
Куличи с изюмом, клюквой, белковой глазурью, сладкие и сдобные, вкусные и простые
Рецепт этих пасхальных куличей простой, на сухих дрожжах, без долгого вымешивания. Но не быстрый, времени придется потратить больше четырех часов, зато куличи получаются сдобные, очень сладкие, тяжеленькие, желтые от корицы и шафрана, в кондитерских такие не купишь.
Аромат у этой выпечки божественный, в доме будет пахнуть смесью ванили, корицы и кардамона, пока не съедена последняя крошка последнего пасхального кулича.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка, десерты, декор — по этой ссылке.
Состав:
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 7 штук +3 желтка
- Дрожжи — 4 чайные ложки сухих дрожжей (или 60 грамм свежих)
- Мука — 1300-1500 грамм
- Сахар — 500 грамм
- Ванилин — 3 пакетика (3 грамма)
- Соль крупная — 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное — 250 грамм
- Сметана 20-25% — 150 грамм
- Изюм, вяленая клюква — по 100 грамм
- Мускатный орех, шафран — по 1/2 чайной ложки
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
- Для глазури: 3 белка, 200 грамм сахарной пудры, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Как приготовить ароматные, сладкие и сдобные пасхальные куличи с вяленой клюквой, изюмом, быстрой белковой глазурью на сухих дрожжах без длительного замеса по простому рецепту
В чуть теплом молоке размешать дрожжи и 6-7 ложек муки (муку берем из общего количества), получится жидкое тесто. Накрыть на 20 минут.
Изюм и вяленую клюкву промыть в проточной воде, обдать кипятком. Выложить на салфетку и обсушить.
Растопить на слабом огне сливочное масло, добавить ванилин, шафран, кардамон, мускатный орех и корицу. Набор рекомендательный, добавляйте свои любимые специи.
10 яиц тщательно помыть. У трех яиц отделить белки от желтков, три белка отправить в холодильник. Оставшиеся желтки и 7 яиц взбить с сахаром и щепоткой соли, увеличивая скорость миксера, взбивать 5 минут.
Добавить в яичную массу сметану.
Влить масло со специями.
Соединить с опарой.
Добавить порциями просеянную муку.
Замесить мягкое, практически не липкое тесто.
Теста получается много, его замешивание требует приличного физического усилия, я перекладываю тесто в плоский таз. Работать будет проще, если смазать руки растительным маслом.
Всего у меня ушло 1 кг 300 граммов муки (в том числе мука, которая пошла в опару).
Добавить клюкву и изюм.
Тщательно вмешать их в тесто. Для удобства я разделила тесто на две части.
Смазать маслом глубокую кастрюлю, выложить тесто, накрыть и оставить на полтора часа.
По истечении этого времени включить духовку на 180 градусов и подготовить формы для куличей. Не пугайтесь, если тесто почти не увеличилось в объеме, оно такое сладкое и сдобное, что плохо подходит. Теперь оно очень хорошо поднимется уже в духовке при выпечке.
Проще и удобнее всего пользоваться одноразовыми бумажными формами. Считается, что бумажные формочки не нужно смазывать маслом, но я подстраховываюсь и смазываю растительным маслом без запаха.
Обмять тесто и, отрывая небольшими порциями, выкладывать в формочки, заполняя их примерно наполовину.
Мне явно не хватило одной формы, получилось 6 штук куличей в формах высотой 9см и один побольше, высотой 11см.
Накрыть куличи и поставить в теплое место. Я включаю на разогрев духовку, чуть приоткрываю крышку, чтобы стало тепло. В кухне не топать, дверьми не хлопать, не кричать и не стучать 🙂 Через полчаса плавно переставить в духовку.
Выпекать пасхальные куличи при температуре 180 градусов.
В моей духовке куличи готовы через 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки пергаментом.
Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.
Освободить куличи от бумажных форм, уложить горизонтально и дать им немного остыть.
Для простой белковой глазури взбить миксером охлажденные белки 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру и лимонную кислоту.
И взбивать, увеличивая скорость, 5-6 минут, глазурь получится не жидкой и не слишком густой.

Белковую глазурь сразу же нанести на пасхальные куличи, окунуть верхушки в белковую глазурь, подправить лопаткой. Такая глазурь не осыпается, но сохнет довольно долго.
Украсить верхушки, у меня шоколадные капли.
И разноцветные конфеты.
Пасхальные куличи я не освящаю, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.
Вот такая красота! Аромат сказочный!

Разрезаем. На фото видно, как хорошо пропеклись куличи, какие они желтенькие от специй.

Сдобные и сладкие пасхальные куличи с вяленой клюквой, изюмом и белковой глазурью — украшение праздничного меню.

Рецепт очень удачный, приближенный к традиционному, но менее трудоемкий, на сухих дрожжах и без долгого вымешивания теста.

Куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, освященная верба…
К празднику готовы!

Христос воскрес! Светлой Пасхи!
Куличи настояшие! Как мы любим! Рецепт идеальный, не сложный, сохранила, и только так теперь буду печь!
Ника, мне и моим ценителям тоже понравились эти куличи
Они вполне могут заменить традиционные, приготовленные по всем правилам 🙂
Очень достойный рецепт!
Куличи остались свежие и ароматные сегодня доели последний! Пекла эти и мраморные. Все ваши рецепты очень удачные и понятные!
Большое спасибо за отклик, Евгения!
Очень понравилось это тесто, простое. Использовала этот рецепт уже дважды, готовлю из этого теста булочки, пышные, сладкие. Всей моей семье нравиться!
И для сдобных сладких дрожжевых пирогов с начинкой это тесто подходит
Я пекла недавно отрывной пирог со свежими абрикосами из этого теста, формировала как в этом рецепте
https://domashnyaya-kulinariya.ru/abrikosovyj-otryvnoj-pirog-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa/
и бриошь, только уменьшила в два раза количество продукты
https://domashnyaya-kulinariya.ru/briosh-v-duhovke-sladkaya-i-sdobnaya-frantsuzskaya-drozhzhevaya-vypechka-po-prostomu-retseptu/