Кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой

Кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой

Когда нужно быстро испечь что-то несложное к чаю, меня выручают кексы. Рецептов кексов бесконечное множество, захотелось чего-то тропическо-экзотического, а в холодильнике как раз было немного перетертого с сахаром фейхоа. Вот его я и использовала в качестве ароматной добавки. Кекс  получился необычный, немного влажный, очень душистый, с кислыми вкраплениями фейхоа.
Большая подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Фейхоа, перетертое с сахаром в любой пропорции — 3 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 270 грамм
  • Изюм — 30-40 грамм, по желанию
  • Корица, кардамон — по щепотке
  • Ликер — 2 столовые ложки, по желанию
  • На помадку: Сметана — 4 столовые ложки, сахар — 4 столовые ложки, масло сливочное — 1 чайная ложка

Как приготовить ароматный кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой 

Тесто для кекса с фейхоа и изюмом взбивается венчиком в одной посуде, куда постепенно добавляются все ингредиенты. Масло растопить на слабом огне, добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Добавить корицу и кардамон.

Масло растопить, добавить сахар, специи
Масло растопить, добавить сахар, корицу, кардамон

Снять с огня, добавить фейхоа, перетертый с сахаром и сметану.

Добавить фейхоа, сметану
Добавить фейхоа, перетертый с сахаром и сметану

Размешать и вбить по одному яйца, перемешивая после каждого.

Вбить яйца
Добавить яйца по одному

Всыпать порциями муку с ванилином и разрыхлителем, перемешать и добавить изюм и пару ложек ароматного алкоголя, у меня ликер Бейлис. Размешать венчиком до однородного состояния. Тесто кекса с фейхоа и изюмом готово.

Добавить муку
Добавить муку с разрыхлителем и ванилином, ликер

Из этого количества теста можно испечь большой кекс в форме с отверстием посередине, а я буду печь два маленьких кекса в формочках 18х11 см. Смазать формочки растительным маслом без запаха, вылить тесто. Консистенция теста видна на фото. Из-за добавления фейхоа тесто темнее обычного, бежевого цвета.

Вылить в формы
Разложить тесто по формочкам для кекса

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха.

Уменьшить температуту
После образования разлома уменьшить температуру

После этого уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать кексы до полной готовности и насыщенного цвета. Готовность проверить, проткнув кексы до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Готовые кексы с фейхоа и изюмом достаточно посыпать сахарной пудрой.

Ароматный кекс с фейхоа и изюмом
Кекс с фейхоа и изюмом

Немного остудить и можно разрезать.

Кекс с протертым с сахаром фейхоа и изюмом
Кекс с добавлением протертого с сахаром фейхоа

А мне хочется придать кексу с фейхоа более десертный вид, я полью каждый кусочек кекса простой сметанной помадкой. Для помадки смешать сахар со сметаной и держать на слабом огне, помешивая до полного растворения сахара. Не кипятить. Снять с огня, добавить маленький кусочек сливочного масла и размешать.

Приготовить помадку
Приготовить простую сметанную помадку

Сметанная помадка готова. Полить помадкой ломтики кекс с фейхоа и изюмом.

Необычный кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой
Кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой

Необычный ароматный кекс с фейхоа, протертым с сахаром и изюмом, покрытый сметанной помадкой, готов. Заварить чаю и наслаждаться!

Экзотический кекс с фейхоа
Кекс с фейхоа и изюмом

Приятного аппетита!

 

  1. Как необычно! теперь буду караулить сезон фейхоа мы его только с сахаром перетираем, потому что железо… надо попробовать, однозначно!

    1. Это вкусный и простой пирог, спасибо за отклики и за постоянное внимание к моему блогу, Танечка!

  2. Выглядит симпатично, а вкус не представляю! Сын фейхуа безумно любит, можно замороженное перетертое положить?

  3. Мария, простите, я нечаянно удалила Ваш комментарий вместе со спамом
    Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *