Донская уха из судака с овощами по-казачьи
Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи.
Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д.
А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы.
Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве.
И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!
Состав: на 2,5 литра воды
- Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Пастернак — кусочек 50 грамм
- Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
- Помидоры — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Укроп — 1 маленький пучок
- Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
- Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить Донскую уху из судака с овощами, ароматную вкуснейшую домашнюю уху по-казачьи
По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.
Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.
В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.
Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.
В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом, масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.
Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень, довести до кипения и выключить.
Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.
А в ресторанах, оказывается, лучинку поджигают 🙂
Крупные куски судака можно вытащить из ухи и подать отдельно со сливочным маслом.
На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.
Приятного аппетита! Уха знатная получается!
Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Белоруссии, и в Прибалтике.
А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.
Ну прям мужская тема у вас тут, это я хорошо зашел. Рецепт простой, запомнил, на рыбалке если повезет хорошо взять всех научу!
Хорошего улова! Самая простая уха на костре все равно лучше всех ресторанных и домашних шедевров!
Клёво! Мы как-то в ресторане заказывали уху донскую и точно, нам щепку какую-то водкой облили и в тарелке размещали. Теперь ясно почему😁🔥 ваша уха ооочень аппетитно выглядит
Пытались аутентичное блюдо подать в ресторанных условиях, ну оригинально же! У меня уха и на вкус замечательная, спасибо!
Ммммммм👌👌👌👌 нет слов, честно! Обязательно приготовлю по всём правилам! Однажды я, была в Ростове в гостях и меня пригласили в станицу Старочеркасскую на народные гулянья и там я попробовала уху из огромного котла! И точно помню, такое неслабое бревнышко в конце подожгли и размешали!!!
Давно это было, лет 6-7 назад…
Спасибо, попробую сваритт дома. Я вообще люблю уху. И юшку вашу уже попробовали✌👍
Tech roux, спасибо за прекрасный комментарий!
Старочеркасская — старинная станица, ее аж в 16 веке основали запорожские казаки, их на Дону называли черкасами, когда-то это была столица Донского края, там часто проводят праздничные мероприятия
К нам друзья из Штатов приезжали, тоже лет 5 назад, мы на Масленицу их возили в Старочеркасскую
А там не только уха и блины, а и шашлыки жарят, и пирожки типа беляшей и чебуреков))
Так они спрашивают, что шашлыки и чебуреки тоже из казачьей кухни?
Очень интересный рецепт, люблю такие пробовать! Пост строгий не соблюдаем, но мяса не едим, самое время по ухе вдарить 🙂
Я — за то, чтобы вдарить!
Нелли, спасибо за отклик, очень надеюсь, что донская уха оправдает ожидания!