Долма из тыквы. Тыква, фаршированная мясом, овощами и яблоками и запеченная целиком в духовке
Тем, кто любит тыкву, предлагаю рецепт невероятно вкусного и нарядного осеннего блюда — фаршированной тыквы, запеченной целиком в духовке.
Рецепт армянский, в моей семье фаршированную мясом тыкву называют долма.
Сегодня начинка не просто мясной фарш с луком, а со сладким перцем и яблока.
Тыкву нужно взять небольшую, обычно выбирают круглую. Но длинная тыква лучше пропечется и ее легко нарезать красивыми порционными ломтиками. Я купила маленькую тыкву, она весит всего килограмм. Соответственно, начинки приготовила совсем немного, для большой тыквы количество начинки и время выпечки пропорционально увеличить.
Блюда из тыквы — по этой ссылке.
Все блюда кавказской кухни по прабабушкиным рецептам — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 1 кг
- Лук репчатый — 1/2 луковицы среднего размера
- Сладкий перец — 1/2 перца среднего размера
- Яблоки — 1/2 яблока среднего размера
- Мясной фарш (говяжий) — 150 грамм
- Сметана — 1 столовая ложка
- Сыр твердого сорта — 30-40 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Смесь сухих специй и трав (черный молотый перец, базилик, кориандр, майоран) — 1 чайная ложка (по желанию)
- Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка
Как приготовить долма из тыквы (тыкву, фаршированную мясом, перцем и яблоком, запеченную целиком в духовке), ароматное нарядное обеденное блюдо
По ссылке долма из тыквы с куриным филе в сметанно-томатном соусе.
С тыквы срезать верхушку.
Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. А дальше я столкнулась с непредвиденной трудностью, не получалось аккуратно вырезать мякоть. Пришлось обратиться к мужу. Есть такой инструмент — стамеска, это незаменимая вещь! — я за пару минут выдолбила лодочку из тыквы.
Мякоть тыквы нарезать.
Подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой (можно использовать замороженный перец), яблоко очистить и нарезать кубиками, фарш у меня говяжий.
Начинку нужно совсем чуть-чуть обжарить, только чтобы она уменьшилась в объеме. Разогреть в сотейнике столовую ложку растительного масла, обжарить, помешивая, лук в течение двух минут.
Добавить перец и тыкву, обжарить овощи, помешивая, в течение двух минут.
Добавить к овощам фарш, обжарить, помешивая, в течение двух минут.
Добавить яблоки, соль, специи, обжарить, помешивая, в течение двух минут, накрыть крышкой и выключить. Начинка для долма из тыквы готова.
Духовку разогреть до 200 градусов. Тыкву нафаршировать, плотно утрамбовывая начинку.
Накрыть срезанной верхушкой и запекать до готовности. Тыква готова, когда она станет совершенно мягкой и немного просядет. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна очень легко входить в мякоть тыквы. Моя килограммовая тыква была полностью готова через 55 минут.
Если готовите очень большую тыкву, то ее можно предварительно запечь пока готовится начинка при 180 градусах.
Натереть твердый сыр на мелкой терке. Тыквенную крышечку снять и смазать верх начинки столовой ложкой сметаны. Посыпать фаршированную тыкву тертым сыром.
Отправить фаршированную мясом, овощами и яблоками тыкву обратно в духовку еще на 10 минут.
Долма из тыквы — тыква, фаршированная мясом, овощами и яблоком и запеченная в духовке, готова. Немного остудить и разрезать на порционные куски.
Запеченная фаршированная тыква — это полноценное второе блюдо, сытное, полезное, ароматное и потрясающе вкусное.
Приятного аппетита!
Инна, вот угодили, спасибо за рецепт! У меня как раз тыквы полно, а каши надоели. Давайте скорее еще что-нибудь с тыквой долма я 2раза уже приготовила, один раз с курицей, а другой раз с мясом. Очень вкусно!
Олечка, большое спасибо за отзыв. А парочка рецептиков с тыквой в резерве. Обязательно выложу!
Не люблю тыкву,но этот рецепт отличный!😋👍👍👍🍽
Можно отношения с тыквой начинать с этого рецепта. И постепенно тыкву полюбить 🙂
Обожаю долма из тыквы! Но вот люблю в кругленькой тыквочке, чтобы как в казанке запекать
Я тоже кругленькую люблю. Складываешь туда все как в кастрюльку. Но маленькую тыкву не так просто купить, выручают длинные сорта, их и нарезать на порции удобнее
Огромное спасибо! Удивила гостей, все в восторге😁🤗😍
Очень вкусно и красиво!
И как раз для осени! Подсела на ваши тыквенные рецепты, пока всё не попробую не успокоюсь!
Богдана, как приятно читать такие отзывы!
Удачи! Только у меня небольшое опасение, родные и близкие не взбунтуются от избытка тыквы?
У меня бы такой номер не прошел)))
Нет, бояться, не чего! 😁😁У меня вся семья обожает тыкву 🎃🎃🎃
Везет же!
Началось тыквенное время и я сразу к Вам! Наслаждаюсь вашими рецептами. Всё понятно, красиво и всегда получается! Спасибо!
🎃🎃🎃🎃🎃
Ladoga, большое спасибо за то, что доверяете, заходите, читаете рецепты, готовите!
И конечно, за такой приятный комментарий!
Инночка, благодарю! К праздничному столу оригинально и как всегда вкусно!
Спасибо больше, Леночка!
За приятный отклик и за обратную связь! Рада, что понравился рецепт))