Донской пирог с капустой и икрой сазана

Донской пирог с капустой и икрой сазана

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты, тушенной с икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная. Тушеную с икрой сазана свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска. Как приготовить эту начинку для пирога из свежей капусты описано в рецепте капусты по-казачьи с пошаговым фото, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака, также с подробным пошаговым фото. В  начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана можно положить и морковку, а иногда добавляют обжаренные грибы. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав:

Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

    • Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
    • Вода теплая — 150 мл
    • Сахар — 2 чайные ложки
    • Яйца — 1 штука
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сметана — 200 граммов
    • Масло растительное — 6 столовых ложек
    • Мука — 500-600 грамм
    • Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога

Как приготовить Донской пирог с капустой и икрой сазана из быстрого дрожжевого теста

Для теста на Донской пирог с капустой и икрой воду подогреть до температуры чуть теплее комнатной. Покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.

Шаг 1. Яйцо взбить
Яйцо взбить

Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.

Шаг 2. Добавить сметану и масло
Добавить сметану и масло

Всыпать просеянную муку, перемешать.

Шаг 3. Добавить муку
Добавить муку

Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка,  дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.

Шаг 4. Влить дрожжи
Влить дрожжи

Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.

Шаг 5. Замесить тесто
Замесить тесто

Тесто для Донского пирога с капустой и икрой сазана подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее). Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.

Шаг 6. Тесто и начинка готовы
Подготовленные тесто и начинка

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.

Шаг 7. Сформировать донышко
Раскатать и выложить донышко пирога

Выложить начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана .

Шаг 8. Выложить начинку
Выложить начинку

Раскатать меньший кусок теста, накрыть Донской пирог и защипнуть края.

Шаг 9. Сформировать верхушку
Раскатать и выложить верхушку пирога

Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.

Шаг 10. Украсить
Сделать частые проколы на верхушке пирога

Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. При желании смазать Донской пирог с капустой и икрой сазана для яркой корочки взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув донской пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Пирог казачьей кухни с капустой и икрой сазана
Донской пирог с капустой и икрой сазана

Донской пирог с капустой и икрой сазана легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла. Как только масло впитается пирог можно разрезать.

Пирог казачьей кухни с икрой сазана и капустой
Донской пирог с капустой и икрой

Донской пирог с капустой и икрой сазана выше всяких похвал, ароматный и вкусный в горячем и холодном виде.

Пирог с капустой и икрой сазана
Пирог с капустой и рыбной икрой

Можно звать всех за стол. Приятного аппетита!

  1. ОБАЛДЕННЫЙ ПИРОГ! У НАС РОДСТВЕННИКИ В АЗОВЕ, У НИХ ПРОБОВАЛИ И ЭТОТ ПИРОГ НАЗЫВАЕМ АЗОВСКИЙ

    1. Этот пирог популярен в наших краях, на Дону и в Приазовье. Спасибо, Марфа

  2. Я давно мечтала приготовить пирог с икрой для семьи, но икра в нужных количествах не попадалась
    А вчера передали маме пакет замороженной сазаньей икры и я спекла этот пирог
    Большое спасибо за рецепт!

    1. Я очень рада, Люсине,что пирог понравился семье. Мамочке — здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *