Коржи на пиве, простой рецепт слоеных коржей для тортов из пивного теста
Пивное тесто очень простое и быстрое. Оно подходит практически для любой сладкой и несладкой выпечки.
Предлагаю рецепт слоеных коржей из теста на пиве.
Коржи очень нежные, хрупкие, рассыпчатые, их можно использовать для сладких тортов с различными кремами и для закусочных несладких тортов.
По ссылкам выпечка из пивного теста: подсоленные крекеры, сладкое и несладкое хрустящее печенье, открытый несладкий пирог, пицца.
Состав: (на 2 небольших торта или один большой)
- Пиво — 250 мл
- Масло сливочное — 400 грамм
- Мука — 600 грамм
- Соль крупная, не Экстра — неполная чайная ложка
Как приготовить хрустящие хрупкие слоеные коржи на пиве для сладких и закусочных тортов по простому быстрому рецепту
В тесто на пиве не добавляют ни дрожжи, ни разрыхлитель, оно поднимается за счет пивных дрожжей, а расслаивается из-за сочетания муки с холодным маслом. Масло берем замороженное, пиво охлажденное, светлое.
Для пивного теста в просеянную муку добавить щепотку соли и натереть масло из морозилки. Масло легче натирать, если окунать его время от времени в муку.
Перетереть в крошку, минимально прикасаясь руками.
Сделать в масляно-мучной крошке углубление, влить холодное пиво.
Замесить пивное тесто, не вымешивать! Сформировать из теста батон.
Сегодня я готовлю коржи для двух небольших тортиков. Разделить тесто на 12 частей, слегка обсыпать мукой, накрыть пленкой и отправить в холодильник на час.
Для большого торта (28-30см) делить тесто на 6-7 частей.
Доставать по одному колобку, раскатывать 20-22смна припыленной мукой поверхности.
Подровнять коржи, я использую донышко от разъемной формы.
Обрезки собрать, из них я обычно выпекаю пару самых «загорелых» коржиков, которые использую для присыпки торта.
Выкладывать коржи из пивного теста на пергамент, по всей поверхности сделать частые проколы вилкой.
Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке 10 минут).
Пока выпекается один корж, раскатывать следующий, остальное тесто держать в холодильнике.
Коржи из пивного теста для слоеных тортов готовы.
А вот один из «лишних» подпеченных коржиков из обрезков для присыпки.
Сегодня из слоеных коржей на пиве готовлю два небольших тортика Наполеона с заварным кремом.
Мой любимый рецепт, только так я делаю Наполеон!
Один из самых простых и быстрых))
Спасибо за отклик, Rimma!
Ничего себе, быстро! Два часа пекла коржи 🙈 а потом до меня дошло, что можно было зарание прикинуть — по 10 минут 12 коржей😉 Но тесто и в правду очень простое и быстрое. Запах у готовых коржей-слюнки текут вид тоже очень аппититный. Из половины сделаю Наполеон, а из другой половины закусочный тортик с консервой сайры.
Жанна, здравствуйте! я тоже люблю рыбные слоеные закусочные торты!
А я приготовила коржи на два Наполеона, мужу и сыну на 23 февраля, но если печь большой торт (около 30 см диаметром), то времени это займет гораздо меньше 🙂
Утром тортик с рыбкой под кофе☕ а когда для кофе поздновато, то под пиво🍺 Вкусноооооо 👌
Под пиво 😉
Сделала я эти коржи, очень просто! катаються отлично, не рвутся, получаются пупырчатые, легкие, рассыпаются прямо!
Мы слопали несколько штук просто так, они очень вкусные Из оставшехся сделали торт с маслянным кремом
Екатерина, спасибо!
Коржики очень вкусные, хрупкие, я своих тоже отгоняю, чтобы не начали дегустировать еще до того, как я крем или начинку положу
Идеальные коржи, спасибо! 🙏👌я сделала из пол-литра пива, половину в морозилку положила на Наполеон, а из половины сделала закусочный торт с печенью, морковкой и луком. Бесподобно получилось👍
Отличная начинка для закусочного пирога!
Представляю, как вкусно))
Спасибо за творческое развитие рецепта, Лариса!