
Кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой
Когда нужно быстро испечь что-то несложное к чаю, меня выручают кексы. Рецептов кексов бесконечное множество, захотелось чего-то тропическо-экзотического, а в холодильнике как раз было немного перетертого с сахаром фейхоа.
Вот его я и использовала в качестве ароматной добавки.
Кекс получился необычный, немного влажный, очень душистый, с кислыми вкраплениями фейхоа.
Большая подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Фейхоа, перетертое с сахаром в любой пропорции — 3 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 270 грамм
- Изюм — 30-40 грамм, по желанию
- Корица, кардамон — по щепотке
- Ликер — 2 столовые ложки, по желанию
- На помадку: Сметана — 4 столовые ложки, сахар — 4 столовые ложки, масло сливочное — 1 чайная ложка
Как приготовить кекс с фейхоа, изюмом и сметанной помадкой, простой рецепт ароматной и оригинальной выпечки
Тесто для кекса с фейхоа и изюмом взбивается венчиком в одной посуде, куда постепенно добавляются все ингредиенты. Масло растопить на слабом огне, добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Добавить корицу и кардамон.

Снять с огня, добавить фейхоа, перетертый с сахаром и сметану.

Размешать и вбить по одному яйца, перемешивая после каждого.

Всыпать порциями муку с ванилином и разрыхлителем, перемешать и добавить изюм и пару ложек ароматного алкоголя, у меня ликер Бейлис. Размешать венчиком до однородного состояния.
Тесто для кекса с фейхоа и изюмом готово.

Из этого количества теста можно испечь большой кекс в форме с отверстием посередине, а я буду печь два маленьких кекса в формочках 18х11 см.
Смазать формочки растительным маслом без запаха, вылить тесто. Консистенция теста видна на фото.
Из-за добавления фейхоа тесто темнее обычного, бежевого цвета.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха.

После этого уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать кексы до полной готовности и насыщенного цвета.
Готовность проверить, проткнув кексы до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Готовые кексы с фейхоа и изюмом достаточно посыпать сахарной пудрой.

Немного остудить и можно разрезать.

Если хочется придать выпечке более десертный вид, полить каждый кусочек кекса с фейхоа простой сметанной помадкой.
Для помадки смешать сахар со сметаной и держать на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Не кипятить.
Снять с огня, добавить маленький кусочек сливочного масла и размешать.

Сметанная помадка готова. Полить помадкой ломтики кекса с фейхоа и изюмом.

Готов кекс с протертым с сахаром фейхоа и с изюмом, покрытый сметанной помадкой.
Он необычный, вкусный и очень ароматный.

Заварить чаю и наслаждаться!

Приятного аппетита!
Как необычно! теперь буду караулить сезон фейхоа мы его только с сахаром перетираем, потому что железо… надо попробовать, однозначно!
И йод 🙂 Это вкусный и простой пирог, спасибо за отклики и за постоянное внимание к моему блогу, Танечка!
Выглядит симпатично, а вкус не представляю! Сын фейхуа безумно любит, можно замороженное перетертое положить?
Я не пробовала, но почти уверена, что можно
Мария, простите, я нечаянно удалила Ваш комментарий вместе со спамом
Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и отзывы!
Отличный, рецепт для любителей экзотики 🤗👌 кекс с фейхоа очень нам понравился!
Я так рада!
Спасибо, Ladoga, за приятный комментарий и постоянную обратную связь!
Моей, семье очень понравился кекс😁 зашла прямо эта выпечка, хоть долго не могли отгадать из чего, думали, что-то цитрусовое😉
Ну да, в аромате фейхоа чувствуются цитрусовые нотки))
Спасибо, что делитесь впечатлением, Мила!