Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом

Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом

Холодный домашний хлебный квас, приготовленный по простому рецепту — отличная альтернатива магазинным лимонадам и газировкам с жутким количеством консервантов и сахара. Хлеб для домашнего кваса лучше всего взять ржаной, это связано с составом, ржаной хлеб отличается от остального тем, что при его приготовлении используется закваска. В жару квас готовится очень быстро. Пока одна партия доходит до сильно газированного состояния в холодильнике, следующая квасится в трехлитровой банке.

Состав: (на 3 литра воды)

  • Хлеб ржаной (у меня Бородинский) — 250-300 грамм
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка

Как приготовить вкусный освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях с медом и изюмом, простой рецепт

В самый первый раз готовим с дрожжами, со второго раза дрожжи будут не нужны, потому что у нас появится закваска. Хлеб нарезать кусочками. Подсушить на противне. Мне в жару не хочется включать духовку, я подсушила хлеб на подоконнике, а потом немного обжарила на сухой сковороде, мне нужны чуть подгоревшие сухарики, квас с ними ярче и ароматнее.

Приготовить ржаные сухари
Подготовить ржаные сухарики

Вскипятить воду и остудить до температуры слегка теплее комнатной или использовать бутилированную питьевую воду. В небольшом количестве воды размешать мед и всыпать сухие дрожжи.

Развести дрожжи
Развести сухие дрожжи в воде с медом

В трехлитровую банку положить сухари. Добавить сахар.

добавить сахар
Насыпать сухари в банку, добавить сахар

Добавить изюм.

Положить изюм
Добавить изюм

Добавить дрожжи с медом и залить остывшей водой.

Влить дрожжи и воду
Влить дрожжи с медом и долить до верха питьевой водой

Накрыть марлей и оставить в тепле, а еще лучше на жаре.

Оставить на 2-3 суток
Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв марлей

Я выставляю на застекленный балкон на южной стороне, у нас сегодня на балконе было 43 градуса. При такой температуре квас готов через сутки. При комнатной — будет готов через 2-3 дня. Процедить квас через дуршлаг, застеленный марлей.

Процедить
Процедить квас и разлить по бутылкам

Можно подкорректировать сладость — добавить по вкусу сахар. Также можно придать более темный цвет и карамельный аромат. Пару ложек сахара растопить на сухой сковороде до образования карамели и влить в квас, но эта опция по желанию. Когда готовим квас для окрошки, делаем без меда и карамели и сахар не добавляем.

Добавить карамель
При желании, для цвета и аромата добавить карамелизированный сахар

Оставшиеся размокшие кусочки хлеба — это закваска, хранить ее в холодильнике. В следующий раз использовать стакан закваски вместо дрожжей, количество сухарей можно уменьшить, а сахар, изюм — так же, как в этом рецепте. Мед я обычно кладу только первый раз. Разлить в плотно закрытые емкости и оставить в холодильнике на сутки. Освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях готов.

Хлебный квас на ржаных сухарях с медом, изюмом
Хлебный квас на ржаных сухарях с медом, изюмом и карамелью

Квас стал более резким, у него отделился осадок. Большей прозрачности можно добиться, если дать отстояться квасу, сливая верхние слои без осадка, но он такой вкусный, что мы выпиваем его раньше 🙂 На следующем фото — квас из следующей партии, на закваске без дрожжей. Он более светлый, без меда и карамели.

Домашний квас
Хлебный квас

Сильно газированный! Это на третий день в холодильнике.

Хлебный квас
Домашний хлебный квас на ржаных сухарях

Хранить домашний хлебный квас в холодильнике в плотно закрытых бутылках. Хоть в окрошку, хоть на пикник! Приятного аппетита!

  1. Хороший простой рецепт, еще мама так делала квас, я тоже всю жизнь по этому рецепту делаю, только безо всяко карамели. Получается прекрасного медового цвета

  2. Мы сделали! Класс, как шампанское после трех дней в холодильнике в пластиковой бутылке с крышкой. Надо над рукомойником открывать

    1. Это здорово! очень рада, что квас такой ядреный получился, у меня тоже бывает, если пару дней не пили из бутылок, то пенится как шампанское

  3. Первый квас на дрожжах с градусами! И неприятно пах дрожжами, а второй, на закваске получился отлично!😍👌

    1. Наверное, дрожжей многовато было. Но первый квас действительно получается чуть-чуть алкогольный 🙂

  4. Лето на носу, квас стоит в холодильке, вчера уже был газированный, спасибо за отличный понятный рецепт

    1. Очень рада, спасибо за постоянное внимание к моему блогу, и за то, что не ленитесь писать комментарии!
      Хорошего дня!

    1. Алена, здравствуйте! Да, 2-3 дня и — в холодильник в плотно закрытой посуде. И открывать осторожнее, он бывает как шампанское 🙂

  5. Больше ни каких газировки и кампотов! Квас — ✌️👌☑️
    И окрошку им залили
    Супер 💯

    1. Буся, здравствуйте, рада снова вас встретить в своем блоге! Спасибо за отклик!

  6. Идеальный квас!!! Первый немного дрожжами отдавал, а второй, который на закваске был готов через сутки и вкуснейший, резкий, газированный. Кстати, я по ленности как всегда упростила не добила изюм и мёд. И без них супер👍👍👍

    1. Luna, в жару — прекрасный напиток!
      И готовится чем жарче, тем быстрее))
      Мы уходим на работу, выключаем кондиционер, на кухне так жарко, что тоже всего за сутки квас был готов

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *