Черешневый кекс со сливочным топингом по простому рецепту
Сегодня вечером после работы абсолютно ничего нет на десерт. По горсточке черной и белой черешни осталось в холодильнике. Что испечь, если печь не хочется?
Конечно, кекс. Быстро, просто, не месить, не лепить… За 15 минут все намешаю, и к ужину будет сливочный ванильный кекс с черешней.
Топинг из штрейзельной крошки делать не обязательно, достаточно посыпать кекс сахарной пудрой.
Но с топингом и красивее и вкуснее 🙂
Большая подборка простых проверенных рецептов кексов — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Мука — 270-300 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Ароматный алкоголь (ликер, бренди, коньяк) — 2 столовые ложки по желанию
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На начинку и топинг:
- Черешня без косточек — 200 грамм
- Мука и сахар — по 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 30 грамм
Как приготовить сливочный ванильный кекс со свежей черешней и хрустящим топингом из сливочной крошки
Для приготовления черешневого кекса освободить черешню от косточек.
Тесто замешивается в одной посуде, готовится очень быстро, духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Масло растопить.
Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.
Снять с огня, немного остудить и вбить по одному яйца, интенсивно размешивая после каждого.
Добавить соль и просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Размешать венчиком до однородного состояния. При желании добавить алкоголь, у меня коньяк. Перемешать. Консистенция теста видна на фото. Очень жидким тесто не должно быть, чтобы черешня не опустилась на дно.
Добавить черешню и перемешать.
Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.
Приготовить штрейзельную крошку для топинга — масло смешать с сахаром и мукой и руками перетереть в крошку.
Посыпать сливочной крошкой верхушку кекса с белой и черной черешней.
Выпекать черешневый кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета и хрустящей верхушки.
Кекс с черешней высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку.
Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Вынуть черешневый кекс из формы, потянув за концы пергамента.
Кекс с целой черной и белой черешней и хрустящей верхушкой из сливочной штрейзельной крошки готов.
Освободить черешневый кекс от пергамента.
Вот какой румяный красавчик! Полностью остудить черешневый кекс прежде, чем разрезать.
Кекс с черешней, украшенный хрустящим топингом, в разрезе.
Приготовление к ужину сливочного ванильного кекса с черешней заняло совсем немного времени.
Черешневый кекс получился вкусный, нарядный, с хрустящей верхушкой, нежной серединкой и тонким ароматом.
И к завтрашнему утреннему кофе осталось!
Приятного аппетита!
Очень красивый кекс!
Спасибо, Василиса! Черешневый кекс еще и вкусный 🙂 И простой
Отлично! крошка очень украшает и быстро готовиться 🙂 У меня пропадала черешня и смородина, я их вместе намешала в кекс. Потрясающе, ароматно, красиво и вкусно! А потом я перешла по ссылке на рецепты кексов и пропала…
🙂 🙂 🙂 Спасибо за приятный отклик, Муся! Я действительно очень люблю печь кексы из-за простоты и разнообразия
вау! не устаю удивляться вашей фантазии! Мы еще под впечатлением кекса с виноградом и дорблю. Как раз черешня разных цветов есть! В выходные девичник у меня, сделаю!
Оооочень рада, что кекс с сыром Дорблю понравился, он ведь на любителя!
Надеюсь, и этот кекс вы с подружками оцените, он тоже довольно необычный))
От моих подружек вам привет и благодарность❤ этот кекс не может не понравиться💯💯💯👍
Такой чудный комментарий, а я его увидела я огромным опозданием))
Спасибо огромное за отклики, Ladoga
Подружкам горячий привет!
Спасибо! получился не обычный нежный и очень вкусный кекс! И очень красивый!
Кира, а Вам спасибо за постоянную обратную связь, заходите за рецептами кексов почаще! подборка растет))