Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом
Холодный домашний хлебный квас, приготовленный по простому рецепту — отличная альтернатива магазинным лимонадам и газировкам с жутким количеством консервантов и сахара. Хлеб для домашнего кваса лучше всего взять ржаной, это связано с составом, ржаной хлеб отличается от остального тем, что при его приготовлении используется закваска. В жару квас готовится очень быстро. Пока одна партия доходит до сильно газированного состояния в холодильнике, следующая квасится в трехлитровой банке.
Состав: (на 3 литра воды)
- Хлеб ржаной (у меня Бородинский) — 250-300 грамм
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 столовая ложка
- Мед — 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Как приготовить вкусный освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях с медом и изюмом, простой рецепт
В самый первый раз готовим с дрожжами, со второго раза дрожжи будут не нужны, потому что у нас появится закваска. Хлеб нарезать кусочками. Подсушить на противне. Мне в жару не хочется включать духовку, я подсушила хлеб на подоконнике, а потом немного обжарила на сухой сковороде, мне нужны чуть подгоревшие сухарики, квас с ними ярче и ароматнее.
Вскипятить воду и остудить до температуры слегка теплее комнатной или использовать бутилированную питьевую воду. В небольшом количестве воды размешать мед и всыпать сухие дрожжи.
В трехлитровую банку положить сухари. Добавить сахар.
Добавить изюм.
Добавить дрожжи с медом и залить остывшей водой.
Накрыть марлей и оставить в тепле, а еще лучше на жаре.
Я выставляю на застекленный балкон на южной стороне, у нас сегодня на балконе было 43 градуса. При такой температуре квас готов через сутки. При комнатной — будет готов через 2-3 дня. Процедить квас через дуршлаг, застеленный марлей.
Можно подкорректировать сладость — добавить по вкусу сахар. Также можно придать более темный цвет и карамельный аромат. Пару ложек сахара растопить на сухой сковороде до образования карамели и влить в квас, но эта опция по желанию. Когда готовим квас для окрошки, делаем без меда и карамели и сахар не добавляем.
Оставшиеся размокшие кусочки хлеба — это закваска, хранить ее в холодильнике. В следующий раз использовать стакан закваски вместо дрожжей, количество сухарей можно уменьшить, а сахар, изюм — так же, как в этом рецепте. Мед я обычно кладу только первый раз. Разлить в плотно закрытые емкости и оставить в холодильнике на сутки. Освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях готов.
Квас стал более резким, у него отделился осадок. Большей прозрачности можно добиться, если дать отстояться квасу, сливая верхние слои без осадка, но он такой вкусный, что мы выпиваем его раньше 🙂 На следующем фото — квас из следующей партии, на закваске без дрожжей. Он более светлый, без меда и карамели.
Сильно газированный! Это на третий день в холодильнике.
Хранить домашний хлебный квас в холодильнике в плотно закрытых бутылках. Хоть в окрошку, хоть на пикник! Приятного аппетита!
Хороший простой рецепт, еще мама так делала квас, я тоже всю жизнь по этому рецепту делаю, только безо всяко карамели. Получается прекрасного медового цвета
карамель — для эстетов 🙂 Я ее по настроению добавляю
Мы сделали! Класс, как шампанское после трех дней в холодильнике в пластиковой бутылке с крышкой. Надо над рукомойником открывать
Это здорово! очень рада, что квас такой ядреный получился, у меня тоже бывает, если пару дней не пили из бутылок, то пенится как шампанское
Первый квас на дрожжах с градусами! И неприятно пах дрожжами, а второй, на закваске получился отлично!😍👌
Наверное, дрожжей многовато было. Но первый квас действительно получается чуть-чуть алкогольный 🙂
Лето на носу, квас стоит в холодильке, вчера уже был газированный, спасибо за отличный понятный рецепт
Очень рада, спасибо за постоянное внимание к моему блогу, и за то, что не ленитесь писать комментарии!
Хорошего дня!
Здравствуйте,на закваске сколько должен стоять квас, так же 2-3дня?
Алена, здравствуйте! Да, 2-3 дня и — в холодильник в плотно закрытой посуде. И открывать осторожнее, он бывает как шампанское 🙂
Спасибо большое.
Прекрасный квас особенно второй на закваске! Спасибо 🙏😋✊
Надя, спасибо! Я пропустила этот комментарий, но мне приятно!
Больше ни каких газировки и кампотов! Квас — ✌️👌☑️
И окрошку им залили
Супер 💯
Буся, здравствуйте, рада снова вас встретить в своем блоге! Спасибо за отклик!
Кваску да с медком!
Квас правда очень вкусный!
Спасибо за отклик, Гена!
Всё прошлое лето готовили. Сейчас жара. Квас уже стоит!
Вера, даааа, жарко!
Квасу самое время!
Идеальный квас!!! Первый немного дрожжами отдавал, а второй, который на закваске был готов через сутки и вкуснейший, резкий, газированный. Кстати, я по ленности как всегда упростила не добила изюм и мёд. И без них супер👍👍👍
Luna, в жару — прекрасный напиток!
И готовится чем жарче, тем быстрее))
Мы уходим на работу, выключаем кондиционер, на кухне так жарко, что тоже всего за сутки квас был готов