Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом

Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом

Холодный домашний квас, приготовленный по простому рецепту — отличная альтернатива магазинным лимонадам и газировкам с жутким количеством консервантов и сахара. Квас на черном хлебе, можно сделать почти несладким, как для окрошки. Хлеб для домашнего кваса лучше всего взять ржаной, это связано с составом, ржаной хлеб отличается от остального тем, что при его приготовлении используется закваска.

Состав: (на 3 литра воды)

  • Хлеб ржаной (у меня Бородинский) — 250-300 грамм
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка

Как приготовить вкусный освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях с медом и изюмом, простой рецепт

В самый первый раз готовим с дрожжами, со второго раза дрожжи будут не нужны, потому что у нас появится закваска. Хлеб нарезать кусочками. Подсушить на противне. Мне в жару не хочется включать духовку, я подсушила хлеб на подоконнике, а потом немного обжарила на сухой сковороде, мне нужны не просто сухарики, а чуть подгоревшие сухарики, квас с ними ярче и ароматнее.

Приготовить ржаные сухари
Приготовить ржаные сухарики

Вскипятить воду и остудить до температуры чуть теплее комнатной. В небольшом количестве воды размешать мед и всыпать сухие дрожжи.

Развести дрожжи
Развести сухие дрожжи в воде с медом

В трехлитровую банку положить сухари. Добавить сахар.

добавить сахар
Насыпать сухари в банку, добавить сахар

Добавить изюм.

Положить изюм
Добавить изюм

Добавить дрожжи с медом и залить остывшей водой.

Влить дрожжи и воду
Влить дрожжи с медом и долить до верха охлажденной водой

Накрыть марлей и оставить в тепле, а еще лучше на жаре.

Оставить на 2-3 суток
Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв марлей

Я выставляю на застекленный балкон на южной стороне, у нас сегодня на балконе было 43 градуса. При такой температуре квас готов через сутки. При комнатной — будет готов через 2-3 дня. Процедить квас через дуршлаг, застеленный двумя слоями марли.

Процедить
Процедить квас и разлить по бутылкам

Можно подкорректировать сладость — если квас не для окрошки, добавить по вкусу сахар. Также можно придать более темный цвет и карамельный аромат. Пару ложек сахара растопить на сухой сковороде до образования карамели и влить в квас.

Добавить карамель
При желании, для цвета и аромата добавить карамелизированный сахар

Оставшиеся размокшие кусочки хлеба — это закваска, хранить ее в холодильнике. В следующий раз использовать стакан закваски вместо дрожжей, количество сухарей можно немного уменьшить, а все остальное (мед, сахар, изюм) — так же, как в этом рецепте. Разлить в плотно закрытые емкости и оставить в холодильнике на сутки.

Хлебный квас на ржаных сухарях с медом, изюмом
Хлебный квас на ржаных сухарях с медом, изюмом и карамелью

Вот теперь квас полностью готов. Он стал более резким, у него отделился осадок. Большей прозрачности можно добиться, если дать отстояться квасу, сливая верхние слои без осадка, но он такой вкусный, что мы выпиваем его раньше 🙂 Освежающий, газированный, красивого цвета темного янтаря, домашний хлебный квас на ржаных сухарях готов. А на фото — квас из следующей партии, на закваске без дрожжей. Чуть более светлый, я поленилась добавить в него карамель. Сильно газированный! Это на третий день в холодильнике.

Квас на домашней закваске
Квас на домашней закваске и ржаных сухарях

Хранить домашний хлебный квас в холодильнике в плотно закрытых бутылках. Хоть в окрошку, хоть на пикник! Приятного аппетита!

  1. Хороший простой рецепт, еще мама так делала квас, я тоже всю жизнь по этому рецепту делаю, только безо всяко карамели. Получается прекрасного медового цвета

  2. Мы сделали! Класс, как шампанское после трех дней в холодильнике в пластиковой бутылке с крышкой. Надо над рукомойником открывать

    1. Это здорово! очень рада, что квас такой ядреный получился, у меня тоже бывает, если пару дней не пили из бутылок, то пенится как шампанскок

  3. Первый квас на дрожжах с градусами! И неприятно пах дрожжами, а второй, на закваске получился отлично!😍👌

    1. Наверное, дрожжей многовато было. Но первый квас действительно получается чуть-чуть алкогольный 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *