Гусь с яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке

Гусь с яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке

Гусь, запеченный целиком в духовке с яблоками и черносливом, ароматный и румяный — классическое блюдо на Новый год и Рождество. Если придерживаться нескольких не очень сложных правил, то гусь получится — объедение, с нежным мясом и тонкой хрустящей корочкой. Мы покупаем гуся на рынке — на нашем великолепном ростовском Старом Базаре, за пару недель до нового года появляется огромный выбор гусей, индюков и уток для новогоднего и рождественского стола.
Нужно постараться купить молодого гуся, а лучше гусыню.
Хорошо, если птица не слишком жирная.
Замороженного гуся нужно разморозить в холодильнике, это займет много времени, если птица крупная — то больше суток.
Праздничные блюда из запеченной птицы — по этой ссылке.

Состав:

  • Гусь — 3,8-4 кг
  • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 5-6 штук
  • Чернослив — 150-200 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка горкой
  • Перец черный — 1-2 чайные ложки

Как запечь гуся с тонкой хрустящей корочкой, фаршированного яблоками и черносливом, целиком в духовке, праздничное ароматное блюдо  

Промыть гуся снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, обрезать кончики крылышек, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, и срезать излишки жира из области шеи и брюшка. На рынке продается полностью подготовленная к запеканию птица, надо лишь немного подпалить оставшееся оперение.
У меня для этого есть прекрасный инструмент, бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Подпалить
Подпалить остатки оперения

Чтобы гусь получился мягкий и сочный, его нужно замариновать — со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.
Крупной соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся.
Другие специи я не использую, ароматов яблок, чернослива и гуся вполне достаточно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга
Плотно завернуть замаринованного гуся в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки.

Шаг 1. Замариновать гуся и завернуть в пленку
Замариновать гуся

В канун праздника гуся необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре.
Гусь, запеченный целиком с фруктами — украшение праздничного стола, в идеале его положено подать с боем курантов, поэтому нужно заранее рассчитать примерное время запекания — полчаса на сильном огне (220-250 градусов) и по 45-50 минут на 1 кг веса на среднем огне (180 градусов). То есть моего гуся весом 3,8 кг нужно запекать около трех с половиной-четырех часов.
Подготовить яблоки и чернослив. Чернослив вымыть, косточки удалить.

Шаг 2. Подготовить фрукты
Яблоки с черносливом

Яблоки для фаршировки гуся разрезать на крупные дольки, удалить семена. Мелкие яблоки можно запечь целиком, получится еще эффектнее.

Шаг 3. Яблоки разрезать на крупные дольки
Нарезать яблоки

Заложить яблоки и чернослив в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.

Шаг 4. Нафаршировать гуся
Нафаршировать гуся

Зашить брюшко или сколоть зубочистками.
Еще один важный момент — по всей поверхности грудки и на ножках сделать частые проколы кожи зубочисткой. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.

Шаг 5. Зашить фаршированного гуся
Зашить гуся

Желательно запекать гуся, фаршированного яблоками с черносливом в глубокой форме, чтобы вытопившийся жир не переливался через бортики и не горел. Положить гуся на спинку и поставить в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса.
Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов и запекать гуся до готовности. Каждые полчаса поливать вытопившимся жиром. Излишки жира сливать.

Слить жир
Вытопившийся жир сливать

Жир можно сохранить (в морозилке — хоть до следующего Нового года) и использовать для жарки картофеля и обжаривания овощей для первых блюд, гусиный жир придает овощам неповторимый аромат.
Готовность запеченного целиком гуся обязательно проверить, проткнув его в нескольких самых мясистых частях.
Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжить запекать гуся до готовности.

Гусь с яблоками и черносливом в духовке
Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке, готов.
Удалить нитки или зубочистки. Вытащить невероятно вкусные, пропеченные в гусином жире и собственном соку фрукты, это мое любимое новогоднее лакомство!
Продемонстрировать нашего румяного красавца гостям и разрезать на порционные куски.
В нарядном платье нарезать огромного, пышущего жаром, гуся на красивые куски лично у меня получается неважно, вот бы научиться!
Но и не идеально нарезанный гусь с яблоками и черносливом — потрясающе вкусное, по настоящему праздничное блюдо.
Успехов, удач, счастья и любви в Новом году!

Гусь с яблоками и черносливом
Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Приятного аппетита!

  1. Любимый в моей семье рецепт! Я еще добавляю айву… Очень ароматно и вы правильно пишите что это настоящая классика!

    1. Я недавно утку с айвой запекала. Обязательно приготовлю как-нибудь гуся с айвой. Это должно быть очень вкусно

  2. Боже, я тут на такие шедевры набрела!🙏✌️👍👍👍😋 В августе у нас гуси не продаются на рынке сделаю с 🦆 уткой Будет вкусно? Сколько печь по времени?

    1. Ляна, я после Вашего комментария внесла дополнения в рецепт, спасибо, мне самой бы в голову не пришло. Вам здесь повторю — запекать при 190-200 градусах из расчета 50 минут-час на каждый кг веса птицы

  3. В прошлом году готовила по вашему рецепту! В этом году обязательно опять целого гуся также буду печь👍👍👍

  4. Новый год прошел, а про гуся по Вашему рецепту вся семья до сих пор вспоминает! Придется уточку так же им приготовить. От всех моих домашних вам спасибо!

  5. Гусь великолепный👌! Рецепт простой и понятный, все получилось, большое спасибо 🙏🙏🙏

    1. Очень люблю такие отзывы 🙂 Спасибо огромное, Варвара, что не поленились написать!

  6. Повторяем в этом году на бис вашу вкуснятину!👏👏👏
    Гусь шедевральный получается!
    Фрукты в нем — отдельная песТня✌️😋😋😋👌

    1. Полина 🙂 🙂
      Спасибо
      Очень рада, что гусь удался, ведь это — гвоздь новогодней кулинарной программы!
      Счастливого Нового года!
      Здоровья и счастья всей семье!

  7. Каждый год готовлю по этому рецепту, спасибо Вам за него. С новым годом и я рождеством🎄🥂🥂🥂 А я отправляюсь мариновать гуся 🤗❤

    1. Аналогично, Мариса, вот только что опалила и замариновала
      Очень рада, что нравится рецепт
      С наступающим Новым Годом, счастья, здоровья, благополучия всей семье!

  8. Как я рада, что нашла рецепт! Запекала по вашему рецепту на прошлое Рождество гуся и забыла сохранить. Это самый вкусный гусь!
    С наступающим Новым Годом! 🎄
    А я пошла гуся мариновать✌😁

    1. Чудом увидела Ваш комментарий в этом, проходящем, году))
      Пусть новый 2023 год будет добрым, удачным и исполнит все мечты!
      С праздником!

  9. Уже маринуется! С наступающим Новым Годом🥂🍾🥳 счастья и здоровья в будущем году!

    1. И Вас с праздником, Ирина!
      Счастья и благополучия, здоровья и исполнения желаний!
      До встречи в новом году!

  10. У нас репетиция нового года🤗 друзья придут, гусь уже в духовке. Аромат — с ума сойти😋😋😋 целая, пол-литровая баночка чистейшего топлённого гусиного жира готова, будем картошку на нём жарить🤤Теперь главное не передержать и раньше не вытащить

    1. Отличная репетиция))
      Удачи, Маруся!
      Кстати, мы обычно на Новый год, Рождество и Старый Новый год трижды запекаем гусей, для разных компаний друзей и родных
      Получается целая стая 😉
      Так нам этого элитного гусиного жира хватает до следующего нового года, хоть мы и картошку на нем жарим и обжарки для супов-борщей я на нем готовлю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *