Донская уха из судака с овощами по-казачьи

Донская уха из судака с овощами по-казачьи

Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи.
Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с  томатом и без томата, летней, зимней и т.д.
А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы.
Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве.
И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!

Состав: на 2,5 литра воды

  • Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Пастернак — кусочек 50 грамм
  • Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить Донскую уху из судака с овощами, ароматную вкуснейшую домашнюю уху по-казачьи 

По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.

Отварить головы
Отварить головы для бульона

Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.

Картофель
Нарезать картофель

В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.

Отварить судака
Отварить картофель и куски судака

Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.

Нарезать овощи
Нашинковать коренья и лук

В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом, масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

нарезать перец, томаты
Нарезать перец и помидор

Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.

Потушить
Соединить и потушить овощи

Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень, довести до кипения и выключить.

Донская уха с помидорами и болгарским перцем
Донская уха с томатом и сладким перцем

Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.
А в ресторанах, оказывается, лучинку поджигают 🙂

Донская уха с томатами и сладким перцем
Донская уха с овощами

Крупные куски судака можно вытащить из ухи и подать отдельно со сливочным маслом.

Уха с овощами
Донская уха

На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.

Донская уха с овощами
Донская уха

Приятного аппетита! Уха знатная получается!
Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Белоруссии, и в Прибалтике.

Июльский номер журнала издательского дома Толока

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.

  1. Ну прям мужская тема у вас тут, это я хорошо зашел. Рецепт простой, запомнил, на рыбалке если повезет хорошо взять всех научу!

    1. Хорошего улова! Самая простая уха на костре все равно лучше всех ресторанных и домашних шедевров!

  2. Клёво! Мы как-то в ресторане заказывали уху донскую и точно, нам щепку какую-то водкой облили и в тарелке размещали. Теперь ясно почему😁🔥 ваша уха ооочень аппетитно выглядит

    1. Пытались аутентичное блюдо подать в ресторанных условиях, ну оригинально же! У меня уха и на вкус замечательная, спасибо!

  3. Ммммммм👌👌👌👌 нет слов, честно! Обязательно приготовлю по всём правилам! Однажды я, была в Ростове в гостях и меня пригласили в станицу Старочеркасскую на народные гулянья и там я попробовала уху из огромного котла! И точно помню, такое неслабое бревнышко в конце подожгли и размешали!!!
    Давно это было, лет 6-7 назад…
    Спасибо, попробую сваритт дома. Я вообще люблю уху. И юшку вашу уже попробовали✌👍

    1. Tech roux, спасибо за прекрасный комментарий!
      Старочеркасская — старинная станица, ее аж в 16 веке основали запорожские казаки, их на Дону называли черкасами, когда-то это была столица Донского края, там часто проводят праздничные мероприятия
      К нам друзья из Штатов приезжали, тоже лет 5 назад, мы на Масленицу их возили в Старочеркасскую
      А там не только уха и блины, а и шашлыки жарят, и пирожки типа беляшей и чебуреков))
      Так они спрашивают, что шашлыки и чебуреки тоже из казачьей кухни?

  4. Очень интересный рецепт, люблю такие пробовать! Пост строгий не соблюдаем, но мяса не едим, самое время по ухе вдарить 🙂

    1. Я — за то, чтобы вдарить!
      Нелли, спасибо за отклик, очень надеюсь, что донская уха оправдает ожидания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *