Донской пирог с капустой и икрой сазана

Донской пирог с капустой и икрой сазана

Пирог из быстрого дрожжевого теста с капустой и икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная.
Свежую или квашеную капусту, тушенную с икрой сазана, готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска.
Как приготовить начинку для пирога из свежей капусты можно посмотреть в рецепте капусты по-казачьи, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака.
Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав:

Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

    • Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
    • Вода теплая — 150 мл
    • Сахар — 2 чайные ложки
    • Яйца — 1 штука
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сметана — 200 граммов
    • Масло растительное — 6 столовых ложек
    • Мука — 500-600 грамм
    • Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога

Как приготовить Донской пирог с капустой и икрой сазана из быстрого безопарного дрожжевого теста

Для теста в чуть теплую воду покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.

Шаг 1. Яйцо взбить
Яйцо взбить

Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.

Шаг 2. Добавить сметану и масло
Добавить сметану и масло

Всыпать просеянную муку, перемешать.

Шаг 3. Добавить муку
Добавить муку

Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка,  дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.

Шаг 4. Влить дрожжи
Влить дрожжи

Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.

Шаг 5. Замесить тесто
Замесить тесто

Тесто для Донского пирога с капустой и икрой сазана подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее. А еще в начинку Донского пирога иногда добавляют морковку и грибы).
Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.

Шаг 6. Тесто и начинка готовы
Подготовленные тесто и начинка

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.

Шаг 7. Сформировать донышко
Раскатать и выложить донышко пирога

Выложить капусту с икрой.

Шаг 8. Выложить начинку
Выложить начинку

Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог и защипнуть края.

Шаг 9. Сформировать верхушку
Раскатать и выложить верхушку пирога

Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.

Шаг 10. Украсить
Сделать частые проколы на верхушке пирога

Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. Для яркости можно смазать верхушку взбитым яйцом.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув донской пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Пирог казачьей кухни с капустой и икрой сазана
Донской пирог с капустой и икрой сазана

Донской пирог с капустой и икрой сазана легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла.

Пирог Донской с капустой и икрой сазана
Пирог с начинкой из капусты и икры сазана

Как только масло впитается, пирог можно разрезать.

Пирог казачьей кухни с икрой сазана и капустой
Донской пирог с капустой и икрой

Донской пирог с капустой и икрой выше всяких похвал, душистый и очень вкусный в горячем и холодном виде.

Пирог с капустой и икрой сазана
Пирог с капустой и рыбной икрой

Приятного аппетита!

  1. ОБАЛДЕННЫЙ ПИРОГ! У НАС РОДСТВЕННИКИ В АЗОВЕ, У НИХ ПРОБОВАЛИ И ЭТОТ ПИРОГ НАЗЫВАЕМ АЗОВСКИЙ

    1. Этот пирог популярен в наших краях, на Дону и в Приазовье. Спасибо, Марфа

  2. Я давно мечтала приготовить пирог с икрой для семьи, но икра в нужных количествах не попадалась
    А вчера передали маме пакет замороженной сазаньей икры и я спекла этот пирог
    Большое спасибо за рецепт!

    1. Я очень рада, Люсине,что пирог понравился семье. Мамочке — здоровья!

  3. Шедевр! Я раньше пекла пироги с рыбойй только из консервов, пробую на вашем сайте уже торой рыбный пирог — восторг! икра с капустой для меня всегда были продуктами не сочетаемыми, но оказалось что это деликатес!

    1. Как приятно читать такие отзывы))
      Спасибо, Римма за постоянную обратную связь!

  4. Для меня это прямо экзотика, и не слышала о такой начинке. Но попробую обязательно, икру, капусту по отдельности люблю😉 пироги обожаю!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *