
Донской пирог с капустой и икрой сазана
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты, тушенной с икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная. Тушеную с икрой сазана свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска. Как приготовить эту начинку для пирога из свежей капусты описано в рецепте капусты по-казачьи с пошаговым фото, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака, также с подробным пошаговым фото. В начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана можно положить и морковку, а иногда добавляют обжаренные грибы. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав:
Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
-
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Сметана — 200 граммов
- Масло растительное — 6 столовых ложек
- Мука — 500-600 грамм
- Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога
Как приготовить Донской пирог с капустой и икрой сазана из быстрого дрожжевого теста
Для теста на Донской пирог с капустой и икрой воду подогреть до температуры чуть теплее комнатной. Покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.

Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.

Всыпать просеянную муку, перемешать.

Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка, дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.

Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.

Тесто для Донского пирога с капустой и икрой сазана подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее). Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.

Выложить начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана .

Раскатать меньший кусок теста, накрыть Донской пирог и защипнуть края.

Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.

Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. При желании смазать Донской пирог с капустой и икрой сазана для яркой корочки взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув донской пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Донской пирог с капустой и икрой сазана легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла. Как только масло впитается пирог можно разрезать.

Донской пирог с капустой и икрой сазана выше всяких похвал, ароматный и вкусный в горячем и холодном виде.

Можно звать всех за стол. Приятного аппетита!
ОБАЛДЕННЫЙ ПИРОГ! У НАС РОДСТВЕННИКИ В АЗОВЕ, У НИХ ПРОБОВАЛИ И ЭТОТ ПИРОГ НАЗЫВАЕМ АЗОВСКИЙ
Этот пирог популярен в наших краях, на Дону и в Приазовье. Спасибо, Марфа
Я давно мечтала приготовить пирог с икрой для семьи, но икра в нужных количествах не попадалась
А вчера передали маме пакет замороженной сазаньей икры и я спекла этот пирог
Большое спасибо за рецепт!
Я очень рада, Люсине,что пирог понравился семье. Мамочке — здоровья!