Два рецепта запеченной тыквы. Тыква по-гречески с томатом. Десертная тыква со специями
В нашей семье так часто готовили тыкву: тушили на сковороде, а потом запекали в духовке под фольгой. В несладкий, закусочный вариант запеченной тыквы добавлялись острые специи, томат и чеснок.
Был и похожий сладкий, десертный вариант, с добавлением корицы, кардамона и мускатного ореха. Десертную тыкву при подаче поливали медом.
Оба рецепта элементарные, если исключить мед и сливочное масло, то веганские.
Недавно узнала, что тыква с томатом и специями называется тыквой по-гречески.
Теперь несладкий рецепт тоже буду так для удобства тоже называть.
Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 400 грамм
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
Добавки в тыкву, запеченную по-гречески:
- Томатная паста — 1 столовая ложки
- Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу
- Смесь специй — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
Добавки в десертную тыкву:
- Масло сливочное — маленький кусочек, по желанию
- Смесь специй — 1 чайная ложка
- Мед, варенье, или сладкий соус — по вкусу
Как приготовить два блюда из тыквы в духовке, закусочную тыкву по-гречески с томатом, чесноком и специями и десертную тыкву со специями
У меня кусочек тыквы 400 грамм. Предлагаю приготовить сразу оба варианта обжаренной, а затем запеченной тыквы — закусочный (тыкву по-гречески) и десертный, сладкий.
Всю тыкву нарезать довольно крупными кусочками. Для обоих блюд подходит тыква сладкого сорта.
Обжарить тыкву до золотистой корочки на разогретом оливковом масле в течение 5-6 минут.
Разделить пополам. Половину тыквы отложить. Остальную посолить, добавить по вкусу черный молотый и красный жгучий перец, сушеный базилик, при желании смесь прованских трав.
Перемешать, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.
Вторую половину обжаренной тыквы вернуть на огонь, разогреть. Добавить чайную ложку смеси корицы, кардамона и мускатного ореха. Если готовите не для веганского стола, добавить сливочное масло, как натуральный усилитель вкуса,
Перемешать, переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.
Запекать тыкву по гречески и десертную тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Веганская тыква, запеченная по гречески с томатом и чесноком, получается очень ароматной и в меру острой.
Тыква по-гречески подходит на гарнир к мясу или рыбе, а также хороша в качестве горячей закуски.
Десертная тыква, обжаренная на сковороде и запеченная в духовке, получается ароматная и нежная.
Десертную тыкву полить медом, вареньем или сладким соусом и подать в горячем иди холодном виде как теплый или холодный десерт.
Готовы блюда по двум рецептам — остренькая ароматная закусочная тыква по-гречески и нежная десертная тыква с ароматом восточных сладостей.
Приятного аппетита!
Тыква, да еще и несладкая! Это должно быть оч. классно! Я всегда удивляюсь что любят тыкву с медом и в каше, я несладкую люблю. Эту, по гречески обязательно сделаю!
Вам понравится, она остренькая получается, мы все любим, даже те члены моей семьи, кто к тыкве прохладно относится
Ого, сразу два рецепта! И оба простые! Спасибо, забираю!
Мне очень приятно, готовьте на здоровье!
Инна добрый день!! вчера запекала тыкву по-гречески одновременно с рыбой в духовке, только на разных уровнях и мне ооооочень понравилось)))
При минимальном наборе ингредиентов результат супер. Тыква острая из за томат соуса и острого красного перца а еще я не пожалела чеснока!!! получился очень яркий витаминный вкуснющий гарнир. Никогда не готовила столько блюд из тыквы, как в этом сезоне Инночка благодаря вам открыла красавицу тыкву заново!! Спасибо за прекрасные рецепты и вдохновение!!
Таня, здравствуйте!
Когда-то я тыкву добавляла только в сладкие каши, а на большее фантазии не хватало
Очень приятно, что увеличилось разнообразие блюд с моей любимой тыквой в Вашем меню
Чудесных и вкусных новых открытий!
Инна, спасибо вам! Оба варианта ну очень вкусные!
Светлана, я так рада, что рецепты нравятся!
Люблю тыкву и, с началом тыквенного сезона, просто глаза разбегаются, хочется все и сразу))
Тыква по гречески — отпад! Вкусно очень! 🎃
Рада, что понравилось, Miss Lo!
Давно Вас не было, заходите чаще))
Спасибо! Оба блюда — шикарные! И гарнир и десерт👍
Наталья, а вам спасибо, что делитесь впечатлением))