Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, в духовке

Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, в духовке

В детстве мама часто запекала в духовке курицу, фаршированную рисом с яблоками, изюмом и курагой. Называлась это блюдо «курицей по-еврейски». С появлением интернета я поискала похожие рецепты на кулинарных сайтах и подтверждения, что блюдо относится к еврейской кухне, не нашла. Но название осталось. Рис, пропеченный в курином жире и впитавший ароматы яблок и сухофруктов, получается изумительным, а курица — с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Модная в интернете курица по-еврейски в луковом соусе с содой — по этой ссылке.

Состав:

  • Курица бройлерная (у меня была весом 1800 грамм)
  • Рис длиннозерный, лучше пропаренный — 1 стакан
  • Курага — 50 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Яблоки — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Шафран — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка 
  • Соль — примерно 2 чайные ложки 
  • Растительное масло без запаха для смазывания сковороды

Как приготовить курицу по-еврейски, фаршированную рисом с яблоками и сухофруктами и запеченную в духовке

Курица, фаршированная рисом с яблоками, сухофруктами и пряными специями — несложное в приготовлении вкуснейшее блюдо, которое украсит праздничный стол.
Подготовить курицу — при необходимости удалить лишний жир, помыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри (соли брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы), плотно завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на время приготовления начинки. Рис залить 1,5 стаканами кипятка, варить на слабом огне, когда вода выпарится — выключить, рис будет почти готов.

Шаг 1. Подготовить рис
Рис для начинки

Курагу промыть проточной водой, обдать кипятком и нарезать.

Шаг 2. Подготовить курагу
Курага для начинки

Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.

Шаг 3. Подготовить яблоки
Яблоки для начинки

Чеснок мелко покрошить. Лук в этом рецепте не использую, он сразу придает блюду вкус плова.

Шаг 5. Смешать ингредиенты начинки
Смешать ингредиенты начинки

Смешать рис, изюм, чеснок, курагу и яблоко. Посолить по вкусу, добавить шафран, кориандр и сливочное масло. При необходимости шафран и кориандр можно заменить смесью специй для курицы. Ничего не надо обжаривать. Начинка для фарширования готова.

Шаг 6. Добавить специи и масло
Добавить специи и сливочное масло

Курицу поставить вертикально и насыпать ложкой начинку, периодически встряхивая, как в мешочек.

Шаг 7. Нафаршировать курицу
Нафаршировать курицу

Утрамбовывать не надо, рис с яблоками и сухофруктами увеличится в объеме. Риса с яблоками, изюмом и курагой получается, как правило больше, чем нужно для  фаршировки. Оставшуюся начинку положить в рукав или в закрытую форму для запекания, ее нужно отправить в духовку минут за 20 до окончания приготовления курицы. Смазать сковороду или противень растительным маслом и положить фаршированную курицу на спинку. Аккуратно зашить брюшко толстыми нитками. Ножки связать, крылышки обернуть фольгой.

Шаг 8. Зашить брюшко
Зашить брюшко

Отправить фаршированную курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку из расчета 1 час на 1 кг курицы. То есть именно эту курочку нужно запекать примерно 1 час 40 минут. В течение этого времени несколько раз полить курицу вытопившимся жиром. За 20 минут до конца запекания, когда курица подрумянится, подложить рис в рукаве.

Шаг 9. Выложить остатки начинки
Выложить остатки начинки

Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнуть фаршированную курицу в самых толстых местах. Если выделившийся сок абсолютно прозрачный, то запеченная курица, фаршированная рисом, яблоками и сухофруктами, готова. Если сок хоть чуточку мутный, продолжить запекать до готовности.

Шаг 10. Курица по-еврейски готова
Курица по-еврейски готова

Осталось нарезать курицу по-еврейски на порционные куски, выложить по краям блюда, а в серединку — ароматный и нарядный гарнир.
Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, и запеченная до золотистой корочки в духовке — украшение праздничного стола.

Курица с рисом, яблоками и сухофруктами в духовке
Курица по еврейски, фаршированная рисом, в духовке

По ссылкам рецепты запеченной птицы: курица с айвой, яблоками и апельсинами, курица с картошкой в рукаве, утиные окорочка с картофельным гарнироминдейка в мультиваркекуриные бедра с апельсинами и кореньямицыплята тапакаутка с картошкой в рукаве.
И новогодние гусь с черносливомутка с яблоками и утка с айвой и апельсинами.
Приятного аппетита!

  1. Необычная какая начинка! Я с яблоками люблю птицу и мясо, приготовлю, спасибо, утащила рецептик:)

    1. Сочетание невероятно вкусное! Я люблю рисом фаршировать, здесь начинка как сладкий плов, с нейтральным куриным мясом — идеально

  2. Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, я знала, что нам понравится и не ошиблась!

  3. Это действительно еврейское блюдо, только немного упрощенный вариант. Я читала об этом рецепте в книге о еврейской кухне (там хозяйка еврейка, жила в Иране). В том рецепте внуть еще клали вареное яйцо плюс говяжий фарш. Я же обошлась без фарша, но яйцо положила (получается красиво, когда разрезаешь). Можно без яйца, конечно, с моей точки зрения, это лишнее.

    1. Здравствуйте, Эстер!
      Это очень интересно
      Мама готовила по рецепту ее подруги, они — евреи ашкеназы, из польских евреев, рецепту несколько поколений в их семье. Значит, это не просто семейное, а именно еврейское блюдо
      Спасибо огромное за отклик!

  4. В Израиле так не готовят, а вот моя тётя именно так и делала, только ещё чернослив или алычу добавляла. Её научила свекровь, они евреи, жили в Питере. Давно искала этот рецепт, спасибо большое!

    1. Лиза, спасибо огромное за комментарий!
      Мне тоже друзья из Израиля писали, что фаршированная и запеченная целиком курица, конечно, популярное праздничное блюдо, в основном у выходцев из бывшего СССР…
      Фаршируют разной начинкой и рисом в том числе, но не считают национальным блюдом и такого названия не используют
      Тем интереснее два последних комментария к этому рецепту, Ваш и Эстер
      Очень люблю рецепты с историей )))

    1. Вам спасибо за отклик!
      Рада снова Вас видеть, давно не заходили)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *