Еврейское песочное печенье с корицей Земелах

Еврейское песочное печенье с корицей Земелах

Предлагаю рецепт традиционного еврейского печенья с корицей Земелах.
На идиш слово «земелах» означает «собирать», вероятно потому, что печенье из самых простых продуктов, тех что всегда под рукой.
Земелах — это рассыпчатые песочные ромбики, густо посыпанные сахаром с корицей.
Многие наверняка помнят печенье Земелах с советских времен, оно продавалось в кондитерских в отделах восточных сладостей.
Пока земелах выпекается, с ума можно сойти от аромата…
Приготовить просто, время тратится только на охлаждение теста.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
  • Сахар — 130 грамм
  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Для присыпки — 1 чайная ложка корицы и 2 столовые ложки сахара

Как приготовить традиционное еврейское песочное печенье Земелах на Хануку, простой рецепт рассыпчатого ароматного печенья

Я очень прошу вас найти в интернете и прочитать стихотворение Моисея Тейфа «Возле булочной на улице Горького».
Не буду его здесь приводить, я от него плачу, а сегодня Ханука — праздник радостный и веселый.
Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавить молоко и яйцо.

Смешать масло, сахар, молоко, яйцо
Смешать масло, сахар, молоко, яйцо, соль и ванилин

Размешать до однородного состояния и добавить порциями просеянную с разрыхлителем муку.

Добавить муку
Добавить просеянную муку

Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 15 минут в морозилку.

Тесто для земелаха
Песочное тесто для замелаха

Застелить доску пергаментом, выложить тесто из морозилки, накрыть другим листом пергамента и раскатать корж толщиной около 1 см.

Раскатать корж
Раскатать между двумя листами пергамента

Нарезать на ромбики и, прямо на доске, положить в холодильник на 15 минут. Охлаждение теста в морозилке и коржа-заготовки в холодильнике не пропускать. Без этого земелах получится вкусный, но не такой рассыпчатый.

Еврейское печенье Земелах
Разрезать на ромбы острым ножом

Достать из холодильника, густо посыпать корж-заготовку для земелаха смесью сахара с корицей.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите!

Печенье с корицей земелах
Песочное печенье Земелах

Разрезать по намеченным линиям на ромбы.

Еврейское традиционное печенье земелах
Еврейское традиционное печенье Земелах

Печенье земелах очень рассыпчатое, хрупкое, дать ему остыть, прежде чем перекладывать с противня.

Ароматное еврейское печенье земелах
Ароматное печенье Земелах

В моей многоконфессиональной семье земелах любят все.

Печенье с корицей Земелах
Рассыпчатое печенье с корицей Земелах

У меня к еврейскому печенью чашечка кофе по-еревански. Боже, какая симфония ароматов!!!

Земелах
Земелах на Хануку

Земелах прекрасно и очень долго хранится при комнатной температуре, если завернуть его в пергамент и положить в закрытую коробку.

Ароматное песочное печенье Земелах
Ароматное рассыпчатое печенье Земелах

Счастливой, доброй и светлой Хануки!
Приятного аппетита!

  1. Мы все корицу обожаем. Я в молодости в отделе восточных сладостей это печенье покупала и не знала, что оно еврейское. Спасибо за рецепт, завтра же приготовлю

    1. Я тоже недавно узнала, что это еврейское печенье, отец покупал земелах и Нан Бухарский в кондитерской по пути с работы. Рецепт Земелаха у меня уже есть, а вот Нан Бухарский очень хочу приготовить, такой он был в детстве вкусный… Не могу нигде рецепта найти

      1. Добрый день!
        Я нашла в кулинарной книге 1984 г. издания рецепт печенья Нан бухарский.
        Для 750 г печенья:
        2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 75 г масла сливочного, 3/4 стакана изюма и цукатов, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 стол.ложки орехов жареных, 1/4 чайной ложки соды или аммония.
        Масло растирать с сахарной пудрой 2 — 3 мин., добавить сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и нарезанные кубиками цукаты, всё хорошо перемешать, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем, и в течение 1-2 мин.замесить тесто, из которого сформировать небольшие булочки по 10 гр. Булочки выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и выпекать 15 -20 мин. при 180 — 200*С.

        1. Ира, спасибо огромное!
          Это очень интересно, взяла на заметку
          Обязательно попробую
          Я с детства вкус помню, может, получится повторить…

  2. Стихи прочитала и обрыдалась
    Бабушка земелах пекла — какие воспоминания!
    Спасибо огромное🙏🙏🙏
    Обязательно попробую, у меня просто обязано получиться ✡️🕎

    1. Спасибо большое, Зоя, за такой эмоциональных отклик… Мне так приятно, словами не выразить. Я уверена, что у Вас земелах получится, удачи!

  3. Инна, я благодарна вам за рецепт, тот, что надо! Искала и нашла, благодаря «земелаху» познакомилась с вашей кулинарной книгой! Отзыв пишу с большим опозданием! 🌹🌹🌹🌹🌹

    1. Очень рада, что благодаря этому рецепту мы познакомились
      Света, мне пишут много отзывов хороших и разных ))
      Но всегда особенно приятно, когда люди не уходят, хоть подписка у меня не предусмотрена, а остаются среди постоянных посетителей
      Доверяют, читают, готовят, предлагают свои варианты, выступают соавторами и рецензентами рецептов
      Эта обратная связь очень важна
      Спасибо огромное, что Вы со мной!

  4. Прекрасный рецепт! огромное спасибо за отсылку к незаслуженно забытому поэту Моисею Тейфу🙏🙏🙏

  5. Прекрасный рецепт в «теплом атмосферном» изложении. В очередной раз делаю — решила, что стыдно не поблагодарить. Зимой выставляю корж на балкон прямо на противне, ещё проще, хотя и так безупречно просто и не хлопотно. Спасибо, получается всегда именно так, как в детстве

    1. Ирина, а Вам моя благодарность за теплый комментарий!
      И полезный, место в холодильнике всегда дефицит, и зимой)) а ведь балкон — такой очевидный выход…
      Особенно приятно, что готовите «очередной раз», значит рецепт прижился!
      Это так здорово, спасибо!

  6. Рассыпается и тает во рту, корицу обожаем, запахи во время, выпечки -это что-то… 👌

Добавить комментарий для Ира Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *