Еврейское песочное печенье с корицей Земелах
Предлагаю рецепт традиционного еврейского печенья с корицей Земелах.
На идиш слово «земелах» означает «собирать», вероятно потому, что печенье из самых простых продуктов, тех что всегда под рукой.
Земелах — это рассыпчатые песочные ромбики, густо посыпанные сахаром с корицей.
Многие наверняка помнят печенье Земелах с советских времен, оно продавалось в кондитерских в отделах восточных сладостей.
Пока земелах выпекается, с ума можно сойти от аромата…
Приготовить просто, время тратится только на охлаждение теста.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
- Сахар — 130 грамм
- Молоко — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Для присыпки — 1 чайная ложка корицы и 2 столовые ложки сахара
Как приготовить традиционное еврейское песочное печенье Земелах на Хануку, простой рецепт рассыпчатого ароматного печенья
Я очень прошу вас найти в интернете и прочитать стихотворение Моисея Тейфа «Возле булочной на улице Горького».
Не буду его здесь приводить, я от него плачу, а сегодня Ханука — праздник радостный и веселый.
Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавить молоко и яйцо.
Размешать до однородного состояния и добавить порциями просеянную с разрыхлителем муку.
Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 15 минут в морозилку.
Застелить доску пергаментом, выложить тесто из морозилки, накрыть другим листом пергамента и раскатать корж толщиной около 1 см.
Нарезать на ромбики и, прямо на доске, положить в холодильник на 15 минут. Охлаждение теста в морозилке и коржа-заготовки в холодильнике не пропускать. Без этого земелах получится вкусный, но не такой рассыпчатый.
Достать из холодильника, густо посыпать корж-заготовку для земелаха смесью сахара с корицей.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите!
Разрезать по намеченным линиям на ромбы.
Печенье земелах очень рассыпчатое, хрупкое, дать ему остыть, прежде чем перекладывать с противня.
В моей многоконфессиональной семье земелах любят все.
У меня к еврейскому печенью чашечка кофе по-еревански. Боже, какая симфония ароматов!!!
Земелах прекрасно и очень долго хранится при комнатной температуре, если завернуть его в пергамент и положить в закрытую коробку.
Счастливой, доброй и светлой Хануки!
Приятного аппетита!
Мы все корицу обожаем. Я в молодости в отделе восточных сладостей это печенье покупала и не знала, что оно еврейское. Спасибо за рецепт, завтра же приготовлю
Я тоже недавно узнала, что это еврейское печенье, отец покупал земелах и Нан Бухарский в кондитерской по пути с работы. Рецепт Земелаха у меня уже есть, а вот Нан Бухарский очень хочу приготовить, такой он был в детстве вкусный… Не могу нигде рецепта найти
Добрый день!
Я нашла в кулинарной книге 1984 г. издания рецепт печенья Нан бухарский.
Для 750 г печенья:
2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 75 г масла сливочного, 3/4 стакана изюма и цукатов, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 стол.ложки орехов жареных, 1/4 чайной ложки соды или аммония.
Масло растирать с сахарной пудрой 2 — 3 мин., добавить сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и нарезанные кубиками цукаты, всё хорошо перемешать, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем, и в течение 1-2 мин.замесить тесто, из которого сформировать небольшие булочки по 10 гр. Булочки выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и выпекать 15 -20 мин. при 180 — 200*С.
Ира, спасибо огромное!
Это очень интересно, взяла на заметку
Обязательно попробую
Я с детства вкус помню, может, получится повторить…
Стихи прочитала и обрыдалась
Бабушка земелах пекла — какие воспоминания!
Спасибо огромное🙏🙏🙏
Обязательно попробую, у меня просто обязано получиться ✡️🕎
Спасибо большое, Зоя, за такой эмоциональных отклик… Мне так приятно, словами не выразить. Я уверена, что у Вас земелах получится, удачи!
Спасибо за рецепт, Инна. Мазал тов!
Рад, что угодила! Мазал тов, Ирина!
Инна, я благодарна вам за рецепт, тот, что надо! Искала и нашла, благодаря «земелаху» познакомилась с вашей кулинарной книгой! Отзыв пишу с большим опозданием! 🌹🌹🌹🌹🌹
Очень рада, что благодаря этому рецепту мы познакомились
Света, мне пишут много отзывов хороших и разных ))
Но всегда особенно приятно, когда люди не уходят, хоть подписка у меня не предусмотрена, а остаются среди постоянных посетителей
Доверяют, читают, готовят, предлагают свои варианты, выступают соавторами и рецензентами рецептов
Эта обратная связь очень важна
Спасибо огромное, что Вы со мной!
Прекрасный рецепт! огромное спасибо за отсылку к незаслуженно забытому поэту Моисею Тейфу🙏🙏🙏
Мила, Вам спасибо за постоянное внимание и теплые отклики!
Прекрасный рецепт в «теплом атмосферном» изложении. В очередной раз делаю — решила, что стыдно не поблагодарить. Зимой выставляю корж на балкон прямо на противне, ещё проще, хотя и так безупречно просто и не хлопотно. Спасибо, получается всегда именно так, как в детстве
Ирина, а Вам моя благодарность за теплый комментарий!
И полезный, место в холодильнике всегда дефицит, и зимой)) а ведь балкон — такой очевидный выход…
Особенно приятно, что готовите «очередной раз», значит рецепт прижился!
Это так здорово, спасибо!
Рассыпается и тает во рту, корицу обожаем, запахи во время, выпечки -это что-то… 👌
Алла, рада, что угодила с рецептом, спасибо за отклик!