Долма из тыквы. Тыква, фаршированная мясом, овощами и яблоками и запеченная целиком в духовке

Долма из тыквы. Тыква, фаршированная мясом, овощами и яблоками и запеченная целиком в духовке

Тем, кто любит тыкву, предлагаю рецепт невероятно вкусного и  нарядного осеннего блюда — фаршированной тыквы, запеченной целиком в духовке. Рецепт армянский, в моей семье фаршированную мясом тыкву называли Долма из тыквы. У меня сегодня в качестве начинки не просто мясной фарш с луком, а с добавлением сладкого перца и яблока. Запеку фаршированную этой начинкой тыкву в духовке под сырной корочкой. Тыкву нужно взять небольшую, обычно выбирают круглую. Но длинная тыква лучше пропечется и ее легко нарезать красивыми порционными ломтиками. Я купила маленькую тыкву, она весит всего килограмм. Соответственно, начинки приготовила совсем немного. Для тыквы большего размера количество начинки пропорционально увеличить. Блюда из тыквы — по этой ссылке.
Все блюда кавказской кухни по прабабушкиным рецептам — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 1 кг
  • Лук репчатый — 1/2 луковицы среднего размера
  • Сладкий перец — 1/2 перца среднего размера
  • Яблоки — 1/2 яблока среднего размера
  • Мясной фарш — 150 грамм
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сыр твердого сорта — 30-40 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь сухих специй и трав (черный молотый перец, базилик, кориандр, майоран) — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка

Как приготовить долма из тыквы (фаршированную тыкву) в духовке

С тыквы срезать верхушку.

Шаг 1. Срезать верхушку
Срезать верхушку

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. А дальше я столкнулась с непредвиденной трудностью, не получалось аккуратно вырезать мякоть. Пришлось обратиться к мужу. Есть такой инструмент — стамеска, это незаменимая вещь! — я за пару минут выдолбила лодочку из тыквы.

Шаг 2. Семена и мякоть удалить
Семена вытащить, мякоть вырезать

Мякоть тыквы нарезать.

Шаг 3. Мякоть нарезать
Мякоть тыквы мелко нарезать

Подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой (можно использовать замороженный перец), яблоко очистить и нарезать кубиками, фарш у меня говяжий.

Шаг 4. Нарезать овощи и яблоки
Подготовленные овощи, яблоки и фарш

Начинку нужно совсем чуть-чуть обжарить, только чтобы она уменьшилась в объеме. Разогреть в сотейнике столовую ложку растительного масла, обжарить, помешивая, лук в течение двух минут.

Шаг 5. Обжарить лук
Обжарить лук в течение двух минут

Добавить перец и тыкву, обжарить овощи, помешивая, в течение двух минут.

Шаг 6. Обжарить перец и тыкву
Добавить перец и тыкву, немного обжарить

Добавить к овощам фарш, обжарить, помешивая, в течение двух минут.

Шаг 7. Добавить фарш,
Добавить фарш, немного обжарить

Добавить яблоки, соль, специи, обжарить, помешивая, в течение двух минут, накрыть крышкой и выключить. Начинка для долма из тыквы готова.

Шаг 8. Добавить яблоки, соль, специи, немного обжарить
Добавить яблоки, немного обжарить

Духовку разогреть до 200 градусов. Тыкву нафаршировать, плотно утрамбовывая начинку.

Шаг 9. Нафаршировать тыкву
Нафаршировать тыкву

Накрыть срезанной верхушкой и запекать до готовности. Тыква готова, когда она станет совершенно мягкой и немного просядет. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна очень легко входить в мякоть тыквы. Моя килограммовая тыква была полностью готова через 55 минут.

Шаг 10. Запекать до готовности
Запекать до готовности

Натереть твердый сыр на мелкой терке. Тыквенную крышечку снять и смазать верх начинки столовой ложкой сметаны. Посыпать фаршированную тыкву тертым сыром.

Шаг 11. Смазать сметаной, посыпать сыром
Смазать сметаной, посыпать сыром

Отправить фаршированную мясом, овощами и яблоками тыкву обратно в духовку еще на 10 минут.

Шаг 12. Запечь до готовности сыра
Запечь еще в течение 10 минут

Долма из тыквы — тыква, фаршированная мясом, овощами и яблоком и запеченная в духовке, готова. Немного остудить и разрезать на порционные куски. Длинную тыкву разрезать даже удобнее, чем круглую.

Долма из тыквы в духовке
Долма из тыквы

Запеченная фаршированная тыква — это полноценное второе блюдо, сытное, полезное, ароматное и потрясающе вкусное.

Тыква, фаршированная овощами, мясом и яблоками
Фаршированная мясом и яблоками тыква, запеченная в духовке

Приятного аппетита!

  1. Инна, вот угодили, спасибо за рецепт! У меня как раз тыквы полно, а каши надоели. Давайте скорее еще что-нибудь с тыквой долма я 2раза уже приготовила, один раз с курицей, а другой раз с мясом. Очень вкусно!

    1. Олечка, большое спасибо за отзыв. А парочка рецептиков с тыквой в резерве. Обязательно выложу!

    1. Можно отношения с тыквой начинать с этого рецепта. И постепенно тыкву полюбить 🙂

  2. Обожаю долма из тыквы! Но вот люблю в кругленькой тыквочке, чтобы как в казанке запекать

    1. Я тоже кругленькую люблю. Складываешь туда все как в кастрюльку. Но маленькую тыкву не так просто купить, выручают длинные сорта, их и резать удобнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *