Курица с картофелем и луком, запеченная в духовке в рукаве, простой рецепт

Курица с картофелем и луком, запеченная в духовке в рукаве, простой рецепт

Когда нужно приготовить для семьи или гостей красивое и простое основное блюдо с гарниром, а желания или времени возиться на кухне нет, выручает этот рецепт. Курица получается сочной и ароматной, а картофель — изумительно вкусным, потому что запекается в смеси куриного жира, маринада и лукового сока. Как вкусно запечь в рукаве утку с картошкой — простой рецепт здесь.

Состав:

  • Курица бройлерная — около 1500 грамм
  • Картофель — 7 штук среднего размера
  • Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — около 2 чайных ложек
  • Специи и сушеные травы — черный перец, кориандр, паприка, майоран, базилик — по 1/2 чайной ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Кунжутное ароматное жареное масло — 1 столовая ложка (по желанию)

Как запечь курицу целиком в рукаве с картофелем, луком и специями в духовке по простому рецепту

Подготовить сухой маринад для курицы — смешать 1 чайную ложку соли с перцем, куркумой, кориандром, паприкой и сушеными травами.

Шаг 1. Смесь специй
Сухой маринад

Не очень люблю готовые смеси, но конечно вместо перечисленных специй можно использовать и купленную в магазине смесь для курицы. Курицу промыть, обсушить, при необходимости опалить остатки оперения. У меня магазинная упакованная тушка бройлерной курицы. Разрезать курицу по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака).

Шаг 2. Разрезать, распластать
Разрезать, распластать

Накрыть пленкой и отбить.

Шаг 2. Курицу отбить
Курицу отбить через пленку

Натереть курицу с обеих сторон сухим маринадом и подготовить следующую порцию маринада — смешать майонез, сметану и горчицу. Вот на этом этапе можно добавить ароматное кунжутное масло, оно придаст невероятный, обалденный оттенок вкусу. Как я прочитала на одном кулинарном еврейском сайте, муж на вас снова женится, когда попробует эту курицу в рукаве 🙂

Шаг 4. Замариновать в сухом маринаде
Замариновать в сухом маринаде

Смазать курицу второй порцией маринада, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 2 часа при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.

Шаг 5. Смазать вторым маринадом
Смазать курицу вторым маринадом

Остаток маринада сохранить, он понадобится для картофеля. Через 2 часа (или на следующий день) включить духовку на 180 градусов, нарезать очищенный картофель не толстыми длинными ломтиками, лук — полукольцами.

Шаг 6. Нарезать картофель и лук
Нарезать картофель и лук

Выложить картофель с луком в глубокую посуду, добавить 1 чайную ложку соли, мелко нарезанный чеснок, оставшийся маринад и перемешать.

Шаг 7. Замариновать овощи
Замариновать овощи

Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами.

Шаг 8. Подготовить рукав для запекания
Подготовить рукав для запекания

Аккуратно засунуть курицу в рукав спинкой вниз. И выложить в нее, как в корзинку, картошку с луком.

Шаг 9. Выложить курицу и овощи
Выложить курицу и овощи в рукав

Когда весь картофель с луком будет выложен поверх курицы, тщательно завязать второй конец рукава. Этот пакет положить на противень курицей вверх — перевернуть на картофель. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать при 180-190 градусах до готовности, примерно 1 час 30 минут. Аромат в кухне бесподобный! Можно прямо через пакет проткнуть деревянной шпажкой картофель, чтобы убедиться, что он готов. Чтобы курица подрумянилась, за 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку курицы и продолжить запекать до готовности.

Шаг 10. Разрезать рукав, чтобы курица подрумянилась
Разрезать рукав, чтобы курица подрумянилась

Сочная и румяная курица с картофелем в рукаве готова. Разрезать курицу на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — картофель. Подавать курицу с картофельным гарниром, запеченную в духовке в рукаве лучше всего с салатами и свежей зеленью.

Курица в рукаве с картофелем
Курица в рукаве с картофелем в духовке

По ссылкам рецепты запеченной птицы: курица с айвой, яблоками и апельсинами, утиные окорочка с картофельным гарниромкурица по-еврейски с рисоминдейка в мультиваркекуриные бедра с апельсинами и кореньямицыплята тапакаутка с картошкой в рукаве.
И новогодние гусь с черносливомутка с яблоками и утка с айвой и апельсинами.
Приятного аппетита!

  1. Инна, здравствуйте! Такую курочку обычно у нас готовит мама, а на этот раз я проявила инициативу! Очень вкусно получилось! Спасибо, простой и хороший рецепт

    1. Алина, я очень рада! Ничего не бояться — и будут прекрасно получаться самые сложные блюда!

    1. Рецепт правда невозможно простой! И с восхитительным результатом

  2. Люблю готовить в рукаве — духовка чистая, по вкусу идеально, все пропитывается и как в русской печи получается

    1. Согласна, Муся, все рецепты в рукаве — для ленивых, очень простые, не требующие времени, засунул и занимаешься своими делами, а получается вкусно!

  3. Просто понятно и очень вкусно! Сын САМ приготовил по Вашему рецепту, спасибо!

    1. Елена, не знаю, как это вышло, но комментарий, такой чудесный, увидела только сейчас…
      Огромное за него спасибо и простите-простите, ради Бога!

  4. Это наверно самое бюджетное блюдо из всех праздничных блюд. и самое простое и безумно вкусное! Большое спасибо, рецепт -супер!!! 👌✌

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *