Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов
Биточки из куриного филе с грибами, запеченные в духовке под сметанным соусом вместе с целыми шляпками шампиньонов и картофелем — блюдо праздничного вида и сказочного вкуса. К тому же — из самых доступных продуктов. В фарш для биточков я добавлю лук, обжаренный с ножками шампиньонов.
Шляпки шампиньонов нафарширую сыром со специями. Биточки, шляпки шампиньонов и надрезанные картофелины выложу в одну форму и запеку вместе под сметанным соусом.
Отличное решение для праздничного обеда или ужина на всю семью. Приготовить куриные биточки с картофелем и шляпками шампиньонов совсем не сложно, если следовать этому пошаговому рецепту.
Состав:
- Куриное филе — 400-500 грамм
- Шампиньоны — 7-8 штук (около 300 грамм)
- Картофель — любое количество (у меня 4 штуки)
- Лук репчатый — 1 штука крупного размера
- Сметана — 2 столовые ложки
- Масло растительное для обжарки — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — около 50 грамм
- Сыр рассольный — 30 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
Как приготовить Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов
Картофель запекается дольше всего, начнем с него. Клубни очистить и надрезать острым ножом, не прорезая до конца, как на фото.
Жаропрочную форму (у меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовое блюдо) смазать сливочным маслом. Выложить картофель, на каждый клубень положить кусочек сливочного масла.
Запекать при 180 градусах примерно 35 минут. Если времени мало, то выручит СВЧ (10-12 минут на полной мощности). Пока картофель готовится, шампиньоны очень хорошо помыть, аккуратно удалить ножки, не повредив шляпки. Для этого плотно взяться за ножку, слегка ее раскачать и вывернуть. Луковицу и ножки шампиньонов мелко нарезать.
Обжарить лук до прозрачности в сотейнике на разогретом растительном масле. Добавить нарезанные ножки грибов.
И готовить, помешивая, на среднем огне, пока не выпарится выделившийся из грибов сок. В конце посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить специи. Я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль.
Оставить остывать и заняться шляпками шампиньонов. Сыр (у меня сулугуни) мелко нарезать, добавить любимые специи (я добавляю кориандр, базилик, укроп и черный молотый перец) и чайную ложку сметаны.
Перемешать и нафаршировать шляпки шампиньонов.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, соединить в блендере с остывшими ножками шампиньонов и луком.
Получится вот такой курино-грибной фарш, из которого сформируем биточки. (Из этого же фарша можно пожарить диетические котлетки без яиц на небольшом количестве растительного масла и подать, например, с жареными грибами).
Картофель практически готов. Сформировать мокрыми руками круглые биточки из фарша.
Выложить все составляющие нашего праздничного блюда в форму для запекания. В небольшой емкости взбить вилкой яйцо с двумя столовыми ложками сметаны и полить этим соусом картофель, фаршированные шляпки и биточки.
Запекать сначала под крышкой (под фольгой) около 20 минут, открыть и запекать еще 10 минут. Куриная грудка и грибы готовятся быстро.
Куриные биточки с запеченным картофелем и фаршированными сыром шляпками шампиньонов готовы.
Подать запеченные под сметанным соусом куриные биточки с грибами, фаршированные сыром шляпки шампиньонов и картофель горячими, посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Эти биточки с картошкой и грибами как раз из тех продуктов, которые мы все любим. Поставила этот рецепт в очередь после куриных шашлычков 🙂
Я рада, что из моих рецептов у вас уже образовалась очередь 🙂
Классно! 😋😍 Картошку бы так не догадалась нарезать! Очень красиво и вкусно👍
Просто, сытно, вкусно
Спасибо за отклик, Буся!
Аппетитная подача! Шляпки фаршированные и запеченные благодаря вам я часто готовлю, раньше только в духовке делала, теперь еще научилась и в СВЧ — вообще просто и быстро. Этот рецепт полностью повторила в прошлые выходные. Эффектное, сытное блюдо на праздничный стол! От моих гостей большое спасибо!
Silver, как приятно!
Большое спасибо за постоянную обратную связь!