Хрустящие соленые огурцы на зиму без консервантов

Хрустящие соленые огурцы на зиму без консервантов

Мы закрываем на зиму огурцы двух видов, маринованные и соленые. Маринованные мы любим просто так, а без соленых нельзя приготовить некоторые любимые блюда — рассольниколивье, винегрет. В этом рецепте огурцы солятся (квасятся) без консервантов (без уксуса, аспирина или лимонной кислоты).

Продукты
Огурцы и специи для консервирования соленых огурцов

Эти натуральные домашние огурчики всегда получаются ароматные и хрустящие, а приготовить их очень просто. Весь секрет в предварительной засолке.

Состав:

  • На 1 литр рассола 1 столовая ложка крупной соли (не Экстры!) с горкой
  • Огурцы — 2 килограмма
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Укроп с соцветиями — небольшой пучок
  • Перец стручковый жгучий — 1 штука
  • Хрен (листья и корень) — небольшой пучок

Как законсервировать на зиму натуральные соленые огурцы, простой рецепт, по которому огурчики получаются всегда плотными, ароматными и хрустящими

Огурцы для консервирования помыть и оставить в холодной воде на 2-3 часа. Чеснок и корень хрена очистить.

Подготовить продукты
Замочить огурцы, очистить корень хрена и чеснок

Для рассола соль размешать в воде, закипятить и пусть остывает.

Растворить соль
Растворить соль в воде, вскипятить рассол

Огурцы обрезать с обеих сторон.

Обрезать огурчики
Огурчики обрезать с обеих сторон

Мелко нарезать хрен и укроп, это важно! огурчики точно будут хрустящими. Жгучий перец очистить от семян, чеснок нарезать пластинками.

Подготовить хрен, чеснок, укроп, перец
Мелко нарезать хрен и укроп, чеснок нарезать лепестками, жгучий перец очистить, нарезать

Выложить огурцы слоями, пересыпая перцем, чесноком, укропом и хреном в любую стеклянную или эмалированную посуду.

Выложить огурцы со специями
Выложить огурцы, пересыпая специями

Рассол немного остыл, залить рассолом огурцы и оставить кваситься на 3-4 дня. Когда очень жарко, как у нас в Ростове-на-Дону в августе, достаточно двух дней.

Заквасить огурцы
Огурцы засолить при комнатной температуре в течение 3-4 дней

Банки стерилизовать. Для огурцов у меня стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Небольшие банки удобно стерилизовать в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Огурцы достаточно просолились.

Соленые огурцы на зиму
Соленые огурцы на зиму без консервантов

Рассол процедить.

Рассол
Рассол процедить

Плотно выложить огурцы в стерилизованные банки. Вскипятить рассол и залить огурцы. Металлические крышки прокипятить и с силой закрутить крышками банки. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Соленые огурцы на зиму готовы.

Залить кипящим раствором
Сложить огурцы в банки, залить кипящим раствором, плотно закрыть, укутать и оставить до полного остывания

Фото огурчиков сделаю зимой, когда откроем первую баночку. Вот тогда и похрустим, и добавим в салаты, и приготовим рассольник и просто с жареной картошкой… домашних солений много не бывает. Приятного аппетита!

    1. А Вам спасибо за отклик, Марфа!
      Давно Вас не было, рада, что снова зашли в мой блог

  1. Инна, спасибо, давно хочу именно квашенные огурчики засолить на зиму. Когда-то мы делали в бочках в погребе, щас дачи нет, ноочень огурчиков хочется. Попробую ваш рецепт, хоть бы получилось!

    1. Хоть бы!
      У меня не взрываются
      Единственное, Оксана, когда очень жарко, я ставлю на всякий случай в холодильник
      Например, у нас в Ростове в августе до 40 градусов бывает, когда мы на работе и кондиционер выключен, дома очень жарко.
      А с сентября уже храню в обычном кухонном шкафу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *