Грушевая шарлотка, ароматный пирог по простейшему рецепту

Грушевая шарлотка, ароматный пирог по простейшему рецепту

Вкуснейшая и простейшая шарлотка с грушами, пирог для домашнего чаепития на каждый день.
Груши придают выпечке нежный вкус и изысканный тонкий аромат.
Подборка рецептов с грушами — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 160 грамм
  • Сахар — 180-200 грамм
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Груши — 300-400 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Для присыпки: 1-2 столовые ложки сахара и щепотка корицы

Как приготовить грушевую шарлотку с сахарной верхушкой. Нежный, пышный бисквитный пирог с грушами по быстрому и простому рецепту

В глубокой посуде взбить яйца со стаканом сахара, увеличивая скорость миксера, взбивать 5 минут.
Добавить ложку майонеза для пышности и нежности и взбить на малых оборотах.

Взбить яйца с сахаром, добавить майонез
Для быстрого бисквита взбить яйца с сахаром, добавить майонез

Добавить порциями стакан просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, продолжая взбивать на низкой скорости.
Тесто на майонезе для шарлотки с грушами готово. Дать тесту отдохнуть 10 минут.

Добавить муку
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку

Тем временем крупную спелую грушу разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать грушу тонкими ломтиками.

Нарезать грушу
Груши нарезать ломтиками

Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, вылить тесто. Густота теста видна на фото.

Выложить тесто
Выложить тесто для бисквитного грушевого пирога (шарлотки)

Утопить ломтики груши в тесто  выпуклой стороной вверх, как при формировании корнуэльского пирога.

Утопить в тесто ломтики груш
Утопить в тесто ломтики груш кожурой вверх

Можно было выложить кусочки груши на донышко и залить тестом, но мне хочется испечь не обычную шарлотку, а нарядный грушевый пирог.

Утопить груши
Утопить ломтики груш в тесто по всей поверхности пирога

Посыпать пирог смесью сахара с корицей.

Посыпать верхушку
Посыпать смесью корицы с сахаром

Выпекать бисквитный грушевый пирог при 180 градусах, в моей духовке 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув шарлотку до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Грушевая шарлотка готова.

Шарлотка готова
Грушевый бисквитный пирог (шарлотка) готов

Освободить разъемную форму от бортиков, и оставить шарлотку до полного остывания.

Остудить
Освободить пирог с грушами от бортиков, остудить

Остывший бисквитный грушевый пирог переложить на блюдо.
Пирог выглядит восхитительно. Аромат  сочетание ванили, корицы и груши, это фантастика!

Грушевая шарлотка
Грушевая шарлотка по простому рецепту

Можно пробовать! Благодаря вертикально установленным ломтикам груши шарлотка эффектно выглядит в разрезе.

Грушевая шарлотка
Грушевая шарлотка, бисквитный пирог с грушами

Пирог с грушами по этому простому рецепту получается пышным, нежным, со слегка хрустящей сахарной верхушкой.

Бисквитный грушевый пирог
Бисквитный пирог с ломтиками груши по простому рецепту

Пушистый, душистый, сказочный… У меня у грушевому пирогу несладкий  кофе по-восточному.

Пышная простая грушевая шарлотка
Пышная нежная грушевая шарлотка

Обязательно испеките! Грушевая шарлотка, нереально вкусный и очень простой пирог, станет украшением вашего десертного меню.

Пирог с грушами
Нежный пирог с грушами (шарлотка)

По ссылкам: яблочная шарлоткаабрикосовая шарлоткаклассическая шарлотка из зачерствевшего хлеба, яблочная шарлотка на майонезе.
Ведь рецептов шарлотки много не бывает 🙂
Приятного аппетита!

    1. Тата, доброй ночи!
      Понравилось твоим? Очень рада, я тоже в восторге от этого рецепта

      1. Инночка, сказать что понравилось — ничего не сказать. Пирог получается не большой, так что чуть не подрались. Мне достался крошечный кусочек, а мужу только понюхать 😂

          1. Именно! И я этим завтра, вернее, сегодня займусь✌💯

  1. Рецепт прекрасный, спасибо! Очень вкусно получается карамельная верхушка!! А еще я теперь точно знаю, что самая-самая вкусная шарлотка — это шарлотка с грушами!!!
    🍐☕🍐☕🍐☕🍐☕🍐

    1. Ирина, спасибо за приятный отклик!
      Люблю я выпечку с грушами, она особенная)))
      Мне бы хотелось, чтобы Вы попробовали абрикосовую шарлотку, тоже очень нежную и ароматную

  2. Шедевр! Так просто! По вкусу полудше многих дорогих тортов. Я дала зарок готовить грушевую шарлотку раз в неделю, она у нас за два вечера кончается🙈. Скоро в двери не пройдем если часто буду печь

    1. Альбина, спасибо за позитив)))
      Согласна, это чемпион среди шарлоток, груша придает особенную изысканную утонченность
      Тоже сдерживаюсь, стараюсь перерывы делать, но три раза подряд пекла

  3. Прочитала и хочется бежать на кухню печь. Представляю как вкусно! 👍😍

    1. Екатерина, здравствуйте!
      Спасибо, приятно читать такие отзывы
      Надеюсь, что побежите-испечете, не пожалеете-восхититесь
      Пирог суперпростой и супервкусный))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *