Итонская мешанина, десерт из безе, взбитых сливок и клубники по простому рецепту

Итонская мешанина, десерт из безе, взбитых сливок и клубники по простому рецепту

Итонская мешанина, Eton mess — британский десерт, мимо которого я пройти просто не могу!
Обожаю рецепты с историей, а происхождение этого легендарного десерта овеяно милыми байками в духе Джерома.
Итон — старейший частный коллеж для мальчиков, кто только не учился в Итоне! от любимого литературного персонажа Сомса Форсайта и автора антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла до принцев Уильяма и Генри.
Версий происхождения Итонской мешанины много: одному ученику из дома передали клубнику, банку крема и пирожные безе, мальчишки недолго думая, свалили все вместе и получилось вкусно.
По другой версии повар уронил роскошный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, а потом просто сгреб все в кучу. И сделал как иногда делаю я — прикинулся, что так и было задумано 🙂
И наконец, моя любимая версия — студенты колледжа взяли на пикник Торт Павлова, и на коробку с тортом улегся лабрадор.
В любом случае, десерт Итонская мешанина постепенно стал визитной карточкой колледжа. Итонскую мешанину с XIX века подают на ежегодном крикетном матче, и не только Old Etonians, выпускники Итона, но и все англичане гордятся своим десертом.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Подборка простых рецептов трайфлов — по этой ссылке.

Состав:

  • Безе — 50-60 грамм
  • Клубника — 150-200 грамм
  • Сливки для взбивания 33-35% — 200 грамм
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки 

Как приготовить британский десерт Итонская неразбериха, Итонская мешанина из безе и свежей клубники с кремом из взбитых сливок

Самое главное, что готовить — нечего делать!
Безе можно испечь (2 белка, щепотку соли, щепотку лимонной кислоты, 100 грамм сахарной пудры взбить до стойких пиков не меньше 15 минут, выложить на силиконовый коврик и подсушить в духовке при 70-100 градусах от 1,5 до 2 часов).
Но в моем южном городе в клубничный сезон такая жара, что страшно подумать о том, чтобы надолго включить духовку.
Поэтому безе покупаю магазинное, сегодня взяла два сорта, меренгу с орехами и цветное безе.

Продукты
Ингредиенты десерта Итонская мешанина

Клубнику помыть, крупные ягоды можно нарезать.

Нарезать клубнику
Ягоды частично нарезать

Для крема соединить сливки для взбивания (жирностью 33-35%) с просеянной сахарной пудрой.

Соединить сливки с пудрой
Соединить жирные сливки с сахарной пудрой

Постепенно увеличивая скорость миксера, взбить в густой пышный крем. Хорошим миксером сливки взбиваются очень быстро, за пару минут. С покупным безе знаменитая Итонская мешанина превращается в десерт-пятиминутку!

Взбить
Взбить в густой пышный крем

Часть безе и меренги раскрошить. Выложить произвольным образом, чередуя ягоды, крем и безе. Можно руинами в одном большом блюде, а можно как у меня, в порционных бокалах, в виде трайфла.

Раскрошить часть меренги
Часть меренги и безе раскрошить

Выложить слоями и украсить безе и ягодами.

Выложить слоями
Выложить слоями взбитые сливки, меренгу и клубнику в прозрачную посуду

Итонская мешанина, итонская неразбериха готова. Из указанного количества продуктов получилось четыре бокала по 150 мл и два бокала по 250 мл. Охладить перед подачей, при желании украсить мятой.

Итонская мешанина
Итонская мешанина, трайфл из безе, взбитых сливок и свежей клубники

Более гармоничное сочетание, чем клубника со сливками сложно представить, недаром это признанная кулинарная классика. Крем из взбитых сливок можно отсадить с помощью кондитерского мешка, но десерт из свежей клубники, меренги и взбитых сливок и так невероятно эстетичный.

Десерт Итонская мешанина
Десерт из клубники, взбитых сливок и меренги, Итонская мешанина

Безешки приятно похрустывают, все это воздушно, потрясающе нежно и фантастически вкусно!

Десерт из клубники с меренгой и взбитыми сливками
Итонская мешанина, десерт из клубники с меренгой и взбитыми сливками

Десерт Итонская мешанина украсит как праздничное меню, так и обычное семейное застолье, его надо обязательно приготовить хотя бы раз в клубничный сезон!
Приятного аппетита!

  1. Огромное спасибо за этот рецепт, Инночка! как на заказ,так вовремя! Выручила нас с Любашей, у нас тоже очень жарко, а мы гостей ждали. В магазине купили шикарную меренгу, клубника тоже не проблема. Вот сливки нашла с трудом, только в одном из ближних магазинов. Десерт 🍧🍓🍓🍧 простейший, выглядит обалдеть как, а вкус восторг, все в приятном шоке ✌ Кстати, шампиньоны в СВЧ тоже пригодились)))

    1. Мои дорогие, как я рада, что пригодились рецепты!
      Я уже поняла, что самые простые и быстрые обычно и самые востребованные, что неудивительно при нынешнем-то темпе жизни!
      Хорошего Вам с Любашей дня!

  2. Выглядит потрясающе! Понятно что вкуснятина и действительно очень просто, обязательно приготовлю! ✌🍧

  3. Вкусно! Просто! Восторг! Я не удержалась и малину и голубику добавила. Идея — огонь🔥 лёгкий десертик под бокальчик 🥂 спасибо 🤗

    1. Кира, а Вам спасибо за эмоциональный отклик!
      Согласна, идея великолепная!

    1. Светочка, надо сразу в Итон писать благодарность)))
      Лабрадору 🙂

  4. Приготовил сам! Сюрпризом внучке на др. Вся семья, в шоке т в восторге. Инна, я Ваш давний поклонник, за этот рецепт особая благодарность!

    1. Кузьмич, дорогой, как я Вам рада))
      Я, как и Ваша семья, в восторге от того, что Вы решились сами готовить
      Взбитые сливки это почти высший пилотаж, мой муж точно бы не взялся!
      Я ведь помню Ваши прошлые комментарии — покажу рецепт жене, пусть жена мне приготовит…
      Я желаю Вам новых кулинарных успехов на радость Вашей прекрасной семье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *