руками и обязательно отбить — зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках.
Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.
Через указанное время достать фарш, еще раз перемешать, разделить на три части, из каждой сформировать люля-кебаб вокруг деревянной шпажки. Мне удобно сделать длинную плотную котлетку, а потом надеть (нанизать) люля-кебаб на шпажку, как шашлык.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне люля-кебаб до золотистой корочки со всех сторон.
Люля-кебаб удобно поворачивать, держась за шпажки. Уменьшить огонь и, поворачивая, жарить еще около 10 минут до готовности.
Подавать обязательно горячим со свежими овощами, зеленью и лавашем. Быстрое и несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Какая вкуснятина, сегодня же попробую! Надеюсь, это действительно так просто, как у вас написано 😋😋😋
Правда, вот чессслово, просто! Я поэтому и готовила всего три штуки, чтобы на один раз поесть. остался фарш в холодильнике, завтра на обед еще партию свежего люля приготовлю
У вас мало мясных блюд… Но те, что вы выкладываете — просто шедевральные. Приготовила, спасибо, в восторге
Овощи и рыбу я больше мяса люблю, это верно. Но для семьи готовлю. Спасибо, Буся!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Самые вкусные и простые люляшки, если делать их дома! Спасибо 🙏
Очень рада, что понравилось, Елена!
Спасибо за отклик!
Как просто, удивительно! Все получилось, мясо держалось на шпажках отлично👍👍👍
Я очень рада! Здорово, новых кулинарных удач, Адель!
Очень вкусно! Получилось отлично! Я ещё посыпала специями которые дают запах костра, обалденно. Спасибо!
Не всегда есть возможность выбраться на природу или на дачу, где есть мангал. А люля-кебаб хочется почти всегда))
Спасибо за отклик, Sima, рада, что понравился рецепт!
Шикарно!!! 👌👍 Спасибо! Приготовила быстрый субботний завтрак. И на ужин повторю, фарш остался🤤😁
Евгения, спасибо, что пишете отклики, делитесь впечатлениями!