Хрустящие соленые огурцы на зиму без консервантов
Мы закрываем на зиму огурцы двух видов, маринованные и соленые. Маринованные мы любим просто так, а без соленых нельзя приготовить некоторые любимые блюда — рассольник, оливье, винегрет, солянку.
В этом рецепте огурцы солятся (заквашиваются) без консервантов (без уксуса, аспирина или лимонной кислоты)несколько дней.
Затем рассол кипятят, заливают квашеные огурцы и консервируют.
Эти натуральные домашние огурчики всегда получаются ароматные и хрустящие, а приготовить их очень просто. Весь секрет в предварительной засолке.
Состав:
- На 1 литр рассола 1 столовая ложка крупной соли (не Экстры!) с горкой
- Огурцы — 2 килограмма
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Укроп с соцветиями — небольшой пучок
- Перец стручковый жгучий — 1 штука
- Хрен (листья и корень) — небольшой пучок
Как законсервировать на зиму натуральные соленые огурцы, простой рецепт, по которому огурчики получаются всегда плотными, ароматными и хрустящими
По ссылке хрустящие малосольные огурцы в рассоле, простой рецепт
Огурцы для консервирования помыть и оставить в холодной воде на 2-3 часа. Чеснок и корень хрена очистить.
Для рассола соль размешать в воде, закипятить и пусть остывает.
Огурцы обрезать с обеих сторон.
Мелко нарезать хрен и укроп, это важно! огурчики точно будут хрустящими. Жгучий перец очистить от семян, чеснок нарезать пластинками.
Выложить огурцы слоями, пересыпая перцем, чесноком, укропом и хреном в любую стеклянную или эмалированную посуду.
Рассол немного остыл, залить рассолом огурцы и оставить кваситься на 3-4 дня. Когда очень жарко, как у нас в Ростове-на-Дону в августе, достаточно двух дней.
Банки стерилизовать.
Для огурцов у меня стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Небольшие банки удобно стерилизовать в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование).
Огурцы достаточно просолились.
Рассол процедить.
Плотно выложить огурцы в стерилизованные банки. Вскипятить рассол и залить огурцы.
Металлические крышки прокипятить и с силой закрутить крышками банки.
Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Натуральные соленые огурцы в рассоле на зиму готовы.
А вот мы и открыли первую баночку.
Похрустим, добавим в салаты, приготовим рассольник и просто огурчики с жареной картошкой… домашних солений много не бывает.
Приятного аппетита!
КРУТО! СПС ЗА РЕЦЕПТИК
А Вам спасибо за отклик, Марфа!
Давно Вас не было, рада, что снова зашли в мой блог
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Инна, спасибо, давно хочу именно квашенные огурчики засолить на зиму. Когда-то мы делали в бочках в погребе, щас дачи нет, ноочень огурчиков хочется. Попробую ваш рецепт, хоть бы получилось!
Хоть бы!
У меня не взрываются
Единственное, Оксана, когда очень жарко, я ставлю на всякий случай в холодильник
Например, у нас в Ростове в августе до 40 градусов бывает, когда мы на работе и кондиционер выключен, дома очень жарко.
А с сентября уже храню в обычном кухонном шкафу
Ох, вкуснятина! шоб хрустело!
Даааа, обязательно шоб хрустело!
Спасибо, Гена!
Открыли огурчики, спасибо за рецепт. Очень вкусно! Только так будем консервировать!
Приятно читать))
Это и наш любимый рецепт
Спасибо за отклик, Янина!
Моя свекровь так закручивала, позапрошлым летом нашла этот рецепт и сразу попробовала. Как у свекрови! 👌😋Прошлое лето пропустили и скучали по этим огурчикаим. Ждём сезона, обязательно накрутим, спасибо за рецептик❤
Т.taya, здравствуйте, рада снова Вас видеть!
И мы ждем сезона, консервируем очень небольшими партиями, места для хранения заготовок у нас нет, но непременно каждый год!
И набор практически не меняется — несколько видов джема и варенья, аджика, лечо, донской салат, соте и непременно икру 🙂