Гречаники в томатно-сметанном соусе на сковороде

Гречаники в томатно-сметанном соусе на сковороде

Пiшла мати на село Грецкоï муки добувати
Гречаники учиняти, Своiх дiток годувати

Гречаники это тефтели или котлетки с добавлением гречневой крупы, блюдо украинской кухни, популярное на всем постсоветском пространстве, от Сибири до казачьих хуторов. Гречаники бывают как постные, так и с использованием мясного фарша.
Предлагаю свой любимый вариант, гречаники в томатно-сметанном соусе, теплые воспоминания хуторского детства.

Состав:

  • Фарш говяжий — 500 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Гречка — 150 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло сливочное или топленое — 30-50 грамм
  • Сметана 15-20% жирности — 50-70 грамм ложки 
  • Мука — 2 чайные ложки
  • Томатный сок — 500 мл (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло растительное без запаха для обжарки

Как приготовить гречаники (мясные тефтели с добавлением гречки) в томатном сметанном соусе в сотейнике, вкусный семейный обед по простому рецепту

Рецептов приготовления гречаников, как и вариантов соуса к ним — сотни. Можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить с гарниром или в соусе. Я люблю гречаники в томатно-сметанном соусе, приготовленные в сотейнике на плите.
Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса, у меня фарш говяжий. Гречку промыть, отварить до готовности и остудить.

Сварить гречку
Сварить гречневую крупу для гречаников

Чеснок и одну луковицу мелко нарезать.

Нарезать лук и чеснок
Мелко нарезать одну луковицу и чеснок

Соединить фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок. В базовом рецепте часто присутствует сало. Но у меня кавказские, а не украинские корни, потому сало я не добавляю. Но, поскольку говядина постная, то подливу приготовлю на топленом масле 😉 Посолить примерно чайной ложкой крупной соли, добавить специи (использую черный молотый перец, сушеные базилик, укроп и сельдерей, выбирайте специи по своему вкусу).

Соединить продукты
Соединить яйцо, фарш, лук, чеснок и специи

Хорошо перемешать фарш руками и обязательно отбить — зачерпывать часть фарша и с силой бросать обратно до полной однородности.

Перемешать
Перемешать и отбить фарш

Добавить остывшую гречку, перемешать.

Добавить гречку
Добавить остывшую гречку

Сформировать удлиненные котлетки, я их ни в чем не панирую.

Сделать гречаники
Сформировать гречаники

Обжарить гречаники в растительном масле на сковороде 1-2 минуты.

Обжарить
Обжарить гречаники на растительном масле

Перевернуть и обжарить гречаники 1-2 минуты с другой стороны до слегка румяного цвета.

Обжарить гречаники
Обжарить гречаники с обеих сторон до румяного цвета

Для томатно-сметанной подливы мелко нарезать вторую луковицу. Растопить сливочное или топленое масло в глубокой посуде с толстым донышком и пассеровать лук в течение 5-7 минут.

Потушить лук
Вторую луковицу мелко нарезать и потушить на сливочном или топленом масле

Добавить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 2-3 минуты.

Добавить томат
Добавить томат, готовить под крышкой

Размешать с сметане 1-2 чайные ложки муки, добавить к томату, посолить по вкусу. Тщательно перемешать.

Добавить сметану с мукой
Размешать в сметане муку, добавить к томату, тщательно размешать

Выложить гречаники в томатно-сметанный соус.

Выложить гречаники
Выложить гречаники в томатно-сметанный соус, готовить под крышкой

Довести до кипения и томить гречаники в томатно-сметанном соусе на слабом огне под крышкой 20-25 минут.

Гречаники готовы
Гречаники в густой томатно-сметанной поливе готовы

Гречаники в густой томатно-сметанной подливе, готовы, они нежные и очень вкусные.

Гречаники в томатной сметанной подливе
Гречаники в томатной сметанной подливе на сковороде

Подливы много! но она все равно всегда заканчивается первой.

Гречаники в томатно-сметанном соусе
Тефтели из говяжьего фарша с гречкой (гречаники) в томатно-сметанном соусе

Гречаники — это прекрасный полноценный семейный обед, вкусный, ароматный и сытный.

Гречаники в томатно-сметанном соусе
Гречаники в томатно-сметанном соусе, вкусный обед по простому рецепту

Подавать гречаники в томатной сметанной подливе горячими, с пылу-с жару. Вкуснотища!

Гречаники в томатно-сметанной подливе
Гречаники из говяжьего фарша в томатно-сметанной подливе

Приятного аппетита!

  1. Никогда не знала, что называется гречаники. Мы такие всегда делаем только круглые и называем тефтелями с гречкой. А еще делаем тефтели с пшеном, с полбой и с перловкой. Эти все варианты полезнее чем с рисом

    1. Ульяна, здравствуйте!
      Как называть ведь не важно, главное, чтобы обед был вкусным
      А насчет тефтелей с полбой, это интересно
      Очень люблю полбу, обязательно попробую, спасибо!

  2. Гречаники! Люблю-люблю! Мама часто делала, только в духовке. 💯лет не готовили, завтра за мясом пойду!

    1. Альбина, спасибо за отклик
      Приятно готовить по рецептам, которые вызывают теплые детские воспоминания
      У меня гречаники тоже связаны с детство и бабой Маней, донской казачкой, в гостях у которой мы с сестричкой проводили все летние каникулы
      Кстати, тогда гречаники были деликатесом, гречку не так просто было купить

  3. Не понимаю, зачем писать такие длинные тексты? У Льва Толстого короче! Посмотрите современных фудблогеров, они в десять строчек или в 5 минут укладываются! Ещё песни какие-то украинские! При чем тут песни? Я за рецептом пришла, но дочитать терпенья не хватило

    1. Ирина, здравствуйте, ну зачем же так сердиться?
      Ведение блога — процесс творческий, если не получать от него удовольствия, зачем вести?
      Можно сухо перечислить ингредиенты и дать сжатый алгоритм приготовления, но мне это не интересно
      Мне ближе, когда каждый рецепт — отдельный маленький рассказ со своим настроением
      Если возникают какие-то ассоциации, появляются теплые воспоминания, ностальгия, люблю об этом написать
      Судя по тому, что аудитория у меня достаточно обширная, это многим нравится 🙂
      У каждого фудблогера свой формат, свой стиль
      Очевидно, мой именно Вам не подходит…

  4. Инна, спасибо вам за подробные описания и еще с вступлением! Здорово! Всегда интересно вас читать и главное ваши рецепты все в 10.

    1. Светлана, огромное спасибо за поддержку!
      Я понимаю, бывает нужно быстренько найти рецепт, не до подробностей
      Длинные описания, а тем более отступления, раздражают…
      Но ведь это мой блог, я вкладываю в него душу и как будто принимаю вас всех у себя в гостях ))

  5. Здравствуйте, Инна! Сам я не готовлю, но у вас рецепты всегда читаю и выбираю для жены и внучек. А они готовят и всегда все получается вкусно и весело. Даже нашим детям-веганам мы у вас нашли много рецептов
    Так что продолжайте и не меняйтесь, не слушайте никого. Спасибо вам!

    1. Кузьмич, я тронута!
      Спасибо огромное, с такой поддержкой, если меняться, то только к лучшему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *