Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом

Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом

Холодный домашний хлебный квас, приготовленный по простому рецепту — отличная альтернатива магазинным лимонадам и газировкам с жутким количеством консервантов и сахара. Хлеб для домашнего кваса лучше всего взять ржаной, это связано с составом, ржаной хлеб отличается от остального тем, что при его приготовлении используется закваска. В жару квас готовится очень быстро. Пока одна партия доходит до сильно газированного состояния в холодильнике, следующая квасится в трехлитровой банке.

Состав: (на 3 литра воды)

  • Хлеб ржаной (у меня Бородинский) — 250-300 грамм
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка

Как приготовить вкусный освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях с медом и изюмом, простой рецепт

В самый первый раз готовим с дрожжами, со второго раза дрожжи будут не нужны, потому что у нас появится закваска. Хлеб нарезать кусочками. Подсушить на противне. Мне в жару не хочется включать духовку, я подсушила хлеб на подоконнике, а потом немного обжарила на сухой сковороде, мне нужны чуть подгоревшие сухарики, квас с ними ярче и ароматнее.

Приготовить ржаные сухари
Подготовить ржаные сухарики

Вскипятить воду и остудить до температуры слегка теплее комнатной или использовать бутилированную питьевую воду. В небольшом количестве воды размешать мед и всыпать сухие дрожжи.

Развести дрожжи
Развести сухие дрожжи в воде с медом

В трехлитровую банку положить сухари. Добавить сахар.

добавить сахар
Насыпать сухари в банку, добавить сахар

Добавить изюм.

Положить изюм
Добавить изюм

Добавить дрожжи с медом и залить остывшей водой.

Влить дрожжи и воду
Влить дрожжи с медом и долить до верха питьевой водой

Накрыть марлей и оставить в тепле, а еще лучше на жаре.

Оставить на 2-3 суток
Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв марлей

Я выставляю на застекленный балкон на южной стороне, у нас сегодня на балконе было 43 градуса. При такой температуре квас готов через сутки. При комнатной — будет готов через 2-3 дня. Процедить квас через дуршлаг, застеленный марлей.

Процедить
Процедить квас и разлить по бутылкам

Можно подкорректировать сладость — добавить по вкусу сахар. Также можно придать более темный цвет и карамельный аромат. Пару ложек сахара растопить на сухой сковороде до образования карамели и влить в квас, но эта опция по желанию. Когда готовим квас для окрошки, делаем без меда и карамели и сахар не добавляем.

Добавить карамель
При желании, для цвета и аромата добавить карамелизированный сахар

Оставшиеся размокшие кусочки хлеба — это закваска, хранить ее в холодильнике. В следующий раз использовать стакан закваски вместо дрожжей, количество сухарей можно уменьшить, а сахар, изюм — так же, как в этом рецепте. Мед я обычно кладу только первый раз. Разлить в плотно закрытые емкости и оставить в холодильнике на сутки. Освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях готов.

Хлебный квас на ржаных сухарях с медом, изюмом
Хлебный квас на ржаных сухарях с медом, изюмом и карамелью

Квас стал более резким, у него отделился осадок. Большей прозрачности можно добиться, если дать отстояться квасу, сливая верхние слои без осадка, но он такой вкусный, что мы выпиваем его раньше 🙂 На следующем фото — квас из следующей партии, на закваске без дрожжей. Он более светлый, без меда и карамели.

Домашний квас
Хлебный квас

Сильно газированный! Это на третий день в холодильнике.

Хлебный квас
Домашний хлебный квас на ржаных сухарях

Хранить домашний хлебный квас в холодильнике в плотно закрытых бутылках. Хоть в окрошку, хоть на пикник! Приятного аппетита!

  1. Хороший простой рецепт, еще мама так делала квас, я тоже всю жизнь по этому рецепту делаю, только безо всяко карамели. Получается прекрасного медового цвета

  2. Мы сделали! Класс, как шампанское после трех дней в холодильнике в пластиковой бутылке с крышкой. Надо над рукомойником открывать

    1. Это здорово! очень рада, что квас такой ядреный получился, у меня тоже бывает, если пару дней не пили из бутылок, то пенится как шампанское

  3. Первый квас на дрожжах с градусами! И неприятно пах дрожжами, а второй, на закваске получился отлично!😍👌

    1. Наверное, дрожжей многовато было. Но первый квас действительно получается чуть-чуть алкогольный 🙂

  4. Лето на носу, квас стоит в холодильке, вчера уже был газированный, спасибо за отличный понятный рецепт

    1. Очень рада, спасибо за постоянное внимание к моему блогу, и за то, что не ленитесь писать комментарии!
      Хорошего дня!

    1. Алена, здравствуйте! Да, 2-3 дня и — в холодильник в плотно закрытой посуде. И открывать осторожнее, он бывает как шампанское 🙂

  5. Больше ни каких газировки и кампотов! Квас — ✌️👌☑️
    И окрошку им залили
    Супер 💯

    1. Буся, здравствуйте, рада снова вас встретить в своем блоге! Спасибо за отклик!

  6. Идеальный квас!!! Первый немного дрожжами отдавал, а второй, который на закваске был готов через сутки и вкуснейший, резкий, газированный. Кстати, я по ленности как всегда упростила не добила изюм и мёд. И без них супер👍👍👍

    1. Luna, в жару — прекрасный напиток!
      И готовится чем жарче, тем быстрее))
      Мы уходим на работу, выключаем кондиционер, на кухне так жарко, что тоже всего за сутки квас был готов

Добавить комментарий для Генчик Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *