Клюквенный кисель из свежей или замороженной клюквы
Не все же смузи готовить 🙂 Надо и кисель сварить.
Сейчас зима, сезон клюквы, а клюквенный кисель — мой любимый.
Насыщенный, яркий, ароматный, самый вкусный! А еще про кисель из клюквы можно смело сказать, что пользы в этом напитке не меньше, чем удовольствия от него! Приготовить клюквенный кисель можно из свежей или замороженной клюквы, это очень просто. Кисель будет как в детстве!
Состав:
- Клюква свежая или замороженная — 300 грамм
- Крахмал — 5-6 столовых ложек
- Вода — 2 литра
- Сахар — по вкусу, от 100 до 200 грамм
Как приготовить кисель из клюквы, вкусный, насыщенный, ароматный и полезный. Домашний клюквенный кисель по самому простому рецепту
У меня клюква замороженная.
Залить клюкву водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, оставить настаиваться на 20 минут. Аромат невероятный!
Настоявшийся клюквенный отвар протереть через сито. Процедить или выловить ягодки дуршлагом. Протирать советую, окуная дуршлаг со жмыхом в клюквенный отвар, чтобы не пропала ни капля драгоценного клюквенного сока.
Я люблю кисель средней густоты (из расчета на каждый литр клюквенного отвара по 2,5-3 столовые ложки крахмала). Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.
В клюквенный отвар добавить сахар по вкусу, я кладу 170-180 грамм.
Довести получившийся клюквенный компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.
Готовить, помешивая, до закипания.
Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет немного гуще.
Домашний клюквенный кисель готов. Скучаю по сыну, пью из его детской чашки…
Клюквенный кисель одинаково вкусный в горячем и холодном виде, очень красивый и чудодейственно полезный.
Горячий кисель в зимний день — невероятное удовольствие! А остывший кисель становится еще насыщеннее, слаще, ароматнее.
Приятного аппетита!
Это бомба а не кисель, кааааак я его лю!!!
Анна, простите, с опозданием увидела комментарий!
Спасибо за отклик!
Ну что, приготовили? Насладились?
Давно не делала, очень захотелось, мороженная клюква есть! И мороженная черная смородина с сахаром! Провернула в мясорубке и заморозила. Тоже вкусный кисель получается. ребятишки обожают!
Стася, здравствуйте!
Все яркие по вкусу и по цвету ягоды идеальны для киселя
А вот фруктовые кисели я никогда не варила, а муж говорит, что в детском саду им давали абрикосовый, вишневый и даже яблочный кисели
Клюквенный — чемпион среди киселей! На втором месте у нас облепиховый
Облепиховый только в детстве пила, помню его тонкий аромат!
Обязательно в следующем сезоне приготовлю
Спасибо, Алекс, за подсказку!
Это очень вкусно!
Инесса, спасибо за отклик!
Вкусно!!! Как в детстве в гостях у бабушки
Вот я люблю, когда блюда из моего блога напоминают о детстве и навевают теплые ассоциации))
Спасибо, Noma!