Гречневый суп с капустой и горошком без обжарки

Гречневый суп с капустой и горошком без обжарки

Предлагаю рецепт легкого супа с гречкой. Бульон для этого супа годится любой, у меня из индейки. Мы часто готовим легкие простые супы на птичьем бульоне, и индюшиный суп у нас в фаворитах. Индейка ароматнее, чем курица, считается, что мясо у нее более диетическое. Этот же гречневый супчик можно приготовить на курином, мясном, овощном бульоне и даже постный, на воде. В любом случае он будет ароматный и очень вкусный.

Продукты
Продукты для гречневого супа

Состав: (на 2 л бульона или воды)

  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Картофель — 1-2 штуки
  • Капуста молодая белокочанная — 200-250 грамм
  • Гречневая крупа — 120 грамм
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 банки
  • Зелень сухая, мороженая или свежая — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить суп с гречкой, капустой и горошком. Легкий диетический гречневый суп без обжарки (на индюшином бульоне)

Мелко нарезать лук, нашинковать капусту не очень тонко, небольшой кусочек морковки натереть на мелкой терке. Картофель нарезать кубиками.

Нарезать овощи
Натереть морковку, нарезать лук, капусту, картофель

В индюшиный бульон (или любой другой бульон или воду) положить картофель, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут.

Варить картофель
Выложить в бульон картофель и варить до полуготовности

Тем временем гречку промыть, выложить на сковороду, подсушить и затем чуточку, совсем немного поджарить — до появления приятного запаха.

Немного поджарить гречку
Подсушить и слегка поджарить гречневую крупу

Добавить гречневую крупу к картофелю, посолить по вкусу и варить 5-6 минут.

Добавить гречку, соль
Добавить гречневую крупу, посолить

Смешать капусту с луком и морковкой и слегка помять руками.

Помять овощи руками
Смешать капусту, лук и морковь и немного помять

Добавить овощи в суп и варить до готовности всех овощей (около 5-6 минут).

Варить овощи
Добавить овощи и варить до готовности

Добавить горошек, довести до кипения.

Добавить горошек
Добавить зеленый горошек

При желании для аромата добавить зелень, у меня сухие укроп и базилик. Выключить и оставить под крышкой на 10 минут.

Добавить зелень и специи
Добавить зелень

Суп на индюшином бульоне с капустой, гречкой и горошком готов. Если суп на воде, советую положить в конце варки небольшой (с грецкий орех) кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.

Гречневый суп с капустой и горошком
Гречневый суп с капустой, горошком на индюшином бульоне

Супы с гречкой всегда получаются вкусные и ароматные. И полезные! Калорийность, кстати, можно уменьшить, убрав из ингредиентов картофель.

Легкий гречневый суп с овощами
Легкий диетический суп на каждый день с гречкой и овощами

Суп с гречкой — легкий, но полноценный обед на каждый день. Мне нравится подать к гречневому супу домашний йогурт и бородинский хлеб.

Гречневый суп с овощами и горошком
Ароматный вкусный и легкий гречневый суп с овощами и горошком

Приятного аппетита!

  1. Спасибо, сохранила! Это по моему вкусу сочетание 😋, картошку только уберу

    1. Картошка здесь совсем не обязательна
      Спасибо, Полина, за отклик!

  2. Инна, редко пишу комментарии, но для меня суп с гречкой — открытие. Гречневую кашу любит вся семья, а в суп никогда не добавляла. Решила сварить этот суп рискнула, хоть не очень представляла что получиться. Съели быстро и с удовольствием, понравилось и дочке и мужу
    Спасибо! Я теперь не только яблочные рецепты ваши буду мониторить, но и легкие супчики )))

  3. Я тоже такой варю. Но у меня покрасивше, режу крупно. И иногда вместо горошика кладу фасоль

    1. Да, крупная нарезка очень украшает, но в данном случае красота принесена в жертву
      Представляю как вкусно с фасолью!
      Спасибо за отклик, Марианна!

  4. Часто варю этот вкусный, суп Меняю вместо консервировпного горошка фасоль или чечевица, не люблю консервы ❌ варю до готовности и потом готовлю на этом отваре суп🍲👌

  5. Ирина, спасибо огромное за рецепт! Суп и правда очень вкусный, не смотря на нетипичный состав ингредиентов). Два дня назад впервые оказалась на вашем сайте. Уже приготовила куриные отбивные с грибами и паштет из шеек индейки с черносливом. Ирина, пожалуйста, не бросайте своë благородное дело! Моя семья только сейчас поверила, что моя еда может быть вкусной)))).

    1. Marina, здравствуйте, очень рада знакомству и тому, что понравились и пригодились рецепты!
      Одно маленькое замечание — я Инна))
      Свой блог не брошу, обещаю! во-первых, это любимая игрушка, а во-вторых такие комментарии как Ваш мотивируют, помогают справляться с трудностями и стремиться к совершенству.
      Огромное спасибо за отклик!
      И новых кулинарных удач и открытий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *