Кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой
Когда нужно быстро испечь что-то несложное к чаю, меня выручают кексы. Рецептов кексов бесконечное множество, захотелось чего-то тропическо-экзотического, а в холодильнике как раз было немного перетертого с сахаром фейхоа. Вот его я и использовала в качестве ароматной добавки. Кекс получился необычный, немного влажный, очень душистый, с кислыми вкраплениями фейхоа.
Большая подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Фейхоа, перетертое с сахаром в любой пропорции — 3 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 270 грамм
- Изюм — 30-40 грамм, по желанию
- Корица, кардамон — по щепотке
- Ликер — 2 столовые ложки, по желанию
- На помадку: Сметана — 4 столовые ложки, сахар — 4 столовые ложки, масло сливочное — 1 чайная ложка
Как приготовить кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой, простой рецепт ароматной и оригинальной выпечки
Тесто для кекса с фейхоа и изюмом взбивается венчиком в одной посуде, куда постепенно добавляются все ингредиенты. Масло растопить на слабом огне, добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Добавить корицу и кардамон.
Снять с огня, добавить фейхоа, перетертый с сахаром и сметану.
Размешать и вбить по одному яйца, перемешивая после каждого.
Всыпать порциями муку с ванилином и разрыхлителем, перемешать и добавить изюм и пару ложек ароматного алкоголя, у меня ликер Бейлис. Размешать венчиком до однородного состояния. Тесто кекса с фейхоа и изюмом готово.
Из этого количества теста можно испечь большой кекс в форме с отверстием посередине, а я буду печь два маленьких кекса в формочках 18х11 см. Смазать формочки растительным маслом без запаха, вылить тесто. Консистенция теста видна на фото. Из-за добавления фейхоа тесто темнее обычного, бежевого цвета.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха.
После этого уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать кексы до полной готовности и насыщенного цвета. Готовность проверить, проткнув кексы до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Готовые кексы с фейхоа и изюмом достаточно посыпать сахарной пудрой.
Немного остудить и можно разрезать.
А мне хочется придать кексу с фейхоа более десертный вид, я полью каждый кусочек кекса простой сметанной помадкой. Для помадки смешать сахар со сметаной и держать на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Не кипятить. Снять с огня, добавить маленький кусочек сливочного масла и размешать.
Сметанная помадка готова. Полить помадкой ломтики кекса с фейхоа и изюмом.
Необычный ароматный кекс с фейхоа, протертым с сахаром и изюмом, покрытый сметанной помадкой, готов. Заварить чаю и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Как необычно! теперь буду караулить сезон фейхоа мы его только с сахаром перетираем, потому что железо… надо попробовать, однозначно!
Это вкусный и простой пирог, спасибо за отклики и за постоянное внимание к моему блогу, Танечка!
Выглядит симпатично, а вкус не представляю! Сын фейхуа безумно любит, можно замороженное перетертое положить?
Я не пробовала, но почти уверена, что можно
Мария, простите, я нечаянно удалила Ваш комментарий вместе со спамом
Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и отзывы!
Отличный, рецепт для любителей экзотики 🤗👌 кекс с фейхоа очень нам понравился!
Я так рада!
Спасибо, Ladoga, за приятный комментарий и постоянную обратную связь!