Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом
Холодный домашний хлебный квас, приготовленный по простому рецепту — отличная альтернатива магазинным лимонадам и газировкам с жутким количеством консервантов и сахара.
Хлеб для домашнего кваса лучше всего подходит ржаной, это связано с составом, в ржаном хлебе используется закваска и солод, который даст цвет.
В жару квас готовится очень быстро. Пока одна партия доходит до сильно газированного состояния в холодильнике, следующая квасится в трехлитровой банке.
Состав: (на 3 литра воды)
- Хлеб ржаной (у меня Бородинский) — 250-300 грамм
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 столовая ложка
- Мед — 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Как приготовить вкусный освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях с медом и изюмом, простой рецепт
В самый первый раз готовим с дрожжами, со второго раза дрожжи будут не нужны, потому что у нас появится закваска. Хлеб нарезать кусочками. Подсушить на противне. Мне в жару не хочется включать духовку, я подсушила хлеб на подоконнике, а потом немного обжарила на сухой сковороде, мне нужны чуть подгоревшие сухарики, квас с ними ярче и ароматнее.
Вскипятить воду и остудить до температуры слегка теплее комнатной или использовать бутилированную питьевую воду. В небольшом количестве воды размешать мед и всыпать сухие дрожжи.
В трехлитровую банку положить сухари. Добавить сахар.
Добавить изюм.
Добавить дрожжи с медом и залить остывшей водой.
Накрыть марлей и оставить в тепле, а еще лучше на жаре, только не на солнце.
Я выставляю на застекленный балкон на южной стороне, у нас сегодня на балконе было 43 градуса.
При такой температуре квас готов через сутки. При комнатной — будет готов через 2-3 дня.
Процедить квас через дуршлаг, застеленный марлей.
Можно подкорректировать сладость — добавить по вкусу сахар. Также по желанию можно придать более темный цвет и карамельный аромат.
Пару ложек сахара растопить на сухой сковороде до образования карамели и влить в квас.
Если квас для окрошки, готовим без меда, сахар карамель не добавляем.
Оставшийся после процеживания размокший хлеб — это закваска, хранить ее в холодильнике в небольшой закрытой стеклянной банке.
В следующий раз использовать примерно стакан закваски вместо дрожжей, количество сухарей уменьшить вдвое, а сахар, изюм — так же, как в этом рецепте. Мед я кладу только первый раз.
Разлить квас в плотно закрывающиеся бутылки и оставить в холодильнике на сутки.
Освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях готов.
Квас стал более резким, у него отделился осадок.
На следующем фото — квас из следующей партии, на закваске без дрожжей.
Сильно газированный! Это на третий день в холодильнике.
Хоть в окрошку, хоть на пикник!
Приятного аппетита!
Хороший простой рецепт, еще мама так делала квас, я тоже всю жизнь по этому рецепту делаю, только безо всяко карамели. Получается прекрасного медового цвета
карамель — для эстетов 🙂 Я ее по настроению добавляю
Мы сделали! Класс, как шампанское после трех дней в холодильнике в пластиковой бутылке с крышкой. Надо над рукомойником открывать
Это здорово! очень рада, что квас такой ядреный получился, у меня тоже бывает, если пару дней не пили из бутылок, то пенится как шампанское
Первый квас на дрожжах с градусами! И неприятно пах дрожжами, а второй, на закваске получился отлично!😍👌
Наверное, дрожжей многовато было. Но первый квас действительно получается чуть-чуть алкогольный 🙂
Лето на носу, квас стоит в холодильке, вчера уже был газированный, спасибо за отличный понятный рецепт
Очень рада, спасибо за постоянное внимание к моему блогу, и за то, что не ленитесь писать комментарии!
Хорошего дня!
Здравствуйте,на закваске сколько должен стоять квас, так же 2-3дня?
Алена, здравствуйте! Да, 2-3 дня и — в холодильник в плотно закрытой посуде. И открывать осторожнее, он бывает как шампанское 🙂
Спасибо большое.
Прекрасный квас особенно второй на закваске! Спасибо 🙏😋✊
Надя, спасибо! Я пропустила этот комментарий, но мне приятно!
Больше ни каких газировки и кампотов! Квас — ✌️👌☑️
И окрошку им залили
Супер 💯
Буся, здравствуйте, рада снова вас встретить в своем блоге! Спасибо за отклик!
Кваску да с медком!
Квас правда очень вкусный!
Спасибо за отклик, Гена!
Всё прошлое лето готовили. Сейчас жара. Квас уже стоит!
Вера, даааа, жарко!
Квасу самое время!
Идеальный квас!!! Первый немного дрожжами отдавал, а второй, который на закваске, был готов через сутки, у нас ужас какая жара. На закваске вкуснейший, резкий, газированный. Кстати, я по ленности как всегда упростила не добила изюм и мёд. И без них супер👍👍👍
Luna, в жару — прекрасный напиток!
И готовится чем жарче, тем быстрее))
Мы уходим на работу, выключаем кондиционер, на кухне так жарко, что тоже всего за сутки квас был готов
Отличные! Хрустят! Спасибо!
Светлана, Вы меня пугаете!
Кто хрустит, это кваса рецепт))
Ой. Ой-ой-ой 🙈🙈🙈 вот что значит всё делать на бегу! Эт я одновременно огурчики молосолила по вашему рецепту и квас готовила😁😁😁
Хрустят соответственно огурчики, улётные! Квас тоже почти готов, вкусный газированый разливаю вот по бутылкам чтоб в холодильник положить
Аааааа, вот оно что…
Развеселили Вы меня 🙂 Ну, такова жизнь, мы делаем по нескольку дел одновременно!
Спасибо, Светлана, что отклики пишете!