Куриное филе в лодочках из лаваша в духовке под сырным соусом

Куриное филе в лодочках из лаваша в духовке под сырным соусом

Куриное филе, замаринованное в специях и запеченное в духовке под сырной шапочкой в лаваше  что-то среднее между закусочным пирогом и вторым обеденным блюдом. Получается просто, эффектно и очень вкусно. Подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного меню.
Подборка рецептов с армянским лавашем на любой вкус — по этой ссылке.

Состав: (понадобятся зубочистки)

  • Куриное филе — 1 упаковка (700-800 грамм)
  • Лаваш — 4 лепешки или 2 больших листа
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Специи для курицы — 1 столовая ложка
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм

Как приготовить хрустящие лодочки из лаваша с сочным ароматным куриным филе под нежным сырным соусом в духовке

Разделить куриное филе на порции примерно по 200 грамм. В каждом филе сделать надрезы.

Сделать надрезы
Острым ножом сделать глубокие надрезы в каждом курином филе

Для маринада смешать оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок, специи. Можно использовать готовые сухие смеси ароматных трав, например прованские травы, специи для курицы (у меня столовая ложка смеси кориандра, базилика, укропа, чабера, майорана). Поперчить по вкусу, соль не добавляем, соли достаточно в соевом соусе.

Маринад
Маринад для курицы из оливкового масла, соевого соуса и специй

Выложить куриное филе в глубокую посуду и залить маринадом, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре. Замаринованное таким образом куриное филе запечется очень быстро, будет сочным и ароматным.

Замариновать
Замариновать куриное филе, оставить при комнатной температуре на время подготовки лаваша или в холодильнике на ночь

Лаваш выбирайте не самый тонкий, лучше всего подойдет круглый лаваш типа тортильи. Лавашные лепешки должны быть мягкими, гибкими, без трещинок и повреждений. (Если у Вас большие листы, нарезать на 4 квадрата примерно 25х25 см и дальше по рецепту).

Лаваш
Лаваш для лодочек с начинкой из куриного филе

Каждую лепешку с четырех сторон дважды подвернуть примерно на 2 см, получатся прямоугольные заготовки.

Подвернуть края
Подвернуть края лепешек из лаваша, сформировать прямоугольную заготовку

Свернуть пополам и сколоть зубочисткой. Вот такие должны получиться лавашные лодочки.

Лодочки из лаваша
Свернуть каждую заготовку пополам и закрепить зубочистками,

Для сырного соуса натереть сыр. Сыр выбрать твердого сорта, хорошо плавящийся.

Натереть
Натереть сыр для сырного соуса

Смешать сметану и майонез (у меня домашний) с сыром. Добавить любимые специи, использую смесь 5 перцев, кориандра и базилика.

Смешать
Смешать сыр, сметану, майонез и специи

Установить заготовки-лодочки из лаваша в глубокую форму для запекания.

Установить лодочки
Лодочки из лаваша установить в глубокую форму

Выложить замаринованное куриное филе в лодочки из лаваша.

Выложить филе
Выложить замаринованное куриное филе в лодочки из лаваша

И в каждую лодочку выложить сырный соус. При выпечке сырный соус покроет куриное филе нежной румяной шапочкой. Для устойчивости я сколола лодочки и между собой зубочистками.

Выложить сырный соус
Выложить сырный соус в каждую лодочку поверх куриного филе

Запекать при 180 градусах до хрустящих краев лодочек и золотистого цвета сырного соуса в моей духовке 25 минут.

Куриное филе в лодочках из лаваша
Куриное филе, запеченное в духовке под сырным соусом в лодочках из лаваша

Куриное филе, замаринованное в соевом соусе с чесноком и специями  и запеченное в лаваше в духовке под сырными шапочками готово. Аромат изумительный!

Куриное филе в лодочках из лаваша
Куриное филе в лодочках из лаваша в духовке под сырной шапочкой

Лодочки аппетитные, с хрустящими краями. Предварительно замаринованное куриное филе вкуснейшее, сочное и очень нежное. Подавать лодочки с куриным филе горячими, при подаче дополнить свежими овощами и зеленью.

Лодочки из лаваша с куриным филе в духовке
Хрустящие лодочки из лаваша с ароматным нежным куриным филе в духовке под сырным соусом

Ароматное куриное филе, замаринованное в специях с чесноком и соевым соусом и запеченное в духовке под нежным сырным соусом в хрустящих лодочках из лаваша прекрасное блюдо для праздничного застолья, простое, сытное и невероятно вкусное.

Куриное филе в лодочках из лаваша под сырным соусом
Нежное сочное куриное филе в хрустящих лодочках из лаваша под сырным соусом в духовке

Приятного аппетита!

  1. Симпатюшные какие! Завтра на ужин сделаю, я знаю где нужные лавашные лепёшки продаются 😉 нашла место когда делала чебуреки, на прошлый воскресный ужин👌

    1. Надеюсь, понравятся эти лодочки))
      Я готовила вчера на завтрак, все съели по целой лодочке, даже худеющие и те, кто не очень любит курятину. Всем понравилось, все очень хвалили!

  2. Инночка, благодарю за рецепт, не сразу написала, закрутилась. Мы такой вкусной и сочной курицы ни когда в жизни не ели! Лодочки хрустящие, сочетание с курочкой и сырной заливкой — бомба 💣🔥

    1. Рада, что понравилось!
      Весь секрет в маринаде)) Я стараюсь на ночь курицу замариновать, она действительно нежнейшая получается
      Спасибо, Роlina, за эмоциональный отклик!

  3. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! У меня был один не достаток. Когда надо было переложить лодочки из формы в блюдо, низушка с одной лодочки отвалилась. наверно потому что начинка чересщур сочная. Но я потом аккуратней стала подцеплять лопаткой. Это я пишу на случай что у кого нибудь тоже так, просто надо тщательно снимать. А вообще — без подобно вкусно, нежный сыр, сытно, хрустит, а аромат — не риальный👍👍👍

    1. Надя-Наденька, здравствуйте!
      Спасибо за полезный комментарий!
      У меня такой проблемы не возникло, но конечно «донышко» лодочки не хрустящее, пропитавшееся соком. Вы все правильно пишете, надо поддеть под донышко лопаткой, чтобы лодочку на тарелку переложить во всей красе ))

  4. Привет из Екатеринбурга 😘 спасибо за рецепт✌Приготовила вчера на пробу, воскресенья буду угощать сватов😁 очень вкусно. Единственный у меня минус — зубочистки плохо вынимаются, пришлось крошить бортики лодочек🙃 ну это я приспособлюсь💯 мжду собой точно не буду лодочки скреплять, они и так отлично вертикально стоят. Спасибо и за сырный соус, не делала так раньше, с ним на много лучше, нежней, чем просто с тёртым сыром!

    1. Привет из затопленного и засыпанного градом Ростова))
      Очень рада, что угодила с рецептом, Евгения!
      Спасибо за отклик
      Надеюсь, сваты оценят наши с Ваши старания!

    1. Ujine, добрый день!
      Согласна, что шедевр)) мои гости в неизменном восторге от этих лодочек!
      Спасибо!

  5. Спасибо за оригинальный рецепт, готовила на праздничный стол, всем очень понравилось! Получилось красиво,ароматно, сочно👍👍👍
    Я ещё не опоздала поздравить Вас с праздником🌷🌷🌷Инна, желаю процветания, вашему блогу, счастья и любви!

    1. ПчËлка, огромное спасибо за поздравления, пожелания!
      Вас тоже с удовольствием поздравляю с нашим прекрасным нежным и весенним праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *