Два рецепта запеченной тыквы. Тыква по-гречески с томатом. Десертная тыква со специями

Два рецепта запеченной тыквы. Тыква по-гречески с томатом. Десертная тыква со специями

Сколько себя помню, в нашей семье всегда так готовили тыкву — обжаривали, затем тушили на сковороде, а после запекали в духовке под фольгой. В несладкий, закусочный вариант запеченной тыквы добавлялись острые специи, томат и чеснок. Был и похожий сладкий, десертный вариант, с добавлением корицы, кардамона и мускатного ореха. Десертную тыкву при подаче поливали медом. Оба рецепта элементарные, если исключить мед и сливочное масло, то веганские. Недавно узнала, что тыква с томатом и специями называется тыквой по-гречески. Теперь несладкий рецепт тоже буду так для удобства тоже называть.

У меня кусочек тыквы 400 грамм. Предлагаю приготовить сразу оба варианта обжаренной, а затем запеченной тыквы — закусочный (тыкву по-гречески) и десертный, сладкий. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 400 грамм
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки

Добавки в тыкву, запеченную по-гречески:

  • Томатная паста — 1 столовая ложки
  • Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу
  • Смесь специй — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчика

Добавки в десертную тыкву:

  • Масло сливочное — маленький кусочек, по желанию
  • Смесь специй — 1 чайная ложка
  • Мед, варенье, или сладкий соус — по вкусу

Как приготовить два веганских блюда из тыквы — Тыкву по-гречески с томатом, чесноком и специями. Десертную тыкву со специями. 

Все 400 грамм тыквы нарезать довольно крупными кусочками. Для обоих веганских блюд подходит тыква сладкого сорта.

Нарезать тыкву
Нарезать тыкву крупными кусочками

Обжарить тыкву до золотистой корочки на разогретом оливковом масле в течение 5-6 минут.

Обжарить тыкву
Обжарить тыкву на масле

Разделить пополам. Половину тыквы отложить. Остальную посолить, добавить по вкусу черный молотый и красный жгучий перец, сушеный базилик, при желании смесь прованских трав.

Посолить, добавить специи и травы
Половину тыквы посолить, добавить специи и травы

Перемешать, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Добавить томат и чеснок
Добавить томатную пасту и чеснок

Переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.

Долить воды
Долить воды, накрыть фольгой

Вторую половину обжаренной тыквы вернуть на огонь, разогреть. Добавить чайную ложку смеси корицы, кардамона и мускатного ореха. Если готовите не для веганского стола, добавить сливочное масло, как натуральный усилитель вкуса,

Добавить сливочное масло и специи
В остальную (десертную) тыкву добавить сливочное масло и специи

Перемешать, переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.

Долить воды
Долить воды, накрыть фольгой и запечь в духовке

Запекать тыкву по гречески и десертную тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Веганская тыква, запеченная по гречески с томатом и чесноком, получается очень ароматной и в меру острой.

Тыква по гречески в духовке
Тыква по гречески с томатом и чесноком

Тыква по-гречески подходит на гарнир к мясу или рыбе, а также хороша в качестве горячей закуски.

Тыква по гречески с томатом и специями
Тыква по гречески в духовке

Десертная тыква, обжаренная на сковороде и запеченная в духовке, получается ароматная и нежная.

Десертная тыква со специями, запеченная в духовке
Десертная тыква, запеченная в духовке

Десертную тыкву полить медом, вареньем или сладким соусом и подать в горячем иди холодном виде как теплый или холодный десерт.

Тыква в духовке со специями и медом на десерт
Тыква в духовке со специями на десерт

Готовы блюда по двум рецептам  остренькая ароматная закусочная тыква по-гречески и нежная десертная тыква с ароматом восточных сладостей. Приятного аппетита!

  1. Тыква, да еще и несладкая! Это должно быть оч. классно! Я всегда удивляюсь что любят тыкву с медом и в каше, я несладкую люблю. Эту, по гречески обязательно сделаю!

    1. Вам понравится, она остренькая получается, мы все любим, даже те члены моей семьи, кто к тыкве прохладно относится

  2. Инна добрый день!! вчера запекала тыкву по-гречески одновременно с рыбой в духовке, только на разных уровнях и мне ооооочень понравилось)))
    При минимальном наборе ингредиентов результат супер. Тыква острая из за томат соуса и острого красного перца а еще я не пожалела чеснока!!! получился очень яркий витаминный вкуснющий гарнир. Никогда не готовила столько блюд из тыквы, как в этом сезоне Инночка благодаря вам открыла красавицу тыкву заново!! Спасибо за прекрасные рецепты и вдохновение!!

  3. Таня, здравствуйте!
    Когда-то я тыкву добавляла только в сладкие каши, а на большее фантазии не хватало
    Очень приятно, что увеличилось разнообразие блюд с моей любимой тыквой в Вашем меню
    Чудесных и вкусных новых открытий!

    1. Светлана, я так рада, что рецепты нравятся!
      Люблю тыкву и, с началом тыквенного сезона, просто глаза разбегаются, хочется все и сразу))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *