
Десертные и закусочные крамблы
Хоть я и знаю прекрасно, что «крамбл» (Crumble) означает раскрошить, обсыпать, но у меня все равно возникает ассоциация с заклинанием Оле Лукойе из советского фильма про снежную королеву «Крибле-крабле-бумс!». И наверное поэтому печь десерты и пироги крамблы для меня всегда праздник, и результат я ожидаю волшебный.
Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как в теплом виде, так и остывшими. Изначально крамблы были только десертными, самые первые готовили из яблок, запеченных под хрустящей кулинарной крошкой (штейзелем). Со временем для начинки стали использовать любые фрукты и ягоды, а затем по этому же принципу стали готовить несладкие закусочные крамблы с любой начинкой — овощами, грибами, бобовыми, добавлением мяса и сыра.
Таким образом Крамблы — это целое направление в кулинарии, простор для фантазии и кулинарного творчества. Выкладываю ссылки на десертные и несладкие крамблы, которые любят в моей семье.
Традиционный яблочный крамбл — почти классика, но с использованием овсяных хлопьев вместо муки для штрейзеля

Клубничный крамбл — самый простой десерт в клубничный сезон

Закусочный крамбл из куриного филе с шампиньонами — вкусный и сытный, может быть и горячей закуской и основным блюдом

Овощной крамбл с кабачком, помидорами и сыром моцарелла — вкусная и эффектная горячая или холодная закуска по простейшему рецепту

Десертный веганский крамбл из тыквы с апельсином и яблоком — полезный, красивый, божественно ароматный

Закусочный тыквенный крамбл с овощами (сладким перцем, помидорами и луком) — простая и эффектная осенняя горячая или холодная закуска

Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!
Спасибо за рецепты! Сначала все ваши приготовлю, а потом начну сама с начинками эксперементировать
Наталья, спасибо за отзыв. Мне будет очень приятно, если поделитесь вашими вариантами начинки для крамблов
Сколько тут всего! А я только благодаря Вам познакомилась с крамболами, спасибо 😍
Это здорово, Галина, я собой горжусь 🙂
Spasibo! Ochen lublu cramles
Бегония, спасибо за отклик, я тоже поклонница!
Не переставая готовлю крамблы, напридумывала уже десяток сладких и не сладких рецептов. А все благодаря вашему сайту. спасибо!
Алена, это Вам спасибо за отклик!
Здорово, когда рецепты дают простор кулинарной фантазии!