Курица с картофелем и луком, запеченная в духовке в рукаве, простой рецепт
Когда нужно приготовить для семьи или гостей красивое и простое основное блюдо с гарниром, а желания или времени возиться на кухне нет, выручает этот рецепт.
Курица получается сочной и ароматной, а картофель — изумительно вкусным, потому что запекается в смеси куриного жира, маринада и лукового сока.
Праздничные блюда из запеченной птицы — по этой ссылке.
Состав:
- Курица бройлерная — около 1500 грамм
- Картофель — 7 штук среднего размера
- Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль крупная — около 2 чайных ложек
- Специи и сушеные травы — черный перец, кориандр, паприка, майоран, базилик — по 1/2 чайной ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сметана — 3 столовые ложки
- Майонез — 1 столовая ложка
- Кунжутное ароматное жареное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
Как запечь курицу целиком в рукаве с картофелем, луком и специями в духовке по простому рецепту
Подготовить сухой маринад для курицы — смешать чайную ложку соли с перцем, куркумой, кориандром, паприкой и сушеными травами.
Вместо перечисленных специй можно использовать готовую смесь для курицы. Курицу промыть, обсушить, при необходимости опалить остатки оперения.
У меня магазинный упакованный цыпленок бройлер. Разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака).
Накрыть пленкой и отбить.
Натереть курицу с обеих сторон сухим маринадом и подготовить следующую порцию маринада — смешать майонез, сметану и горчицу.
Вот на этом этапе можно добавить ароматное кунжутное масло, оно придаст необычный пикантный оттенок вкусу.
Как я прочитала на одном кулинарном еврейском сайте, муж на вас снова женится, когда попробует эту курицу в рукаве 🙂
Смазать курицу второй порцией маринада, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на пару часов при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.
Остаток маринада сохранить, он понадобится для картофеля. Через 2 часа (или на следующий день) включить духовку на 180 градусов, нарезать очищенный картофель не толстыми длинными ломтиками, лук — полукольцами.
Выложить картофель с луком в глубокую посуду, добавить 1 чайную ложку соли, мелко нарезанный чеснок, оставшийся маринад и перемешать.
Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами.
Аккуратно засунуть курицу в рукав спинкой вниз. И выложить в нее, как в корзинку, картошку с луком.
Когда весь картофель с луком будет выложен поверх курицы, тщательно завязать второй конец рукава.
Этот пакет положить на противень курицей вверх — перевернуть на картофель.
На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать при 180-190 градусах до готовности, примерно 1 час 30 минут. Аромат в кухне бесподобный!
Прямо через пакет проткнуть деревянной шпажкой картофель, чтобы убедиться, что он готов. Чтобы курица подрумянилась, за 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку курицы и продолжить запекать до готовности.
Сочная и румяная курица с картофелем в рукаве готова.
Она ароматная, сочная нежная, картофель на гарнир тоже очень нежный и душистый.
Разрезать курицу на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — картофель.
Подавать курицу с картофельным гарниром, запеченную в духовке в рукаве лучше всего с салатами и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Инна, здравствуйте! Такую курочку обычно у нас готовит мама, а на этот раз я проявила инициативу! Очень вкусно получилось! Спасибо, простой и хороший рецепт
Алина, я очень рада! Ничего не бояться — и будут прекрасно получаться самые сложные блюда!
Как просто! Супер! вот куплю рукав завтра же!
Рецепт правда невозможно простой! И с восхитительным результатом
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Люблю готовить в рукаве — духовка чистая, по вкусу идеально, все пропитывается и как в русской печи получается
Согласна, Муся, все рецепты в рукаве — для ленивых, очень простые, не требующие времени, засунул и занимаешься своими делами, а получается вкусно!
Просто понятно и очень вкусно! Сын САМ приготовил по Вашему рецепту, спасибо!
Елена, не знаю, как это вышло, но комментарий, такой чудесный, увидела только сейчас…
Огромное за него спасибо и простите-простите, ради Бога!
Это наверно самое бюджетное блюдо из всех праздничных блюд. и самое простое и безумно вкусное! Большое спасибо, рецепт -супер!!! 👌✌
Bogdana, по бюджетности с ним соперничает курица с рисом, вот рецептик, попробуйте!
https://domashnyaya-kulinariya.ru/kuritsa-po-evrejski-farshirovannaya-risom-s-yablokami-i-suhofruktami-v-duhovke/
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!