Курабье (хурабье) на халве без яиц, восточное печенье
Этот рецепт появился в результате того, что дома не оказалось топленого масла. Рецепт курабье (хурабье), которому уже больше четырех поколений, пришлось срочно модернизировать.
Недавно пекла песочное печенье с использованием халвы, оно рассыпчатое и похоже на восточные сладости… ну и решилась на импровизацию. Увеличила количество халвы и испекла простейшее, очень похожее на хурабье, печенье.
Вкусное, нет слов! Но не стоит им увлекаться, чтобы не расстроиться при очередной примерке любимых джинсов…
Все рецепты разного домашнего печенья по — этой ссылке.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Халва — 250 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Мука — 250 грамм
- Сахар — 50 грамм, для отчаянных сладкоежек — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Вода — 1-2 столовые ложки, при необходимости
Примечание: халву я люблю арахисовую. Та, которую я покупаю, фирмы Мишкино, не слишком сладкая, я кладу в тесто 100 грамм сахара. Если у вас сладко-приторная халва, количество сахара уменьшить, а тем, кто любит сдержанный вкус — совсем не добавлять!
Как приготовить печенье курабье (хурабье) на халве по очень простому и быстрому рецепту
Я совершенно обленилась, ничего не замешивала и не растирала, а все продукты одновременно сложила в блендер с насадкой «нож» и прокрутила до состояния масляно-халвичной крошки.
Получившаяся масса не хотела собираться в комок, поэтому долила 1 столовую ложку воды. Тесто стало возможно сформировать в шар.
Тесто, как и положено для хурабье, ломкое, плохо лепится. Чтобы работать с ним нужно немного приспособиться. Эта фотография — индикатор. Если вот так смятое в руке тесто держит форму, значит, оно готово к выпечке, если нет — добавить еще ложку воды.
Выложить тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать не нужно. Духовку пора включить и выставить 160 градусов. Отделять тесто кусочками, раскатывать (расплющивать) ладонями — от рук тесто меньше крошится, чем от скалки. Вырезать полумесяцы. У меня для этой цели кофейная чашечка. Обрезки замешивать в основное тесто. Хурабье — не тонкое печенье, его высота 2-3 см.
Застелить противень бумагой для выпечки, маслом не смазывать. Аккуратно перенести арахисовое печенье на противень, выложить близко друг к другу.
Выпекать курабье из арахисовой халвы недолго — 10-12 минут. Конечно, это зависит от духовки, но подрумянивать и подсушивать хурабье (хоть классическое, на топленом масле, хоть халвичное) не нужно. Как только кухня наполнится изумительным сливочно-ореховым ароматом — выключить духовку.
Рассыпчатое, тающее во рту печенье курабье (хурабье) на халве готово. Остудить курабье, выложить на блюдо в один слой и посыпать сахарной пудрой.
Правда, просто?
Очень быстро я справилась, печенье из халвы получилась элементарной простоты и реактивной быстроты.
К печенью курабье на арахисовой халве идеально подать ароматный несладкий чай или несладкий кофе по-восточному.
Приятного аппетита!
Инна, не знаю рецепта проще! Спасибо!
Абсолютно мое изобретение… Из-за нехватки продуктов. Я рада, что понравилось, Маша!
Благодарю Вас, Инна! Действительно, Вы кулинар от Бога! Даже простые рецепты пдаете с таким смаком, что хочется тут же все приготовить и попробовать. Я как истинная сладкоежка приготовлю это печенье обязательно!
Майя, здравствуйте!
Спасибо за доверие и за теплый отклик 🙂
Заходите еще за рецептами восточных сладостей, всегда вам рада
Моей свекрови понравилось 🙂
А она кулинарка от Бога! Восток-восторг !!!!!!!!!!!
Женя, так это же прекрасно, очень приятная оценка! Привет свекрови!
Постясающий вкус, делается на раз-два!
У меня халва почти месяц в холодильнике пролежала, никто не хотел ее, всем надоела
Печенье закончилось за субботу 🙂 С начала все подумали что магазинное, никто не верил, что это я испекла. Потом никто не мог отгадать из чего оно. Спасибо за рецепт, умеете Вы удивлять, я ваш сайт очень люблю!
Елена, спасибо огромное!
А я очень ценю и люблю постоянных гостей своего блога))
Особенно тех, кто пишет такие мотивирующие комментарии!