Кабачки, тушенные с адыгейским сыром на сковороде. Теплый салат

Кабачки, тушенные с адыгейским сыром на сковороде. Теплый салат

Кабачки занимают почетное место в нашем меню. Это одни из самых востребованных сезонных овощей. Калорийность у кабачков небольшая, готовятся они быстро, а приготовить из них можно что угодно, от солений и маринадов до пирогов и оладий. Сегодня делюсь одним из любимых очень простых рецептов тушеных кабачков — с адыгейским сыром. Количество ингредиентов можно увеличить, например, добавить помидоры, сладкий перец… Но мне нравится именно этот, минималистичный вариант — и вкус гармоничный и дизайн утонченный 😉 Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачок молодой — 1 штука
  • Сыр адыгейский — 200 грамм
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухая смесь специй — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу, по желанию
  • Свежая зелень для украшения — небольшой пучок
  • Орехи любые, черный тмин, кунжут, острый сыр, каперсы — по желанию

Как приготовить нежные тушеные кабачки с адыгейким сыром, простой рецепт изысканного блюда

Адыгейский сыр в этом рецепте сложно заменить другим. Важно, чтобы сыр не плавился и был мягкого, нейтрального вкуса, иначе он перебьет вкус кабачков. Специи выбирайте свои любимые, годятся и кавказские смеси типа хмели-сунели, и смеси прованских или средиземноморских специй. Нежные кабачки с адыгейским сыром можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшимся от молочных продуктов. А веганам рекомендую отличный теплый салат из кабачков по этой ссылке. Кабачок нарезать кубиками.

Наерзать кабачок
Молодой кабачок нарезать кубиками

Адыгейский сыр нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.

Нарезать сыр
Адыгейский сыр нарезать кубиками, чеснок покрошить

Кусочки кабачка обжарить на сухой сковороде на среднем огне.

Обжарить кабачок
Обжарить кабачок на сухой сковороде

Когда готовность (мягкость) кабачка вас устроит, добавить масло, адыгейский сыр и чеснок.

Добавить масло, сыр, чеснок
Добавить масло, сыр и чеснок

Тушить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить сухие специи. У меня смесь сухого базилика, куркумы, кориандра и черного молотого перца. Посолить по вкусу. Я не солю, потому что при подаче люблю посыпать блюдо острым сыром.

Добавить смесь специй
Добавить смесь ароматных специй

Кабачки с адыгейским сыром, чесноком и специями перемешать и тушить под крышкой 2 минуты на слабом огне.

Тушить до готовности
Тушить под крышкой до готовности

Нежные и ароматные кабачки, тушенные на оливковом масле с адыгейским сыром и чесноком, готовы.

Кабачки, тушенные с адыгейским сыром
Кабачки, тушенные с адыгейским сыром и чесноком

При подаче кабачки с адыгейским сыром посыпать черным тмином, кунжутом, орехами, каперсами, свежей зеленью, острым сыром в любых сочетаниях, ориентируясь на свой вкус и кулинарную фантазию. Я использую сыр Дорблю, укроп и кунжут.

Кабачки с адыгейским сыром, теплый салат
Ароматные кабачки с адыгейским сыром, теплый салат

В качестве дополнения к кабачкам с адыгейским сыром отлично подойдут свежие овощи и листовые салаты, я дополняю свежими помидорами и салатом фризе.

Нежные и ароматные кабачки с адыгейским сыром
Нежные и ароматные кабачки, тушенные на оливковом масле с адыгейским сыром

Как я писала, можно добавить в этот рецепт помидоры, лук, сладкий перец, другие овощи, но с увеличением количества ингредиентов блюдо все больше становится похожим на кабачковую икру, и теряет свою необычность.

Кабачки с адыгейским сыром, изысканное и простое блюдо
Кабачки с адыгейским сыром, второе блюдо, теплый салат или холодная закуска

Кабачков, тушенные на оливковом масле с чесноком и адыгейским сыром можно подать как основное блюдо или как теплый салат на гарнир. А в остывшем виде, в качестве холодной закуски.

Кабачки с адыгейским сыром и чесноком, теплый салат на сковороде
Кабачки с адыгейским сыром и чесноком, теплый салат из трех ингредиентов

Приятного аппетита!

  1. Мне кажется, это специально для меня! 😁😋😋😋Сегодня же приготовлю! Спасибо за все кабачковые рецепты 🥒👍

    1. Тоже люблю этот необычный рецепт. не поддавайтесь соблазну добавить помидоры, перец, лук… станет похоже на икру. тоже вкусно, но привычно

  2. Инна, не могу не написать, приготовила из одного кабачка для себя. Никто кроме меня кабачки не любит, а дети, которые совсем кабачки не едят, сначала попробовали а потом все слопали. И это уже второй раз, оладьи с кабачками тоже съели 🙂

  3. Весь сезон помнила про это блюдо и вот на исходе сезона приготовила И почему я раньше этого не сделала? 😋😋😋🙏

    1. Рада, Флюра, что ряды любителей теплого кабачкового салата пополняются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *