
Говядина в красном вине с черносливом и орехами
Говядина, замаринованная, а затем тушенная в красном сухом вине с черносливом и грецкими орехами — праздничное блюдо изысканного вкуса. Мясо получается нежным, с послевкусием винограда, оставшимся после выпаривания алкоголя из винного соуса, со сладкой ноткой и легким копченым ароматом, который придает чернослив. Кроме того, благодаря вину и черносливу, мясо приобретает красивый насыщенный темно-бордовый цвет. Приготовленное по этому рецепту блюдо всегда получается вкусно, выглядит нарядно и служит украшением праздничного стола. (Вот ссылка на более диетическое, тоже очень вкусное мясное блюдо с фруктами — говядину с курагой и луком).
Состав:
- Говядина (желательно вырезка) — 800 грамм
- Красное сухое вино (у меня саперави) — 1 стакан, иногда немного больше
- Орехи грецкие — 2/3 стакана
- Чернослив крупный без косточек — 25-30 штук
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Розмарин сушеный — 1 чайная ложка (по желанию)
- Соль — около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — около 1/2 чайной ложки
Как приготовить говядину в красном вине с черносливом и орехами на сковороде. Классическое блюдо по простому рецепту
Говядину промыть в проточной воде, удалить пленки и жир и нарезать острым ножом поперек волокон на небольшие кусочки.

Сложить в глубокую посуду, слегка утрамбовать, залить вином и оставить на 2 часа в холодильнике.

Через указанное время разогреть на глубокой сковороде сливочное масло и выложить кусочки мяса, слегка отжав их от вина. Вино оставить, его добавим позже. Не солить.

Тушить, помешивая, на сильном огне до изменения цвета — около 5 минут. Когда мясо пустит сок и изменит цвет, добавить перец и соль, перемешать.

Затем добавить оставшееся от мяса вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут.

Тем временем поджарить орехи на сковороде без масла, остудить.

Остывшие орехи потереть в руках — частично освободить от шелухи и размельчить — покрошить ножом или раздавить скалкой.

Как долго тушить мясо зависит от очень многих факторов, главный из которых — возраст животного. Имеют значение интенсивность кипения, посуда, сорт вина и т.д. У меня вырезка, она готовится быстро, через 40 минут кусочки мяса почти готовы. Чернослив промыть проточной водой, обдать кипятком и добавить в мясо. Я очень люблю различные специи, но в данном случае ничего, кроме соли и перца не добавляю, вкус мяса в вине и так достаточно насыщенный и пряный. Следить, чтобы все вино полностью не выпарилось. При необходимости долить немного вина. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Положить орехи (чайную ложку измельченных орехов оставить для украшения).

Тушить говядину в вине с фруктами и орехами под крышкой на слабом огне еще 10 минут. Изысканное праздничное блюдо готово. Мясо, тушенное на сковороде в винном соусе с черносливом и орехами, получается нежным, с приятной кисло-сладкой ноткой, невероятно ароматным и очень вкусным.

Выложить мясо на тарелку, полить винным соусом, посыпать оставшимися орехами. Портить такое блюдо гарниром — грех. Подать его лучше всего со свежим белым багетом, вином, фруктами и сыром.

Говядина, тушенная в красном сухом вине с черносливом на сковороде — это классика кулинарии! Порадуйте себя и своих близких!
Как изысканно! Чуть язык не проглотился 🙂 Вроде и не трудно. Спасибо!
Спасибо за отклик. Говядина с черносливом в вине — блюдо несложное, но очень эффектное!
Вкусно и красиво. Обязательно приготовлю на праздник. Спасибо, Инна!
Ира, спасибо за постоянное внимание к моему блогу, заходите за рецептами еще, всегда рада угодить
Всем советую для романтического ужина! Именно с сыром и красным вином 🙂
Я так понимаю, романтический ужин удался! Круто, спасибо, что написали, Нелли