Клюквенный кисель из свежей или замороженной клюквы

Клюквенный кисель из свежей или замороженной клюквы

Не все же смузи готовить 🙂 Надо и кисель сварить.
Сейчас зима, сезон клюквы, а клюквенный кисель — мой любимый.
Насыщенный, яркий, ароматный, самый вкусный! А еще про кисель из клюквы можно смело сказать, что пользы в этом напитке не меньше, чем удовольствия от него! Приготовить клюквенный кисель можно из свежей или замороженной клюквы, это очень просто. Кисель будет как в детстве!

Состав:

  • Клюква свежая или замороженная — 300 грамм
  • Крахмал — 5-6 столовых ложек
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — по вкусу, от 100 до 200 грамм

Как приготовить кисель из клюквы, вкусный, насыщенный, ароматный и полезный. Домашний клюквенный кисель по самому простому рецепту 

У меня клюква замороженная.

Клюква
Клюква для киселя

Залить клюкву водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, оставить настаиваться на 20 минут. Аромат невероятный!

Оставить под крышкой
Довести клюкву до кипения и оставить под крышкой

Настоявшийся клюквенный отвар протереть через сито. Процедить или выловить ягодки дуршлагом. Протирать советую, окуная дуршлаг со жмыхом в клюквенный отвар, чтобы не пропала ни капля драгоценного клюквенного сока.

Протереть через сито
Протереть вареную клюкву через сито

Я люблю кисель средней густоты (из расчета на каждый литр клюквенного отвара по 2,5-3 столовые ложки крахмала). Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.

Развести крахмал
Развести крахмал в холодной воде

В клюквенный отвар добавить сахар по вкусу, я кладу 170-180 грамм.

Добавить сахар
Добавить сахар по вкусу

Довести получившийся клюквенный компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.

Добавить крахмал
Добавить крахмал, интенсивно размешивая венчиком

Готовить, помешивая, до закипания.

Готовить на среднем огне
Готовить клюквенный кисель на среднем огне

Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет немного гуще.

Клюквенный кисель
Варить кисель, помешивая, до нужной густоты

Домашний клюквенный кисель готов. Скучаю по сыну, пью из его детской чашки…

Клюквенный кисель
Клюквенный кисель по простому рецепту

Клюквенный кисель одинаково вкусный в горячем и холодном виде, очень красивый и чудодейственно полезный.

кисель из замороженной клюквы
Домашний кисель из замороженной клюквы

Горячий кисель в зимний день — невероятное удовольствие! А остывший кисель становится еще насыщеннее, слаще, ароматнее.

Вкусный кисель из клюквы
Клюквенный кисель из замороженных ягод

Приятного аппетита!

    1. Анна, простите, с опозданием увидела комментарий!
      Спасибо за отклик!
      Ну что, приготовили? Насладились?

  1. Давно не делала, очень захотелось, мороженная клюква есть! И мороженная черная смородина с сахаром! Провернула в мясорубке и заморозила. Тоже вкусный кисель получается. ребятишки обожают!

    1. Стася, здравствуйте!
      Все яркие по вкусу и по цвету ягоды идеальны для киселя
      А вот фруктовые кисели я никогда не варила, а муж говорит, что в детском саду им давали абрикосовый, вишневый и даже яблочный кисели

    1. Облепиховый только в детстве пила, помню его тонкий аромат!
      Обязательно в следующем сезоне приготовлю
      Спасибо, Алекс, за подсказку!

    1. Вот я люблю, когда блюда из моего блога напоминают о детстве и навевают теплые ассоциации))
      Спасибо, Noma!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *