
Испанский салат из тунца с оливками, сладким перцем и спелыми помидорами
Это рецепт моего мужа. Он утверждает, что оливковое масло все равно “не то”, поэтому вкус не совсем такой, который он запомнил из детских поездок в Бильбао, но тем, кто не знаком со вкусом неочищенного оливкового масла, таких тонкостей не уловить. А салат получается яркий, летний, легкий, практически диетический, вкусный и красивый. Очень популярный в моей семье, особенно на завтрак в выходные. Годится и для посиделок с подружками под бокал белого сухого вина. А добавить гарнир, например этот оригинально приготовленный рис, и получится полноценный и полезный обед. Хранить испанский салат с тунцом нельзя, нужно приготовить такое количество, чтобы съесть за один раз.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
● Помидоры спелые — 2 штуки
● Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
● Лук белый салатный или синий — 1 штука
● Оливки зеленые без косточек -10 штук
● Оливки черные без косточек — 10 штук
● Тунец, консервированный в масле или в натуральном соку — 1 банка
● Оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки
● Лимонный сок — 1 чайная ложка
● Соль — щепотка
● Листовой салат — 3-4 больших листа
Как приготовить испанский салат из консервированного тунца, черных и зеленых оливок, сладкого перца и спелых помидоров
Главное — купить хорошего консервированного тунца. Я пару раз очень неудачно попадала на тунца для салатов. Это такое месиво из неизвестно чего, плавающее в масле. Так что если на этикетке написано «для салатов», не берите. В хороших консервах, все равно в масле или в натуральном соке, обычно бывает один кусок большого диаметра на всю банку. Ну а мне, видимо, попался хвостик.

Для испанского салата кусочки тунца размять вилкой. Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками.

Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать полукольцами.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Оливки, зеленые и черные, если крупные, порезать пополам вдоль, а если небольшие — использовать целиком.

Смешать овощи, оливки и консервированного тунца, посолить по вкусу.

Полить выжатым из ломтика лимона соком и оливковым маслом. Масло здесь играет большую роль, оно должно быть именно оливковым, высшего качества, зеленоватым, с богатым вкусом, хорошо, если на этикетке написано Extra Virgin. Чем круче масло, тем больше ваш салат будет пахнуть Бискайским заливом. Средиземноморский салат с тунцом готов.

Подавать испанский салат из тунца с перцем, помидорами и оливками на салатных листьях.

Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!
Приготовила, Инна, оригинально и очень вкусно!
Мы с этого салата начинаем сезон помидоров и сладкого перца
Салат бесподобный! Готовили на новый год, все в восторге, дети требуют повторить!
Любимый салат мужа! Как я рада, что и Вашей семье он понравился! Я тоже считаю, что он бесподобный 🙂