Говядина в красном вине с черносливом и орехами
Говядина, замаринованная, а затем тушенная в красном сухом вине с черносливом и грецкими орехами — праздничное блюдо изысканного вкуса. Мясо получается нежным, с послевкусием винограда, оставшимся после выпаривания алкоголя из винного соуса, со сладкой ноткой и легким копченым ароматом, который придает чернослив. Кроме того, благодаря вину и черносливу, мясо приобретает красивый насыщенный темно-бордовый цвет. Приготовленное по этому рецепту блюдо всегда получается вкусно, выглядит нарядно и служит украшением праздничного стола. (Вот ссылка на более диетическое, тоже очень вкусное мясное блюдо с фруктами — говядину с курагой и луком).
Состав:
- Говядина (желательно вырезка) — 800 грамм
- Красное сухое вино (у меня саперави) — 1 стакан, иногда немного больше
- Орехи грецкие — 2/3 стакана
- Чернослив крупный без косточек — 25-30 штук
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Розмарин сушеный — 1 чайная ложка (по желанию)
- Соль — около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — около 1/2 чайной ложки
Как приготовить говядину в красном вине с черносливом и орехами на сковороде. Классическое блюдо по простому рецепту
Говядину промыть в проточной воде, удалить пленки и жир и нарезать острым ножом поперек волокон на небольшие кусочки.
Сложить в глубокую посуду, слегка утрамбовать, залить вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
Через указанное время разогреть на глубокой сковороде сливочное масло и выложить кусочки мяса, слегка отжав их от вина. Вино оставить, его добавим позже. Не солить.
Тушить, помешивая, на сильном огне до изменения цвета — около 5 минут. Когда мясо пустит сок и изменит цвет, добавить перец и соль, перемешать.
Затем добавить оставшееся от мяса вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут.
Тем временем поджарить орехи на сковороде без масла, остудить.
Остывшие орехи потереть в руках — частично освободить от шелухи и размельчить — покрошить ножом или раздавить скалкой.
Как долго тушить мясо зависит от очень многих факторов, главный из которых — возраст животного. Имеют значение интенсивность кипения, посуда, сорт вина и т.д. У меня вырезка, она готовится быстро, через 40 минут кусочки мяса почти готовы. Чернослив промыть проточной водой, обдать кипятком и добавить в мясо. Я очень люблю различные специи, но в данном случае ничего, кроме соли и перца не добавляю, вкус мяса в вине и так достаточно насыщенный и пряный. Следить, чтобы все вино полностью не выпарилось. При необходимости долить немного вина. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Положить орехи (чайную ложку измельченных орехов оставить для украшения).
Тушить говядину в вине с фруктами и орехами под крышкой на слабом огне еще 10 минут. Изысканное праздничное блюдо готово. Мясо, тушенное на сковороде в винном соусе с черносливом и орехами, получается нежным, с приятной кисло-сладкой ноткой, невероятно ароматным и очень вкусным.
Выложить мясо на тарелку, полить винным соусом, посыпать оставшимися орехами. Портить такое блюдо гарниром — грех. Подать его лучше всего со свежим белым багетом, вином, фруктами и сыром.
Говядина, тушенная в красном сухом вине с черносливом на сковороде — это классика кулинарии! Порадуйте себя и своих близких!
Как изысканно! Чуть язык не проглотился 🙂 Вроде и не трудно. Спасибо!
Спасибо за отклик. Говядина с черносливом в вине — блюдо несложное, но очень эффектное!
Вкусно и красиво. Обязательно приготовлю на праздник. Спасибо, Инна!
Ира, спасибо за постоянное внимание к моему блогу, заходите за рецептами еще, всегда рада угодить
Всем советую для романтического ужина! Именно с сыром и красным вином 🙂
Я так понимаю, романтический ужин удался! Круто, спасибо, что написали, Нелли
Шикарно! Великолепно! Изысканно! И не слишком сложно 🙂
Приготовила на небольшой междусобойчик с друзьями, собрала комплименты, делюсь ими с Вами.
Инна. спасибо!
Я с удовольствием принимаю часть комплиментов))
Очень рада, что понравился рецепт!
Спасибо за прекрасный отклик, EvGenia!
Мясо вкусное, настоящий деликотес по простому рецепту, спасибо автор!
Очень рада, что угодила, спасибо большое за обратную связь, Valentin!