Гусь с яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке

Гусь с яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке

Гусь, запеченный целиком в духовке с яблоками и черносливом, ароматный и румяный — классическое блюдо на Новый год и Рождество. Если придерживаться нескольких не очень сложных правил, то гусь получится — объедение, с нежным мясом и тонкой хрустящей корочкой. Мы покупаем гуся на рынке — на нашем великолепном ростовском Старом Базаре, за пару недель до нового года появляется огромный выбор гусей, индюков и уток для новогоднего и рождественского стола. Нужно постараться купить молодого гуся, а лучше гусыню. Хорошо, если птица не слишком жирная. Замороженного гуся нужно разморозить в холодильнике, это займет много времени, если птица крупная — то больше суток.

Состав:

  • Гусь — 3,8 кг
  • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 5-6 штук
  • Чернослив — 150-200 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка горкой
  • Перец черный — 1-2 чайные ложки

Как приготовить на Новый Год румяного ароматного фаршированного яблоками и черносливом гуся, с тонкой хрустящей корочкой, запеченного целиком в духовке

Промыть гуся снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, обрезать кончики крылышек, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, и срезать излишки жира из области шеи и брюшка. На рынке продается полностью подготовленная к запеканию птица, надо лишь немного подпалить оставшееся оперение. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Подпалить
Подпалить остатки оперения

Чтобы гусь получился мягкий и сочный, его нужно замариновать — со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся. Другие специи я не использую, ароматов яблок, чернослива и гуся вполне достаточно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Плотно завернуть замаринованного гуся в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки.

Шаг 1. Замариновать гуся и завернуть в пленку
Замариновать гуся

В канун праздника гуся необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре. Гусь, запеченный целиком с фруктами — украшение праздничного стола, в идеале его положено подать с боем курантов, поэтому нужно заранее рассчитать примерное время запекания — полчаса на сильном огне (220-250 градусов) и по 45-50 минут на 1 кг веса на среднем огне (180 градусов). То есть моего гуся весом 3,8 кг нужно запекать около трех с половиной, максимум четырех часов. Подготовить яблоки и чернослив. Чернослив вымыть, если есть косточки — удалить.

Шаг 2. Подготовить фрукты
Яблоки с черносливом

Яблоки для фаршировки гуся разрезать на крупные дольки, удалить семена. Мелкие яблоки можно запечь целиком, блюдо получится еще красивее.

Шаг 3. Яблоки разрезать на крупные дольки
Нарезать яблоки

Заложить яблоки и чернослив в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.

Шаг 4. Нафаршировать гуся
Нафаршировать гуся

Зашить брюшко или сколоть зубочистками. Еще один важный момент — по всей поверхности грудки и на ножках сделать частые проколы кожи зубочисткой. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.

Шаг 5. Зашить фаршированного гуся
Зашить гуся

Желательно запекать гуся, фаршированного яблоками с черносливом в глубокой форме, чтобы вытопившийся жир не переливался через бортики и не горел. Положить гуся на спинку и поставить в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса. Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов и запекать гуся до готовности. Каждые полчаса поливать вытопившимся жиром. Излишки жира сливать.

Слить жир
Вытопившийся жир сливать

Жир можно сохранить (в морозилке — хоть до следующего нового года) и использовать для жарки картофеля и обжаривания овощей для первых блюд, гусиный жир придает овощам неповторимый аромат. Готовность запеченного целиком гуся обязательно проверить, проткнув его в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжить запекать гуся до готовности.

Гусь с яблоками и черносливом в духовке
Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке, готов. Удалить нитки или зубочистки. Вытащить невероятно вкусные, пропеченные в гусином жире и собственном соку фрукты, это мое любимое новогоднее лакомство! Продемонстрировать нашего румяного красавца гостям и разрезать на порционные куски. В нарядном платье нарезать огромного, пышущего жаром, гуся на красивые куски лично у меня получается неважно, вот бы научиться! Но и не идеально нарезанный гусь с яблоками и черносливом — потрясающе вкусное, по настоящему праздничное блюдо. (Добавлю еще несколько строчек , если Вы читаете рецепт не зимой, и на рынках гусей не продают, то сделайте по этому же рецепту утку, будет вкусно! Сколько запекать утку можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса при 190-200 градусах. А еще посмотрите рецепты утка с айвой и апельсинами и утка с картошкой в рукаве).

Гусь с яблоками и черносливом
Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Успехов, удач, счастья и любви в Новом году!

  1. Любимый в моей семье рецепт! Я еще добавляю айву… Очень ароматно и вы правильно пишите что это настоящая классика!

    1. Я недавно утку с айвой запекала. Обязательно приготовлю как-нибудь гуся с айвой. Это должно быть очень вкусно

  2. Боже, я тут на такие шедевры набрела!🙏✌️👍👍👍😋 В августе у нас гуси не продаются на рынке сделаю с 🦆 уткой Будет вкусно? Сколько печь по времени?

    1. Ляна, я после Вашего комментария внесла дополнения в рецепт, спасбо, мне самой бы в голову не пришло. Вам здесь повторю — запекать при 190-200 градусах из расчета 50 минут-час на каждый кг веса птицы

  3. В прошлом году готовила по вашему рецепту! В этом году обязательно опять целого гуся также буду печь👍👍👍

  4. Новый год прошел, а про гуся по Вашему рецепту вся семья до сих пор вспоминает! Придется уточку так же им приготовить. От всех моих домашних вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *