
Домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой
Я часто готовлю домашний сыр, он получается очень вкусным, к тому же домашнее приготовление исключает наличие консервантов и вредных добавок. Сыр по предлагаемому рецепту готовится быстро, соленость и твердость легко регулируются, можно использовать любые добавки — зелень, орехи, пряности, соленые огурцы, паприку — все, что подскажет фантазия. С теми пропорциями, что указаны в рецепте, сыр получается слабосоленым. А вот ссылка, как приготовить мягкий (творожный, сливочный) сыр из кефира или сметаны замораживанием.
Состав:
- Молоко (2,5% жирности) — 1,5 литра
- Сметана (25%) — 1 банка (300-350 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка без верха (или сок одного крупного лимона)
Как приготовить вкусный слабосоленый домашний сыр из молока и сметаны с добавлением лимонной кислоты по простому рецепту
Для приготовления домашнего сыра соединить сметану, яйцо, соль, сахар.

Перемешать сметану с яйцом, солью и сахаром, взбить вилкой до однородности.

Молоко налить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым донышком, нагреть. В теплое молоко вылить сметанную смесь, размешать.

Нагревать, продолжая размешивать, до момента, когда на поверхности молока начнет появляться пенка, молоко готово закипеть. В этот момент снять кастрюлю с огня и добавить лимонную кислоту. Молоко сразу же свернется.

Подождать 5-10 минут, пока сыворотка полностью отделится от творожной части. Если нужно ввести в сыр какие-нибудь добавки или специи, то сейчас самое время это сделать.

На глубокую кастрюлю установить дуршлаг, застелить марлей в 4 слоя и вылить сырную массу.

Сыворотка стекла, получился мягкий творожный сыр.

Мне завтра понадобится творожный сыр для приготовления судака, запеченного в конвертиках из лаваша, часть полученного творожного (не отжатого) сыра я отложу. Подвесить марлю с сыром, чтобы сыворотка стекала, или поставить сыр под гнет, но я экономлю время, поэтому отжимаю сыр вручную. Для этого нужно скрутить концы марли и сформировать головку сыра. Положить сыр в дуршлаг.

И каждые 5-6 минут подкручивать узелок, пока сыр не достигнет консистенции, которая вас устроит. Сцеженная сыворотка очень вкусная, домашняя сыворотка летом замечательно подходит для приготовления окрошки, в нежаркое время года ее можно использовать для теста. Домашний сыр из молока и сметаны готов, аккуратно освободить его от марли.

Вот какой домашний сыр в разрезе.

Сыр вкуснейший, слабосоленый, с ярко выраженным сливочным вкусом и легкой приятной кислинкой. Он идеально сочетается со свежими овощами, очень хорош для приготовления салатов. Завернуть сыр в пергамент и можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита!
Отличный сыр, Басяне понравился. Сыр мы съели с котовнуком, а потом пришел сын со своей оравой, и они слопали окрошку на сыворотке. Так что рецепт ооооочень пригодился, спасибо Инна!
Муся, не представляете, как мне приятен Ваш отзыв! На здоровье! Привет Басяне и ораве 🙂
Я не в восторге от этого рецепта. Возни слишком много, а получился просто обычный сыр
Ну да… обычный. Зато свой, известно, из каких продуктов и без консервантов