Донской пирог с капустой и икрой сазана
Пирог из быстрого дрожжевого теста с капустой и икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная.
Свежую или квашеную капусту, тушенную с икрой сазана, готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска.
Как приготовить начинку для пирога из свежей капусты можно посмотреть в рецепте капусты по-казачьи, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака.
Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав:
Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
-
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Сметана — 200 граммов
- Масло растительное — 6 столовых ложек
- Мука — 500-600 грамм
- Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога
Как приготовить Донской пирог с капустой и икрой сазана из быстрого безопарного дрожжевого теста
Для теста в чуть теплую воду покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.
Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.
Всыпать просеянную муку, перемешать.
Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка, дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.
Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.
Тесто для Донского пирога с капустой и икрой сазана подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее. А еще в начинку Донского пирога иногда добавляют морковку и грибы).
Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.
Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.
Выложить капусту с икрой.
Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог и защипнуть края.
Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.
Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. Для яркости можно смазать верхушку взбитым яйцом.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув донской пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Донской пирог с капустой и икрой сазана легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла.
Как только масло впитается, пирог можно разрезать.
Донской пирог с капустой и икрой выше всяких похвал, душистый и очень вкусный в горячем и холодном виде.
Приятного аппетита!
ОБАЛДЕННЫЙ ПИРОГ! У НАС РОДСТВЕННИКИ В АЗОВЕ, У НИХ ПРОБОВАЛИ И ЭТОТ ПИРОГ НАЗЫВАЕМ АЗОВСКИЙ
Этот пирог популярен в наших краях, на Дону и в Приазовье. Спасибо, Марфа
Я давно мечтала приготовить пирог с икрой для семьи, но икра в нужных количествах не попадалась
А вчера передали маме пакет замороженной сазаньей икры и я спекла этот пирог
Большое спасибо за рецепт!
Я очень рада, Люсине,что пирог понравился семье. Мамочке — здоровья!
Шедевр! Я раньше пекла пироги с рыбойй только из консервов, пробую на вашем сайте уже торой рыбный пирог — восторг! икра с капустой для меня всегда были продуктами не сочетаемыми, но оказалось что это деликатес!
Как приятно читать такие отзывы))
Спасибо, Римма за постоянную обратную связь!
Для меня это прямо экзотика, и не слышала о такой начинке. Но попробую обязательно, икру, капусту по отдельности люблю😉 пироги обожаю!
Это вкусно)) Попробуйте обязательно, Лина!