Черешневый кекс со сливочным топингом по простому рецепту

Черешневый кекс со сливочным топингом по простому рецепту

Сегодня вечером после работы абсолютно ничего нет на десерт. По горсточке черной и белой черешни осталось в холодильнике. Что испечь, если печь не хочется? Конечно, кекс. Быстро, просто, не месить, не лепить… За 15 минут все намешаю, и к ужину будет сливочный ванильный кекс с черешней. Топинг из штрейзельной крошки делать не обязательно, достаточно посыпать кекс сахарной пудрой, но мне хочется. Вкусная подборка простых проверенных рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 270-300 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Ароматный алкоголь (ликер, бренди, коньяк) — 2 столовые ложки по желанию
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки

На начинку и топинг:

  • Черешня без косточек — 200 грамм
  • Мука и сахар — по 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 30 грамм

Как приготовить сливочный ванильный кекс со свежей черешней и хрустящим топингом из сливочной крошки

Для приготовления черешневого кекса освободить черешню от косточек.

Удалить косточки
Освободить черешню от косточек

Тесто замешивается в одной посуде, готовится очень быстро, духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Масло растопить.

Растопить масло
Растопить на слабом огне сливочное масло

Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.

Добавить сахар
Добавить сахар и размешивать до его растворения

Снять с огня, немного остудить и вбить по одному яйца, интенсивно размешивая после каждого.

Добавить яйца
Снять с огня и добавить по одному яйца

Добавить соль и просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Размешать венчиком до однородного состояния. При желании добавить алкоголь, у меня коньяк. Перемешать. Консистенция теста видна на фото. Очень жидким тесто не должно быть, чтобы черешня не опустилась на дно.

Посолить, добавить муку
Добавить соль и муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином

Добавить черешню и перемешать. Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить тесто
Добавить черешню и выложить тесто на промасленный пергамент

Приготовить штрейзельную крошку для топинга — масло смешать с сахаром и мукой и руками перетереть в крошку.

Штрейзельная крошка
Штрейзельная крошка для топинга

Посыпать сливочной крошкой верхушку кекса с белой и черной черешней.

Посыпать штрейзельной крошкой
Украсить сливочной крошкой верхушку кекса

Выпекать черешневый кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета и хрустящей верхушки. Кекс с черешней высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Выпекать кекс до готовности
Выпекать кекс до золотистого цвета и хрустящей верхушки

Вынуть черешневый кекс из формы, потянув за концы пергамента. Кекс с целой черной и белой черешней и хрустящей верхушкой из сливочной крошки готов. Освободить черешневый кекс от пергамента.

Кекс с черешней готов
Сливочно-ванильный кекс с черешней и хрустящей верхушкой готов

Вот какой румяный красавчик! Полностью остудить черешневый кекс прежде, чем разрезать.

Кекс с черешней
Кекс с черной и белой черешней и штрейзельной крошкой

Кекс с черешней, украшенный хрустящим топингом, в разрезе.

Кекс из белой и черной черешни
Простой, эффектный ароматный кекс из белой и черной черешни

Приготовление к ужину сливочного ванильного кекса с черешней заняло совсем немного времени. Черешневый кекс получился вкусный, нарядный, с хрустящей верхушкой, нежной серединкой и тонким ароматом.

Черешневый кекс, вкусный и простой
Черешневый кекс со сливочной штрейзельной крошкой, вкусный, красивый, простой

И к завтрашнему утреннему кофе осталось! Приятного аппетита!

  1. Отлично! крошка очень украшает и быстро готовиться 🙂 У меня пропадала черешня и смородина, я их вместе намешала в кекс. Потрясающе, ароматно, красиво и вкусно! А потом я перешла по ссылке на рецепты кексов и пропала…

    1. 🙂 🙂 🙂 Спасибо за приятный отклик, Муся! Я действительно очень люблю печь кексы из-за простоты и разнообразия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *