Гречаники в томатно-сметанном соусе на сковороде
«Пiшла мати на село Грецкоï муки добувати
Гречаники учиняти, Своiх дiток годувати»
Гречаники это тефтели или котлетки с добавлением гречневой крупы, блюдо украинской кухни, популярное на всем постсоветском пространстве, от Сибири до казачьих хуторов.
Гречаники бывают как с использованием мясного фарша, так и постные. Постные гречаники по этой ссылке.
Предлагаю свой любимый вариант, гречаники в томатно-сметанном соусе, теплые воспоминания хуторского детства.
Состав:
- Фарш говяжий — 500 грамм
- Яйца — 1 штука
- Гречка — 150 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло сливочное или топленое — 30-50 грамм
- Сметана 15-20% жирности — 50-70 грамм
- Мука — 2 чайные ложки
- Томатный сок — 500 мл (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Масло растительное без запаха для обжарки
Как приготовить гречаники (мясные тефтели с добавлением гречки) в томатном сметанном соусе в сотейнике, вкусный семейный обед по простому рецепту
Рецептов приготовления гречаников, как и вариантов соуса к ним — сотни. Можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить с гарниром или в соусе. Я люблю гречаники в томатно-сметанном соусе, приготовленные в сотейнике на плите.
Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса, у меня фарш говяжий.
Готовлю из гречневой каши без варки, с вечера залить гречку кипятком (на стакан промытой гречки гречки 2 стакана воды), оставить на ночь под крышкой. Получится рассыпчатая запаренная гречка, максимум пользы, минимум возни!
Чеснок и одну луковицу мелко нарезать.
Соединить фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок. В базовом рецепте часто присутствует сало. Но у меня кавказские, а не украинские корни, потому сало я не добавляю. Но, поскольку говядина постная, то подливу приготовлю на топленом масле 😉 Посолить примерно чайной ложкой крупной соли, добавить специи (использую черный молотый перец, сушеные базилик, укроп и сельдерей, выбирайте специи по своему вкусу).
Хорошо перемешать фарш руками и обязательно отбить — зачерпывать часть фарша и с силой бросать обратно до полной однородности.
Добавить остывшую гречку, перемешать.
Сформировать удлиненные котлетки, я их ни в чем не панирую.
Обжарить гречаники в растительном масле на сковороде 1-2 минуты.
Перевернуть и обжарить гречаники 1-2 минуты с другой стороны до слегка румяного цвета.
Для томатно-сметанной подливы мелко нарезать вторую луковицу. Растопить сливочное или топленое масло в глубокой посуде с толстым донышком и пассеровать лук в течение 5-7 минут.
Добавить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 2-3 минуты.
Размешать с сметане 1-2 чайные ложки муки, добавить к томату, посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Выложить гречаники в томатно-сметанный соус.
Довести до кипения и томить гречаники в томатно-сметанном соусе на слабом огне под крышкой 20-25 минут.
Гречаники в густой томатно-сметанной подливе, готовы, они нежные и очень вкусные.
Подливы много! но она все равно всегда заканчивается первой.
Гречаники — это прекрасный полноценный семейный обед, вкусный, ароматный и сытный.
Подавать гречаники в томатной сметанной подливе горячими, с пылу-с жару. Вкуснотища!
Приятного аппетита!
Никогда не знала, что называется гречаники. Мы такие всегда делаем только круглые и называем тефтелями с гречкой. А еще делаем тефтели с пшеном, с полбой и с перловкой. Эти все варианты полезнее чем с рисом
Ульяна, здравствуйте!
Как называть ведь не важно, главное, чтобы обед был вкусным
А насчет тефтелей с полбой, это интересно
Очень люблю полбу, обязательно попробую, спасибо!
Гречаники! Люблю-люблю! Мама часто делала, только в духовке. 💯лет не готовили, завтра за мясом пойду!
Альбина, спасибо за отклик
Приятно готовить по рецептам, которые вызывают теплые детские воспоминания
У меня гречаники тоже связаны с детством и бабой Маней, донской казачкой, в гостях у которой мы с сестричкой проводили все летние каникулы
Кстати, тогда гречаники были деликатесом, гречку не так просто было купить
Не понимаю, зачем писать такие длинные тексты? У Льва Толстого короче! Посмотрите современных фудблогеров, они в десять строчек или в 5 минут укладываются! Ещё песни какие-то украинские! При чем тут песни? Я за рецептом пришла, но дочитать терпенья не хватило
Ирина, здравствуйте, ну зачем же так сердиться?
Ведение блога — процесс творческий, если не получать от него удовольствия, зачем вести?
Можно сухо перечислить ингредиенты и дать сжатый алгоритм приготовления, но мне это не интересно
Мне ближе, когда каждый рецепт — отдельный маленький рассказ со своим настроением
Если возникают какие-то ассоциации, появляются теплые воспоминания, ностальгия, люблю об этом написать
Судя по тому, что аудитория у меня достаточно обширная, это многим нравится 🙂
У каждого фудблогера свой формат, свой стиль
Очевидно, Вам именно мой не подходит…
Инна, спасибо вам за подробные описания и еще с вступлением! Здорово! Всегда интересно вас читать и главное ваши рецепты все в 10.
Светлана, огромное спасибо за поддержку!
Я понимаю, бывает нужно быстренько найти рецепт, не до подробностей
Длинные описания, а тем более отступления, раздражают…
Но ведь это мой блог, я вкладываю в него душу и как будто принимаю вас всех у себя в гостях ))
Здравствуйте, Инна! Сам я не готовлю, но у вас рецепты всегда читаю и выбираю для жены и внучек. А они готовят и всегда все получается вкусно и весело. Даже нашим детям-веганам мы у вас нашли много рецептов
Так что продолжайте и не меняйтесь, не слушайте никого. Спасибо вам!
Кузьмич, я тронута!
Спасибо огромное, с такой поддержкой, если меняться, то только к лучшему!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Очень вкусно, в первый раз сделала, прекрасный обед, буду часто готовить. Спасибо🙏💕
Тамара, рада, что угодила, спасибо большое за комментарий!
Гречаники вкусные! Песня хорошая! Формат рецептов отличный Весь блог очень душевный. люблю и рецепты почитать и ответы к комментариям, они всегда тактичные и интеллигентные. Что касается фудблогеоров, ну тех, кто снимает рецепты видео, они наоборот так время тянут, что можно уснуть на третьей минуте рецепта😁😁😁 Не все конечно, но в основном😜
Видео рецепты частенько бывают затянуты, это факт, там оплата как-то связана со временем))
Спасибо за поддержку, hot_heart!
Мне очень приятно, что Вы называете мой блог душевным
Я стремлюсь создать в нем ощущение домашнего уюта и, если угодно, посиделок на кухне в теплой крмпании
Так что это лучший комплимент!