Коржи на пиве, простой рецепт слоеных коржей для тортов из пивного теста

Коржи на пиве, простой рецепт слоеных коржей для тортов из пивного теста

Пивное тесто очень простое и быстрое. Оно подходит практически для любой сладкой и несладкой выпечки.
Предлагаю рецепт слоеных коржей из теста на пиве.
Коржи очень нежные, хрупкие, рассыпчатые, их можно использовать для сладких тортов с различными кремами и для закусочных несладких тортов.
По ссылкам выпечка из пивного теста: подсоленные крекеры, сладкое и несладкое хрустящее печеньеоткрытый несладкий пирог, пицца.

Состав: (на 2 небольших торта или один большой)

  • Пиво — 250 мл
  • Масло сливочное — 400 грамм
  • Мука — 600 грамм
  • Соль крупная, не Экстра — неполная чайная ложка

Как приготовить хрустящие хрупкие слоеные коржи на пиве для сладких и закусочных тортов по простому быстрому рецепту

В тесто на пиве не добавляют ни дрожжи, ни разрыхлитель, оно поднимается за счет пивных дрожжей, а расслаивается из-за сочетания муки с холодным маслом. Масло берем замороженное, пиво охлажденное, светлое.
Для пивного теста в просеянную муку добавить щепотку соли и натереть масло из морозилки. Масло легче натирать, если окунать его время от времени в муку.

Натереть масло
Натереть холодное масло в муку с щепоткой соли

Перетереть в крошку, минимально прикасаясь руками.

Перетереть в крошку
Руками перетереть в масляно-мучную крошку

Сделать в масляно-мучной крошке углубление, влить холодное пиво.

Добавить пиво
Влить холодное пиво

Замесить пивное тесто, не вымешивать! Сформировать из теста батон.

Замесить
Минимально прикасаясь руками замесить тесто

Сегодня я готовлю коржи для двух небольших тортиков. Разделить тесто на 12 частей, слегка обсыпать мукой, накрыть пленкой и отправить в холодильник на час.
Для большого торта (28-30см) делить тесто на 6-7 частей.

Разделить на части
Разделить тесто на части и охладить

Доставать по одному колобку, раскатывать 20-22смна припыленной мукой поверхности.

Раскатать
Раскатать каждый колобок довольно тонко

Подровнять коржи, я использую донышко от разъемной формы.
Обрезки собрать, из них я обычно выпекаю пару самых «загорелых» коржиков, которые использую для присыпки торта.

Подровнять коржи
Подровнять коржи, срезать неровные края

Выкладывать коржи из пивного теста на пергамент, по всей поверхности сделать частые проколы вилкой.

Выложить на пергамент
Выложить на пергамент, сделать частые проколы по всей поверхности

Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке 10 минут).
Пока выпекается один корж, раскатывать следующий, остальное тесто держать в холодильнике.

Выпекать до готовности
Выпекать коржи из пивного теста до золотистого цвета

Коржи из пивного теста для слоеных тортов готовы.

Коржи на пиве
Слоеные коржи для тортов из теста на пиве

А вот один из «лишних» подпеченных коржиков из обрезков для присыпки.

Коржики для присыпки
Пару коржиков сделать более темными, дать хорошо подпечься

Сегодня из слоеных коржей на пиве готовлю два небольших тортика Наполеона с заварным кремом.

Наполеон на пиве
Наполеон на пиве, слоеный домашний торт с заварным кремом
  1. Ничего себе, быстро! Два часа пекла коржи 🙈 а потом до меня дошло, что можно было зарание прикинуть — по 10 минут 12 коржей😉 Но тесто и в правду очень простое и быстрое. Запах у готовых коржей-слюнки текут вид тоже очень аппититный. Из половины сделаю Наполеон, а из другой половины закусочный тортик с консервой сайры.

    1. Жанна, здравствуйте! я тоже люблю рыбные слоеные закусочные торты!
      А я приготовила коржи на два Наполеона, мужу и сыну на 23 февраля, но если печь большой торт (около 30 см диаметром), то времени это займет гораздо меньше 🙂

  2. Утром тортик с рыбкой под кофе☕ а когда для кофе поздновато, то под пиво🍺 Вкусноооооо 👌

  3. Под пиво 😉
    Сделала я эти коржи, очень просто! катаються отлично, не рвутся, получаются пупырчатые, легкие, рассыпаются прямо!
    Мы слопали несколько штук просто так, они очень вкусные Из оставшехся сделали торт с маслянным кремом

    1. Екатерина, спасибо!
      Коржики очень вкусные, хрупкие, я своих тоже отгоняю, чтобы не начали дегустировать еще до того, как я крем или начинку положу

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *