Лобио из баранины и стручковой фасоли, ароматный кавказский соус
Моя прабабушка, по рецептам которой я готовлю почти все блюда кавказской кухни, подолгу жила в Тифлисе, в Нухе и в Эривани. Как правило, я не берусь указать, к какой именно национальной кухне относится тот или иной рецепт. «Лобио» означает по грузински фасоль, классическое лобио из красной фасоли готовят без мяса, рецепт по этой ссылке. Блюда с фасолью популярны у всех закавказских народов. Как только на прекрасном ростовском Старом Базаре появляется стручковая (спаржевая) фасоль, самое время готовить лобио с бараниной — чрезвычайно простое и очень колоритное кавказское блюдо с дивным вкусом и ароматом.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Баранина на косточках — 1200 грамм
- Стручковая (спаржевая) фасоль — 1200 грамм
- Лук репчатый – 1200 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
- Соль – 2-3 чайные ложки
- Чеснок – головка
- Кинза, базилик — по половине пучка
- Мята — 2-3 веточки
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый- 1/2 чайной ложки
- Перец жгучий молотый или стручковый — по вкусу
- Вода горячая – 1/2 стакана
- Масло сливочное топленое – 2 столовые ложки.
Как приготовить лобио из баранины и спаржевой фасоли с овощами и ароматными травами, вкусный летний соус кавказской кухни
Главный принцип понятен из списка ингредиентов — фасоль, мясо и лук используются в равных долях. Для лобио мясо нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую посуду (у меня — утятница). В этом рецепте лобио ничего отдельно не обжаривается, все ингредиенты постепенно добавляются и тушатся в одной посуде.
Лук мелко нарезать.
Выложить лук к баранине, посолить, перемешать и поставить тушиться под крышкой на среднем огне.
Спаржевую фасоль помыть, поломать на небольшие кусочки.
Добавить к мясу с луком и продолжать тушить под крышкой. Небольшое отступление — несколько слов о стручковой фасоли. Можно взять замороженную фасоль, но со свежей получается вкуснее. Фасоль нужно брать молодую. Стручок молодой фасоли легко разломится у вас в руках с приятным щелчком, а вот если из него будут торчать жесткие усики, значит, с каждого стручка их нужно удалить, а поломанные стручки проварить в кипящей воде минут 10-15. Бывает специальная фасоль для лобио, с тонкими желтыми стручками, в ней усиков нет, но она тоже достаточно жесткая, лучше ее предварительно проварить. Пока мясо тушится с фасолью и луком, без спешки нарезать кубиками морковь.
Добавить морковь в лобио и положить топленое масло.
Налить кипяток, столько, чтобы лобио было почти покрыто. Тушить лобио из баранины со стручковой фасолью на слабом огне под крышкой около 40 минут.
Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
Добавить перец и тушить еще 10 минут. Жгучий перец добавлять по вкусу и желанию. Мужская часть моей семьи любит острое лобио, я кладу 1-2 сухих перчика-огонька.
Тем временем нарезать травы, покрошить чеснок, подготовить и смешать специи.
Добавить ароматные травы и специи в лобио, перемешать, по необходимости посолить. Накрыть лобио крышкой и оставить на слабом огне на 5 минут.
Лобио готово. Пусть минут 10-15 настоится и можно раскладывать по тарелкам.
Есть нужно очень горячим, это же баранина! а чтобы получить максимум удовольствия, отложить на время хорошие манеры и макать лавашем или домашним белым хлебом в подливу. Приятного аппетита!
Как раз спаржевая фасоль появилась! А я все омлеты с ней готовлю. Спасибо за этот рецепт, у меня баранину не едят, но с телятиной будет тоже вкусно
Адель, с телятиной будет прекрасно, обязательно попробуйте, если любите спаржевую фасоль!
Обожаю баранину! Я обычно делаю лобио из красной фасоли с мясом, как у вас по ссылке, а теперь обязательно приготовлю по этому рецепту. Сохранила, спасибо!
Аня, здравствуйте, если любите баранину, надо попробовать обязательно!
Люблю кавказскую кухню. И баранину мы с удовольствием едим, только ее трудно хорошую купить 🙂 Этот соус в прошлом году приготовила из говядины, очень вкусно! А в этом году купила по случаю баранину, а стручковую фасоль замороженную взяла магазинную. И пишу чтобы во первых выразить восхищение этим блюдом, спасибо за подробный и понятный рецепт. А во-вторых всем реуомендую готовить именно из баранины. Аромат — это нереальное что-то…
Dashuta, спасибо большое за развернутый и приятный комментарий
Очень рада, что понравилось лобио
Заходите за рецептами кавказской кухни, всегда Вам рада!