Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов

Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов

Биточки из куриного филе с грибами, запеченные в духовке под сметанным соусом вместе со шляпками шампиньонов и картофелем — блюдо праздничного вида и сказочного вкуса.
К тому же из самых доступных продуктов.
Шляпки шампиньонов нафарширую сыром со специями. Биточки, шляпки шампиньонов и картофель запеку под сметанным соусом в духовке.
Отличное решение для праздничного обеда.
Готовить куриные биточки с картофелем и шляпками шампиньонов не сложно, а результат точно порадует всю семью.

Состав:

  • Куриное филе (или фарш) — 400-500 грамм
  • Шампиньоны — 7-8 штук (около 300 грамм)
  • Картофель — любое количество (у меня 4 штуки)
  • Лук репчатый — 1 штука крупного размера
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Масло растительное для обжарки — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — около 50 грамм
  • Сыр рассольный — 30 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу

Как приготовить куриные биточки  с картофелем и шляпками шампиньонов, запеченные в духовке, ароматное праздничное блюдо из доступных продуктов по простому рецепту

По ссылке более простой и диетический вариант для повседневного семейного меню, биточки в картофельным гарниром в мультиварке.
Картофель запекается дольше всего, начнем с него. Клубни очистить и надрезать острым ножом, не прорезая до конца, как на фото.

Картофель для запекания целиком
Подготовленный картофель

Жаропрочную форму (у меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовое блюдо) смазать сливочным маслом. Выложить картофель, на каждый клубень положить кусочек сливочного масла.

Шаг 2. Положить масло
Положить по кусочку масла на картофелины

Запекать при 180 градусах примерно 35 минут. Если времени мало, то выручит микроволновка (10-12 минут на полной мощности с небольшим количеством воды).
Пока картофель готовится, аккуратно удалить ножки шампиньонов, не повредив шляпки. Для этого плотно взяться за ножку, слегка ее раскачать и вывернуть. Мелко нарезать луковицу и ножки шампиньонов.

Шаг 3. Нарезать лук и грибы
Нарезать лук и ножки шампиньонов

Обжаренные лук с ножками шампиньонов добавлю в фарш для биточков.
На разогретом растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить грибы.

Шаг 4. Добавить грибы
Добавить грибы к обжаренному луку

И готовить, помешивая, на среднем огне. Когда жидкость выпарится посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить специи, у меня есть трюфельная соль.

Шаг 5. Обжарить до готовности
Обжарить лук с грибами до готовности

Оставить остывать и заняться шляпками шампиньонов. Сыр (у меня сулугуни) мелко нарезать, добавить любимые специи (использую кориандр, базилик, укроп и черный молотый перец) и чайную ложку сметаны.

Шаг 6. Начинка для шампиньонов
Начинка для шляпок шампиньонов

Перемешать и нафаршировать шляпки шампиньонов.

Шаг 7. Нафаршировать шампиньоны
Нафаршировать шляпки шампиньонов

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, соединить в блендере с остывшими ножками шампиньонов и луком. (Или использовать готовый куриный фарш)

Шаг 8. Фарш для биточков
Приготовить фарш из куриной грудки с грибами

Прокрутить, получится курино-грибной фарш, из которого сформируем биточки.
Сформировать мокрыми руками круглые биточки из фарша.

Шаг 9. Фарш для биточков
Фарш для биточков

Картофель практически готов.
Выложить все составляющие нашего праздничного блюда в форму для запекания. В небольшой емкости взбить вилкой яйцо с двумя столовыми ложками сметаны и полить этим соусом картофель, фаршированные шляпки и биточки.

Шаг 10. Выложить в форму
Выложить биточки, фаршированные грибы и картофель в жаропрочную форму

Запекать сначала под крышкой (под фольгой) около 20 минут, открыть и запекать еще 10 минут. Куриная грудка и грибы готовятся быстро.

Куриные биточки, шампиньоны и картофель в духовке
Куриные биточки с шампиньонами и картофелем в духовке

Куриные биточки с запеченным картофелем и фаршированными сыром шляпками шампиньонов готовы.

Куриные биточки с картофелем и грибами
Биточки из курицы с картошкой и шампиньонами

Подать запеченные под сметанным соусом куриные биточки с грибами, фаршированные сыром шляпки шампиньонов и картофель горячими, посыпать свежей зеленью.

Куриные биточки, фаршированные шампиньоны и картофель в дховке
Куриные биточки, фаршированные шампиньоны и картофель, запеченные в сметанном соусе

Приятного аппетита!

  1. Эти биточки с картошкой и грибами как раз из тех продуктов, которые мы все любим. Поставила этот рецепт в очередь после куриных шашлычков 🙂

  2. Классно! 😋😍 Картошку бы так не догадалась нарезать! Очень красиво и вкусно👍

  3. Аппетитная подача! Шляпки фаршированные и запеченные благодаря вам я часто готовлю, раньше только в духовке делала, теперь еще научилась и в СВЧ — вообще просто и быстро. Этот рецепт полностью повторила в прошлые выходные. Эффектное, сытное блюдо на праздничный стол! От моих гостей большое спасибо!

  4. Silver, как приятно!
    Большое спасибо за постоянную обратную связь!

  5. Понравилась идея этого блюда. Не слишком пафосное, но праздничное!
    Приготовили на пятничный ужин. пахнет очень аппетитно и получилось много! На завтра останется 😉

    1. Интересное определение для блюда — не пафосное!
      Пожалуй, соглашусь, продукты бюджетные, доступные
      Для пятничного ужина в кругу семьи прекрасный выбор))
      Спасибо за приятный комментарий, BO RA!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *